Продолжается апостольский пост.

Сегодня мы творим память:

Мцц. IV века Феклы, Марфы и Марии, в Персии пострадавших.

Свт. Кирилла, архиепископа Александрийского (V в.).

Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, и прп. Александра, игумена Куштского (XV в.).

Прав. Алексия Московского (Мечёва), почившего в 1923 году.

Обретение мощей прписп. иеромонаха Рафаила (Шейченко) в 2005 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня речь пойдет об одном из праведников города Москвы. Святой праведный Алексий Мечёв родился 17 марта 1859 года в благочестивой семье регента кафедрального Чудовского хора Алексея Ивановича. По благословению святителя Филарета Московского мальчик был назван Алексием.

В двухкомнатной квартирке в Троицком переулке в семье регента царила живая вера в Бога, проявлялись радушное гостеприимство и хлебосольство.

Среди родных и двоюродных братьев и сестер Леня, как звали Алексея в семье, выделялся тихим и миролюбивым характером. Учился Алексей Мечёв в Заиконоспасском училище, затем в Московской духовной семинарии. Оканчивая семинарию, так и не имел своего угла, столь необходимого для занятий. Вместе со многими товарищами по классу Алексей Мечёв имел желание поступить в университет и сделаться врачом. Но мать решительно воспротивилась этому, желая иметь в нем молитвенника. Тяжело было Алексею оставить свою мечту. А впоследствии батюшка понял, что обрел свое истинное призвание, и был очень благодарен матери.

По окончании семинарии Алексей Мечёв был 14 октября 1880 года определен псаломщиком Знаменской церкви на Знаменке. Здесь ему суждено было пройти тяжелое испытание.

Настоятель храма был человек крутого характера, неоправданно придирчивый, обходился грубо, даже бил, случалось, и кочергой замахивался. Алексей все сносил безропотно, не высказывая жалоб, не прося о переводе в другой храм. И впоследствии благодарил Господа, что он дал ему пройти такую школу, а настоятеля отца Георгия вспоминал как своего учителя.

В 1884 году Алексий Мечёв женился на дочери псаломщика восемнадцатилетней Анне Петровне Молчановой. В том же году, 18 ноября, был рукоположен во диакона.

Сделавшись служителем алтаря, диакон Алексий испытывал пламенную ревность о Господе, а внешне проявлял простоту, смирение и кротость. Брак его был счастливым. Анна любила мужа и сочувствовала ему во всем. Но она страдала тяжелым заболеванием сердца, и здоровье ее стало предметом его постоянных забот. В жене отец Алексий видел друга и первого помощника на своем пути ко Христу, он дорожил дружескими замечаниями жены и слушал их так, как иной слушает своего старца; тотчас стремился исправлять замеченные ею недостатки. В семье родилось пять детей.

19 марта 1893 года диакон Алексий Мечёв был рукоположен во священника к церкви Николая Чудотворца в Кленниках. Церковь Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке была маленькой, и приход ее был очень мал. В непосредственной близости высились большие, хорошо посещаемые храмы.

Став настоятелем одноштатной церкви святителя Николая, отец Алексий ввел в своем храме ежедневное богослужение, в то время как обычно в малых московских храмах оно совершалось лишь два–три раза в седмицу.

Приходил батюшка в храм почти с пяти часов утра. Когда же подходил установленный час, начинал утреню, за которой нередко сам читал и пел; далее следовала литургия. «Восемь лет служил я литургию каждый день при пустом храме», – рассказывал впоследствии батюшка. Но отец Алексий этим не смущался и продолжал служить. По действовавшему тогда обычаю москвичи говели раз в году Великим постом. В храме же «Николы-Кленники» на улице Маросейке можно было в любой день исповедаться и причаститься. Со временем это стало в Москве известно.

Маленький деревянный домик, в котором помещалась семья отца Алексия, был ветхим, полусгнившим; стоявшие вплотную соседние двухэтажные дома затеняли окна, в квартире всегда было сыро.

Матушка Анна Петровна тяжело болела. У нее началась сердечная водянка с большими отеками и мучительной одышкой. Скончалась Анна Петровна 29 августа 1902 года, когда батюшке было всего 43 года. В то время очень близкая отцу Алексию купеческая семья пригласила к себе домой приехавшего в Москву праведного отца Иоанна Кронштадтского, с которым находилась в контакте по делам благотворительности. Сделано же это было для встречи с ним отца Алексия.

«Вы пришли разделить со мной мое горе?» – спросил отец Алексий, когда вошел отец Иоанн. А тот ответил: «Не горе твое я пришел разделить, а радость. Тебя посещает Господь. Оставь свою келью и выйди к людям; только отныне и начнешь ты жить. Ты радуешься на свои скорби и думаешь: нет на свете горя больше твоего... А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет».

Благодать Божия, обильно почивающая на Кронштадтском пастыре, по-новому осветила жизненный путь отца Алексия. Указанное ему он принял как возложенное на него послушание.

Искавших в маросейском храме помощи людей, надломленных тяжелыми обстоятельствами, взаимной неприязнью, погрязших во грехах, забывших о Боге, отец Алексий встречал с сердечной приветливостью, любовью и состраданием.

Отец Алексий получил от Бога благодатный дар прозорливости и приобрел известность как добрый батюшка, к которому следует обращаться в трудные для семьи моменты. Проповеди старца были просты, искренни, они не отличались красноречием. То, что он говорил, трогало сердце глубиной веры, правдивостью, пониманием жизни.

Число молящихся в храме все увеличивалось. Особенно после 1917 года, когда отошедшие от Церкви, испытав многочисленные беды, устремились в храмы в надежде на помощь Божию. Теперь можно было видеть нескончаемые очереди и у дверей домика батюшки, летом приезжие оставались ночевать во дворе храма.

В последних числах мая 1923 года отец Алексий поехал, как и в прошлые годы, отдыхать в Верею, отдаленный городок Московской области, где у него был маленький домик. Перед отъездом служил в маросейском храме свою последнюю литургию, прощался с духовными детьми, уходя, простился с храмом. Скончался отец Алексий в пятницу 22 июня 1923 года. Кончина наступила сразу же, как только он лег в постель, и была мгновенной.

В настоящее время мощи праведного Алексия Мечёва находятся в Москве в храме святителя Николая в Кленниках.

Святый праведный отче Алексие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев