22 февраля. Преподобные Никифор и Геннадий Важеозерские

22 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 22 февраля (9 февраля ст. стиль).

 

Продолжается сырная неделя, в пище мы воздерживаемся только от вкушения мяса. Но в духовном смысле мы все ближе приближаемся к деланию Великого поста. Литургия сегодня не совершается, и впервые в этом году звучит молитва Ефрема Сирина.

В этот день мы творим память: сщмчч. Маркелла Сикелийского, Филагрия Кипрского и Панкратия Тавроменийского, епископов I века. Мч. Никифора, из Антиохии Сирской (III). Прп. Панкратия Печерского, в Дальних пещерах подвизавшегося в XIII веке. Прпп. Никифора и Геннадия, Важеозерских подвижников XV–XVI веков.

Вспоминается обретение мощей свт. Иннокентия (Кульчицкого), епископа Иркутского, в 1805 году и обретение мощей свт. Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России, в 1992 году.

Память пострадавших в начале ХХ века: сщмчч. Василия Измайлова и Иоанна Фрязинова, пресвитеров.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы уделим время преподобным подвижникам северных земель конца XV – первой половины XVI веков – преподобным Геннадию и Никифору Важеозерским. И первый и второй были учениками известного отшельника – преподобного Александра Свирского. Важеозерскими они называются потому, что положили начало пустынной жизни в Важеозере.

Преподобный Геннадий был сыном богатых родителей. Раздав, по заповеди Спасителя, свое имение нищим, он отправился к преподобному Александру Свирскому. Святой Александр хотя и не хотел принимать к себе Геннадия, но должен был уступить его неотступным мольбам. Пожив некоторое время в обители преподобного, Геннадий решил найти для себя совершенно уединенное место. Таким местом им было избрано Важеозеро. Здесь он и подвизался до самой своей кончины 8 января около 1516 года. От него осталось предсказание о том, что на месте его уединения будет устроена обитель.

И вот родился в Важеском погосте, поблизости от реки Свири, будущий преподобный Никифор. О его детстве и юности сведений не сохранилось. Известно только, что он происходил из благочестивой крестьянской семьи и в доме родителей был научен страху Божию. В то время весь Олонецкий край был полон славой о высоких подвигах и благочестии преподобного Александра, уже основавшего на реке Свири обитель в честь Живоначальной Троицы. Никифор прибыл в обитель уже иноком около 1510 года и был принят преподобным Александром в число братии.

Несколько лет инок Никифор прожил в Свирской обители. Преподобный Александр видел его добродетели, понимал духовную пользу, которую приносил братии Никифор, благодарил Бога. Когда преподобный Александр возложил на святого Никифора послушание – отправиться к преподобному Кириллу в пределы Белого озера, в обитель Воскресения Христова, и испросить у игумена благословения и молитв, побеседовать с ним и поучиться от него монашеской жизни и уставу монастырскому, то Никифор с радостью принял поручение-послушание и отправился в далекий путь. Через несколько дней он благополучно достиг западного берега озера, где в двух верстах от обители расположено село Кобылина гора, а сама обитель лежала на противоположном берегу. Наступал вечер. Путник отошел к лесистому северному берегу озера и там заснул.

Между тем преподобный Кирилл в это время совершал в своей обители вечернее келейное правило. Окончив его, подвижник один направился на берег, взял небольшую лодку и отплыл к северному берегу озера, где почивал преподобный Никифор. Отсюда они переехали в монастырь Новоезерский, где святой Никифор пробыл восемь дней, разделяя молитвенные подвиги монастырского братства и услаждая свой слух поучительными беседами игумена.

Вероятно, вдохновленный первым своим путешествием преподобный Никифор решил совершить паломничество в Киев. Подвижник сказал об этом своему игумену Александру. Преподобный Александр Свирский опечалился: он не хотел разлучаться с добродетельным старцем и начал молить святого Никифора, чтобы он пребывал с ним в монастыре, пока Бог не разлучит их. Но преподобный Никифор не преклонился к его молению. Со слезами преподобные старцы расстались.

Из путешествия в Киев преподобный возвратился с горячим желанием устроить собственную монастырскую обитель и, вероятно, в таком намерении был поддержан преподобным Александром. Обходя и осматривая различные места на родине, святой Никифор остановился наконец там, где не так давно окончил свое земное странствие преподобный Геннадий и, исполняя предсказание святого подвижника, основал на этом месте монастырь и в нем храм во славу Преображения Господня.

Много лет отдал преподобный Никифор своей обители, построил десять келий, очистив место от леса и осушив болото, и испросил царскую грамоту на владение окрестной землей. Окончив таким образом давно заботившее его дело, преподобный, окруженный собранной им братией, мирно скончался 9 февраля 1557 года.

В начале XVII века Олонецкий край был опустошен бродившими повсюду иноземцами. Разграблена была и обитель, устроенная преподобным Никифором, иноки прогнаны, а имущество уничтожено и увезено. Но память о преподобных Геннадии и Никифоре не исчезла. Когда миновали опасности, над общей могилой святых была восстановлена часовня, а потом мало-помалу восстановилась и обитель. В 1846 году она получила самостоятельное существование, а в 1854 году ей было дано разрешение построить на месте древней деревянной часовни над мощами преподобных храм.

Но в лютую годину безбожных гонений, в 1918 году, пустынь была снова закрыта, а имущество передано местному совхозу. Лишь в 1991 году монастырь был возрожден как женский. Были восстановлены Преображенский храм, колокольня, каменный зимний храм Всех Святых и надвратная церковь преподобного Иоанна Рыльского. А с ноября 2000 года монастырь был снова преобразован в мужской.

Преподобные Геннадие и Никифоре, молите Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать