21 июня. Преподобный Ефрем, патриарх Антиохийский (545)

21 июня 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 21 июня, – Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Православная Церковь совершает память преподобного Ефрема, патриарха Антиохийского.

Святой Ефрем, патриарх Антиохийский, сириец, был военачальником при императорах Анастасии (491–518) и Иустине (518–527). Святой отличался добротой, благочестием и состраданием ко всем несчастным.

В 526 году Господь наказал Антиохию за уклонение христиан в ереси Нестория и Евтихия: землетрясение уничтожило этот великолепный город. Погибло громадное число жителей. Патриарх Евфрасий был раздавлен обрушившейся колонной.

Для восстановления разрушенного города император направил святого Ефрема. Один из рабочих (епископ, который ради совершения безвестных подвигов удалился от епископства) предсказал святому Ефрему избрание на патриарший престол и просил его не оставлять дел милосердия и твердо бороться с еретиками. В 527 году святой Ефрем был избран на патриарший престол. Он твердо и мудро управлял паствой и примером своей жизни, поучениями и посланиями ограждал ее от еретических учений.

О силе его веры дает представление следующий случай. Однажды ему было сообщено о некоем столпнике, проживавшем в окрестностях Иераполя, – именно Ефрему было сказано, будто тот столпник входил в общение с еретиками северианами. Великий архиерей Божий тогда самолично отправился к нему и упрашивал его, даже слезно умолял, отстать от Северова заблуждения и присоединиться к общению со Святой Соборной Апостольской Церковью. Столпник на сие ответил патриарху:

– Я никогда не присоединюсь к вашей Церкви!

– Каким образом желаешь ты, – спросил патриарх, – видеть доказательство того, что благодатью Господа нашего Иисуса Христа Соборная Апостольская Церковь свободна от заблуждения неверующих?

Желая устрашить патриарха, столпник ответил:

– Прикажем, господин патриарх, разжечь большой костер и войдем на него оба: будет правой вера того, кто выйдет из огня целым и невредимым; ему мы и последуем все!

Патриарх ответил столпнику:

– Тебе следовало бы послушать меня, как отца, и ничего не испытывать свыше сил наших. Но если ты хочешь испытать вещи, превосходящие силу моего ничтожества, то я, уповая на милосердие Всесильного Сына Божия, верю, что для спасения души твоей Он сотворит сие.

После сего патриарх сказал предстоящим:

– Да будет благословен Господь! Принесите сюда дрова.

Когда было принесено множество дров, патриарх приказал развести громадный костер около столпа, а затем сказал столпнику:

– Сойди со столпа, и, согласно словам твоим, пойдем оба в огонь.

Столпник изумлялся между тем горячей вере патриарха и его твердому упованию на Бога и не желал сходить со столпа.Тогда патриарх сказал ему:

– Разве не сам ты решил так? Разве не этим именно способом захотел ты испытать Бога? Почему же ныне ты не желаешь вступить в огонь?

Вслед за тем патриарх, сняв омофор и став вблизи костра, возвел очи свои на небо и помолился Богу, говоря: «Господи Иисусе Христе, Боже наш, изволивший спасения нашего ради истинно воплотиться и родиться от Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Покажи нам ныне истинную веру». Окончив молитву, патриарх бросил свой омофор в середину пламени. Несмотря на то, что огонь горел около трех часов и дрова вполне разгорелись, патриарх вынул из огня свой омофор целым и неповрежденным.

Дивясь всему происшедшему, столпник познал, что истинная вера есть вера патриарха; посему отрекся от своего нечестия, прокляв Севера, обратился к Святой Соборной Апостольской Церкви и из рук святейшего патриарха Ефрема принял святое причащение Божественных Таин Тела и Крови Христовых и прославил Бога.

Святой патриарх Ефрем мирно преставился  в 545 году. В своих трудах святитель Ефрем защищал учение Православной Церкви о соединении в Лице Господа нашего Иисуса Христа двух естеств – Божеского и человеческого.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

вмч. Феодора Стратилата (319);

свт. Феодора, еп. Суздальского (1023);

блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских (обретение мощей)(1501);

прп. Зосимы Финикийского (VI);

всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице).

Совершается празднование в честь Ярославской (XIII) и Урюпинской (1821) икон Божией Матери.

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать