19 октября. Апостол Фома

19 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 19 октября (6 октября ст. стиль).

 

День постный.

В этот день празднуется память: апостола Фомы и сщмч. Иоанна Рыбина, пресвитера, пострадавшего в 1937 году.

Прославляется Арапетская (или Аравийская, О Всепетая Мати) икона Божией Матери.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, мы поговорим сегодня о святом апостоле Фоме. Он был родом из галилейского города Панеады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Господа нашего Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним. Апостол Фома вошел в число двенадцати ближайших учеников Спасителя. В первую очередь мы все знакомы с личностью апостола Фомы по эпизоду Святого Евангелия от Иоанна, в котором воскресший Спаситель является ученикам: В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20,19–29).

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью.

Братья и сестры, память апостола Фомы совершается в году не один раз. Первый воскресный день после Пасхи так и называется – Фомина неделя. И мы сегодня прочтем отрывок из проповеди святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которую он говорил в неделю Антипасхи как раз об апостоле Фоме: «Трудно, трудно, до крайности трудно было святым апостолам поверить тому, что воскрес Господь Иисус Христос. […] Тяжелее всего было неверие апостола Фомы, которому нужно было вложить персты свои в язвы от гвоздей на руках и ногах Спасителя и руку свою в ребра Его. А нам, никогда не видевшим ни живого, ни воскресшего Иисуса, труднее ли, или легче поверить тому, что читаем в Евангелии и в писаниях святых апостолов?» – задает вопрос святитель Лука. И, как ни странно, отвечает так: «О, конечно, легче, гораздо легче, ибо множество исторических фактов и событий с несомненностью убеждают вас в истинности воскресения Христова.

[...] Но как ни огромна была сила проповеди и дел Христовых, как ни потрясла мир крестная смерть Сына Божия и Воскресение Его из мертвых, не все уверовали в Него. Уже среди современников Господа Иисуса и Его апостолов даже большинство избранного Богом народа еврейского не уверовало в Него.

Неверие, такой огромной волной захлестнувшее современные нам народы Европы и Америки, прежде бывшие христианскими, все растет и распространяется. Оно началось, конечно, не в эпоху Возрождения наук и искусств, не от Вольтера и других энциклопедистов, а несравненно раньше, уже в первом веке по Рождествe Христовом.

Что же это значит? Это значит, что Господь и Бог наш Иисус Христос не насильственно привлекает к Себе сердца людей, что мог бы Он, конечно, сделать Божественной силой Своей, а ищет свободной любви и веры.

Не всякое сердце радостно воспринимает Его великие заповеди. Над заповедями о нищете духовной, смирении и кротости, о милосердии смеются люди гордые и властные, о высшей и вечной Божьей правде не помышляют и слышать не хотят все те, которым нужна только правда общественных отношений, а высшим идеалом правды представляются только правда отношений между народами.

Многие ли хотят быть изгнанными правды ради, поносимыми и оклеветанными ради Христа?

Многие ли идут сквозь тесные врата узким путем, чтобы в конце тяжкого пути услышать благословенный призыв: “Приидите благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от века”.

Что скажет вам ученый, если обратитесь вы к нему с проповедью о Христе? Он, конечно, ответит вам с досадой: “Не мешайте мне заниматься наукой, ибо в ней для меня вся правда”.

[…] Еще при земной жизни Своей Господь наш Иисус Христос называл верующих в Него Своим малым стадом.

Не смущайтесь этим, а радуйтесь. И знайте, что к этому малому стаду во все века принадлежали и доныне принадлежат очень многие весьма крупные ученые и философы, сумевшие сочетать свою веру в науку с высшей верой в Бога и Христа Его; а среди тех, которые отвергают религию, основываясь на данных науки, подавляющее большинство не имеет никакого отношения к науке и говорит о ней только понаслышке».

Так писал один из самых ревностных святителей ХХ века и при этом замечательный ученый, святитель Лука Симферопольский и Крымский. Но не его одного вдохновлял момент Евангелия, связанный с сомнениями апостола Фомы. Вопросы веры, сомнения, доверия и фанатизма всегда волновали умы церковных мыслителей и беспокоят многих до сих пор. И не нужно стесняться, если какие-либо сомнения входят в нашу душу, они являются стимулом, они побуждают нас к разрешению трудных вопросов, поиску духовной пищи для укрепления нашей веры.

Святый апостоле Фомо, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать