18 октября. Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)

18 октября 2016 г.

Церковный календарь. 18 октября (5 октября ст. стиль).

Сегодня мы творим память: сщмч. Дионисия Александрийского, епископа III века. Мцц. первой половины IV века Харитины Амисийской и Мамелхвы Персидской. Прп. Григория Хандзтийского, архимандрита IX века. Прпп. Дамиана, пресвитера, целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, Печерских, в Ближних Киевских пещерах подвизавшихся в XII веке. Прп. Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся, игумении XIII века. Свтт. и всея России чудотворцев Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария Московских.

Прписп. Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского, почившего в 1959 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

Братья и сестры, сегодня мы познакомимся с трудным жизненным путем преподобноисповедника Гавриила (Игошкина). Будущий святой родился 23 мая 1888 года в деревне Самодуровка Пензенской губернии и был наречен Иоанном. Родители его отличались богобоязненностью и простотой. На учебу мальчику приходилось ходить за десять километров в двухклассное духовное училище. Закончив учебу, Иоанн решил оставить мир и 12 ноября 1903 года, в возрасте всего пятнадцати лет ушел в монастырь, в Жадовскую пустынь Симбирской губернии.

В 1909 году послушника Иоанна призывают на военную службу. Возвратившись домой через четыре года, Иоанн вместе с родителями занялся крестьянским трудом, но в 1914 году, в связи с начавшейся Первой мировой войной, был призван в действующую армию, где служил псаломщиком и делопроизводителем. В конце 1917 года Иван Игошкин был демобилизован по болезни и вернулся к родителям в Самодуровку. В январе 1921 года Иоанн был рукоположен во диакона к Свято-Троицкой церкви города Покровска, а в 1922 году – во священника к тому же храму.

С 1922 года отец Иоанн служил вторым священником Покровского храма Марфо-Мариинской обители сестер милосердия, что на Большой Ордынке, основанной в 1908 году преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Федоровной. Отец Иоанн прослужил в храме обители до 1928 года, после его закрытия батюшку перевели в храм святителя Николая в Пыжах. В 1929 году отец Иоанн Игошкин принял монашеский постриг в московском Богоявленском монастыре с именем Гавриил.

Первый раз отца Гавриила арестовали 14 апреля 1931 года, он был осужден и заключен в концлагерь сроком на три года. Срок отбывал в Вишерском лагере Екатеринбургской области и во Владимире. По окончании срока он вернулся в Москву, где был назначен настоятелем храма святителя Николая в Пыжах. В 1934 году игумен Гавриил был возведен в сан архимандрита. И в июле того же года храм, где служил архимандрит Гавриил, захватили обновленцы, и он перешел служить в храм Воскресения Христова в Кадашах.

19 августа того же 1934 года, в праздник Преображения Господня, во время богослужения его арестовали, обвинив в принадлежности к активной контрреволюционной церковно-монархической группировке. Но 3 октября архимандрит Гавриил был освобожден за недоказанностью вины. Вскоре церковь, в которой служил отец Гавриил, была закрыта, и его перевели в храм Покрова Пресвятой Богородицы села Звягино Пушкинского района Московской области. В октябре 1936 года местные комсомольцы совершили поджог церкви, в которой служил отец Гавриил. Его перевели в храм Сошествия Святого Духа города Пушкино.

4 ноября 1936 года во время богослужения на праздник в честь иконы Казанской Божией Матери отца Гавриила опять арестовали, обвинив в контрреволюционной деятельности. Содержался отец Гавриил в Бутырском изоляторе, где на многочасовых допросах спрашивали о священнике Вениамине Воронцове, других священниках и руководителях Марфо-Мариинской обители, в частности о великой княгине Елизавете Федоровне. От ответов отец Гавриил уклонялся.

В день Рождества Христова – 7 января 1937 года – отцу Гавриилу предъявили приговор: пять лет лагерей. Отца Гавриила отправили этапом в город Чибью в Коми область. Во время пребывания в лагерях батюшка претерпел много издевательств. Срок заключения закончился в конце 1941 года, но в связи с войной отец Гавриил был освобожден только в июле 1942-го.

Архимандрит Гавриил, прожив в Базарном Урене до начала мая 1946 года, стал настоятелем церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» города Ульяновска. Власти, видя, каким он стал пользоваться авторитетом и уважением среди народа, решили отказать ему в прописке, и он был переведен настоятелем Никольской церкви в город Мелекесс.

С началом служения отца Гавриила в Никольской церкви духовная жизнь прихожан оживилась. В воскресные и праздничные дни стали проводиться духовные беседы, на которых толковались прочитанные во время литургии главы из Евангелия, изучались молитвы. Но были и недоброжелатели, регент хора написал донос на батюшку, и 8 июня 1949 года отец Гавриил был арестован прямо во время богослужения. Все прихожане плакали.

29 декабря 1949 года областной суд приговорил священника к десяти годам лишения свободы. Этапом в товарном вагоне в лютую январскую стужу отец Гавриил был отправлен в лагерь в город Мариинск Кемеровской области. По прибытии в лагерь его поселили в бараке, где содержались уголовники-рецидивисты. Но и в лагере отец Гавриил продолжал свое пастырское служение: вел беседы с заключенными, исповедовал, отпевал умерших. Богослужения совершались в строжайшей тайне.

Отец Гавриил пытался обжаловать свой приговор. Начальник лагеря тоже относился к отцу Гавриилу с большим уважением и хлопотал о его досрочном освобождении. В результате священник был освобожден, отбыв половину срока. Находясь вдали от духовных чад, архимандрит Гавриил поддерживал их молитвенно, не оставлял без пастырского попечения, благодаря чему он оставил большое духовное наследие – это и проповеди, и многочисленные письма, и повести.

После освобождения из лагеря архимандрит Гавриил вернулся в Мелекесс. 6 января 1955 года батюшка был полностью реабилитирован.

Скончался святой Гавриил в воскресенье 18 октября 1959 года, после литургии, а 18 октября 2000 года состоялось обретение мощей преподобноисповедника Гавриила, которые ныне покоятся в Никольском соборе города Димитровграда.

Преподобноисповедниче Гаврииле, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев