17 июля. Преподобный Евфимий Суздальский, архимандрит

17 июля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 17 июля (4 июля по ст. стилю)

 

Сегодня мы торжественно празднуем память:

Страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, убиенных в 1918 году.

Мч. Феодота и мц. Феодотии, пострадавших в начале II века.

Сщмч. Феодора, епископа Киринейского (III – начало IV в.).

Прп. Марфы Антиохийской, матери Симеона Дивногорца  (VI в.). 

Свт. Андрея Критского, архиепископа, творца Великого канона, подвизавшегося в VII – первой половине VIII в.

Блгв. кн. Андрея Боголюбского (XII в.).

Прп. Андрея Рублева, иконописца (XV в.). 

Обретение мощей прп. Евфимия, Суздальского чудотворца (XV – начало XVI в.).

Сщмч. Саввы, епископа Горнокарловацкого, и сщмч. Димитрия Казанского, пресвитера, почивших в начале 40-х годов XX столетия.

Прославляется икона Божией Матери: Галатская.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня о истории и подвиге святых царственных страстотерпцев мы увидим и услышим в самых разных программах нашего телеканала. А чтобы память других святых этого не дня не угасала, мы уделим внимание преподобному Евфимию Суздальскому.

Преподобный Евфимий Суздальский родился в 1316 году в Нижнем Новгороде от благочестивых и добродетельных родителей. С большим прилежанием и усердием, оставив детские игры, учился он читать и разуметь Божественное Писание, благоговейно внимал Слову Божию. Отрок часто приходил в храм Божий и стоял там, уединяясь в укромном месте, чтобы никто не отвлекал от молитвы.

Шли годы. Однажды, услышав евангельские слова если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, – юноша решил всецело посвятить свою жизнь служению Богу. Недалеко от Нижнего Новгорода находился Печорский монастырь в честь Вознесения Господня, незадолго до того основанный святителем Дионисием, пострижеником Киево-Печерского монастыря, другом преподобного Сергия Радонежского. В эту обитель и пришел будущий подвижник, чтобы принять монашеское пострижение от святого Дионисия.

С великим усердием и любовью юноша исполнял монашеские труды. Он выполнял самые тяжкие послушания, неукоснительно повинуясь воле настоятеля. Евфимий непрестанно постился, никогда не ел досыта, пил только воду. И такое умиление даровал ему Бог, что и хлеба не мог он вкушать без слез. Видя труды и терпение преподобного Евфимия, собратья воистину почитали его не человеком, но ангелом Божиим, живущим среди людей.

В 1352 году благочестивый князь Суздальский Борис Константинович пожелал построить в Суздале монастырь и просил у святого Дионисия строителя и настоятеля новой обители. Выбор святого Дионисия пал на преподобного Евфимия. По дороге в Суздаль, не доходя пять верст до Гороховца, в красивом месте на берегу озера, расположенного в дремучем лесу, положил преподобный Евфимий, по благословению своего прежнего наставника, основание общежительной пустыни и храма во имя святителя Василия Великого.

Пустынь эта вплоть до своего упразднения в 1764 году была приписной к Спасо-Евфимиеву монастырю. Преподобный Евфимий дал обет не оставлять основанной им обители. Взяв топор, обтесал он у северных врат алтаря подле святого жертвенника три камня, чтобы устроить себе гроб. В гроб этот и было впоследствии (через пятьдесят два года) положено по преставлении его святое тело.

Монастырь быстро разрастался. Скоро в нем собралось более трехсот иноков. В память о спасении во время бури на Волге князя Суздальского Андрея Константиновича преподобным Евфимием в 1364 году был основан в Суздале, на левом берегу реки Каменки, Покровский женский монастырь.

Преподобный Евфимий отличался строгой подвижнической жизнью. Как и преподобный Сергий Радонежский, он носил простую иноческую одежду. Строгим и нелицеприятным был он и к себе, и к другим. Нищие и убогие находили в обители преподобного Евфимия пропитание, больные – мирное пристанище и покой; за должников он часто выплачивал долги; несправедливо притеснявшиеся судом или знатными людьми могли полагаться на его бескорыстное покровительство и защиту.

Шествуя скорбным и узким спасительным путем, достиг блаженный Евфимий преклонной старости. Когда он почувствовал завершение земной жизни, то созвал монастырскую братию и многое поведал ей в утешение. Он всем дал благословение, всех простил и у всех сам испросил прощения. 1 апреля 1404 года, причастившись Святых Таин, преподобный Евфимий мирно преставился ко Господу в восьмидесятивосьмилетнем возрасте.

После кончины преподобный Евфимий прославился у Господа многими чудесами и исцелениями. 4 июля 1507 года, когда копали ров для фундамента нового соборного храма обители, были обретены нетленными мощи святого Евфимия. По освящении соборного храма в 1511 году восстановленный после пожара прежний монастырский храм, тоже Преображенский, построенный самим основателем обители, был вновь освящен во имя преподобного Евфимия.

Всероссийское прославление святого Евфимия совершилось на Московском Соборе 1549 года. 22 февраля 1657 года гробница с его мощами была перенесена в соборный храм обители. В годину гонений ХХ века, в феврале 1919 года, гробница святого была вскрыта, в мае 1922 года изъята из монастыря. Мощи святого стали экспонатом антирелигиозного отдела музея, а с середины 1940-х годов хранились в фондах.

9 июня 1988 года мощи преподобного Евфимия были переданы Владимирским музеем-заповедником в единственный действовавший в то время храм города Суздаля – церковь во имя равноапостольных Константина и Елены, а 10 октября 2015 года святые останки возвращены в Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря.

Преподобне отче Евфимие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать