17 апреля. Преподобномученица Мария (Лелянова), Гатчинская, монахиня

17 апреля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
 Церковный календарь. 17 апреля (4 апреля по ст. стилю)

Понедельник Светлой седмицы (сплошной)

Христос воскресе, дорогие братья и сестры!

Церковь не благословляет на Светлой седмице поститься в каком-либо виде, а вот причащаться Святых Христовых Таин благословляет, как говорится в 66-м правиле Трулльского Собора: «От святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до Недели Новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениях и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и Святыми Таинами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем и вознесемся». 

Сегодня Святая Церковь творит память:

Мчч. Фервуфы девы, сестры и рабыни ее, пострадавших в IV веке.

Прп. Зосимы Палестинского, подвижника (VI век).

Прп. Иосифа Песнописца (IX век).

Прп. Георгия, иже в Малеи (IX век).

Прп. Иосифа Многоболезненного, Печерского, в Дальних пещерах подвизавшегося в XIV веке.

Прп. Зосимы Ворбозомского (XVI век).

Святых XX века: сщмч. Николая (Караулова), епископа Вельского, прмчч. архимандрита Вениамина (Кононова) и иеромонаха Никифора (Кучина);  прмц. Марии (Леляновой); сщмч. Иоанна Вечорко, пресвитера, и мч. Иоанна Колесникова.

Прославляется икона Божией Матери «Геронтисса».

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры! Мы уделим сегодня внимание одной из верных последовательниц Христовых XX века. Поговорим о женщине, по силе веры подобной женам-мироносицам, – преподобномученице Марии (Леляновой).

Преподобномученица Мария родилась в 1874 году в Санкт-Петербурге в семье владельца сургучной фабрики купца Александра Ивановича Лелянова, в Крещении была наречена Лидией. Семья жила неподалеку от Новодевичьего монастыря рядом с Преображенской церковью на Забалканском проспекте. Отец скончался, когда Лидии исполнилось три с половиной года, а ее сестре Юлии полтора года, и они остались на попечении матери и старших братьев.

Лидия училась в женской гимназии, но незадолго перед ее окончанием заболела энцефалитом, вследствие чего у нее развились болезнь Паркинсона, а затем ревматизм и подагра. Сдавать выпускные экзамены ее привезли в инвалидной коляске. Родные предприняли много усилий, чтобы помочь девушке, показывали ее знаменитым отечественным докторам, возили за границу для консультаций с европейскими специалистами, но никто не смог ей помочь. Болезнь приняла тяжелые и неизлечимые формы, и в 1909 году по совету врачей семья переехала в город Гатчину.

В течение двадцати лет Лидия неподвижно лежала на спине, любое движение и прикосновение приносили ей нестерпимую боль. Но Лидия не роптала и со смирением переносила болезнь, восприняв ее как волю Божию, которой она вполне и покорилась; благодаря этим страданиям она научилась непрестанно молиться и приобрела память смертную.

После того, как мать и братья скончались и Лидия осталась жить с сестрой Юлией, сестрам стали помогать поселившиеся у них в квартире единомышленные с ними православные женщины. Кроткую больную часто посещало духовенство, у ее постели служились молебны, и даже образовался кружок женщин, которые пели на молебнах уже не только у нее дома, но и в храмах. При полной неподвижности тела и даже лица способность речи у Лидии сохранилась: она говорила с полузакрытым ртом, как бы сквозь зубы, стараясь произносить слова медленно и раздельно, чтобы быть правильно понятой.

Долгое и смиренное терпение тяжких скорбей очистило душу праведницы, и Господь наделил ее дарами прозорливости и духовного утешения. Со временем к ней стало приходить много народа, чтобы испросить совета и с просьбой помолиться; приходили не только миряне, но и священники, и архиереи. Митрополит Петроградский Вениамин (Казанский), будущий священномученик, благословил постричь подвижницу в монашество. В 1922 году в городе Гатчине на подворье Пятигорского Богородицкого женского монастыря в храме Покрова Божией Матери при огромном стечении народа архимандрит Александро-Невской лавры Макарий (Воскресенский) постриг Лидию в мантию с именем Мария.

Каждый день монахиню Марию посещало множество народа: люди ожидали очереди в прихожей, многие приносили ей продукты и деньги, которые она раздавала нуждающимся. По воспоминаниям профессора Ивана Михайловича Андреева, монахиня Мария имела огромный дар утешения и исцеления скорбящих душ. Вот юноша, унывавший после ареста и ссылки отца-священника, вышел от матушки с радостной улыбкой, сам решившись принять сан диакона. Молодая женщина от грусти пришла к светлой радости, также решившись на монашество. Пожилой мужчина, глубоко страдавший о смерти сына, вышел от матушки выпрямленный и ободренный. Пожилая женщина, вошедшая с плачем, вышла спокойная, утвердившись духом...

Незадолго перед своим арестом и мученической кончиной у подвижницы побывал митрополит Петроградский Вениамин, который, подарив ей свою фотографию, написал: «Глубокочтимой страдалице матушке Марии, утешившей, среди многих скорбящих, и меня грешного».

В начале 1932 года безбожники приступили к арестам монахов и монахинь ранее закрытых монастырей. В лице монахини Марии многие сестры разоренных обителей нашли себе большое утешение и окормлялись у нее. Однако сама монахиня Мария была арестована 19 февраля 1932 года. При аресте двое сотрудников ОГПУ подошли к постели монахини и, ухватив страдалицу за вывернутые руки, поволокли по полу и по земле, а затем, раскачав за руки и за ноги, забросили в кузов грузовика.

Нахождение монахини Марии в тюрьме из-за ее болезни было в то время невозможно, и ее поместили в тюремную больницу, здесь следователь и допросил ее. Подтвердив, что она является сторонницей митрополита Иосифа (Петровых), монахиня Мария сказала: «Я считаю, что митрополит Сергий напрасно велел молиться за советскую власть, – ей это не нужно. И вообще, пусть за нее молится кто сам хочет… Я считаю, что за власть молиться нужно в том случае, если это власть».

Свидетели, допрошенные следователями ОГПУ, единодушно показали, что в городе и окрестностях монахиню Марию все считают святым человеком, наделенным от Бога даром прозорливости. 22 марта 1932 года выездная сессия Коллегии ОГПУ приговорила монахиню Марию к лишению права проживания в крупных городах и их округах.

Милостию Божией монахиня Мария скончалась 17 апреля 1932 года в тюремной больнице в Петрограде и была погребена на Смоленском кладбище.

Святая преподобномученица Марие, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать