17 октября. Память преподобного Павла Препростого

17 октября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 17 октября, Православная Церковь совершает память преподобного Павла Препростого.

Святой Павел был земледельцем, человеком чрезвычайно простым и незлобивым. Он жил в Египте во времена святого Антония Великого. Павел сочетался браком с женщиной прекрасной наружности, но развращенной, которая долгое время таила от него свои прегрешения. Однажды, внезапно вернувшись с поля, он застал ее в грехе с другим мужчиной. Рассмеявшись, он сказал: «Хорошо, хорошо. Мне до этого нет никакого дела. Клянусь Иисусом, я эту женщину больше не приму. Возьми ее и детей ее. А я ухожу, чтобы стать монахом». 

Павел удалился в пустыню, где жил святой Антоний, и постучал в дверь кельи преподобного. Выйдя, тот спросил: «Чего ты хочешь?» Павел сказал: «Хочу стать монахом». «Тебе 60 лет, – ответил святой Антоний, – ты слишком стар, чтобы стать монахом. Тебе не снести скорбей пустыни. Пойди лучше в селение, работай там и живи, благодаря Бога».

Поскольку Павел настаивал, обещая исполнить все, что бы ни повелел преподобный Антоний, тот предложил ему отправиться в общежительный монастырь, где братия могла бы понести его старческую немощь. Затем он запер дверь и не выходил три дня. Однако Павел не сдвинулся с места ни на шаг и сидел без еды и воды перед кельей преподобного.

Когда на четвертый день Антоний отворил дверь, Павел сказал ему: «Невозможно мне умереть в каком-нибудь другом месте. Я могу умереть только здесь». Тогда великий подвижник решил испытать Павла и принял на себя такое жительство, какого не проходил и в молодости. Он наломал пальмовых ветвей и велел Павлу плести веревку по его примеру. Старец плел до девятого часа и с трудом сплел около 30 метров веревки, но Антоний остался недоволен его работой, приказал расплести веревку и начать работу снова. Павел не возроптал, не смалодушествовал, не пришел в раздражение. Он стал расплетать веревку и снова ее сплетать. 

После захода солнца Антоний спросил Павла: «Не хочешь ли вкусить немного хлеба?» – «Как ты хочешь, отче», – отвечал Павел, хотя он не ел уже 4 дня. Антоний принес сухие хлебы, размочил их в воде и начал читать псалом. Прочитав его 12 раз, он 12 раз помолился. Затем Антоний съел один хлебец, но к другому не притронулся. У старца же, который ел медленнее, еще оставался хлеб. Преподобный Антоний подождал, пока тот закончит, и предложил ему съесть еще один хлебец. Павел ответил: «Если ты будешь есть, то и я буду. Если же ты не будешь, то и я не буду». На это Антоний возразил: «Мне достаточно одного, ведь я монах». «И мне достаточно одного, – ответил Павел, – ибо я хочу стать монахом». 

Тогда Антоний встал, сотворил 12 молитв и прочитал 12 псалмов, а потом, после краткого сна, поднялся в полночь на молитву и продолжал ее до утра. Когда Антоний увидел, что старик охотно следует его образу жизни, он сказал ему: «Если ты можешь так жить каждый день, оставайся со мной». Павел ответил: «Поистине если будет что-то большее этого, то не знаю, смогу ли. А если только то, что видел доселе, то сделаю это легко». На следующий день Антоний радостно возвестил Павлу: «Вот ты и стал монахом!» За прошедшее время Антоний вполне удостоверился, что ученик его совершенен душой, будучи чрезвычайно простым, и что ему содействует благодать Божия.

Антоний построил Павлу келью на расстоянии четырех метаний камнем от своей и сказал: «Теперь ты монах. Оставайся один, чтобы принять искушения от бесов». Проведя год в иноческих подвигах, Павел принял от Бога благодать изгонять бесов и исцелять больных. 

Однажды к преподобному Антонию привели одержимого юношу, в которого вселился дух нечистый, весьма злой и сильный, один из князей тьмы, который хулил Бога. Антоний, внимательно взглянув на него, сказал: «Не мое это дело, ибо не получил я от Бога власти над сильнейшими бесами. Но Павел имеет сей дар».

Одержимого привели к Павлу, и преподобный Антоний сказал ему: «Авва Павел, изгони из этого юноши нечистого духа, чтобы он мог вернуться в дом свой здоровым, хваля Бога». Павел спросил: «А ты, отче, почему же не изгнал его?» Антоний отвечал: «Имею я одно неотложное дело и потому привел его к тебе». – И, оставив бесноватого юношу и Павла, Антоний ушел.

Павел, усердно помолившись Богу, сказал бесу: «Диавол! Авва Антоний велит тебе выйти из сего человека». Диавол с бранью ответил: «Не выйду, злобный и лживый старик!» Тогда Павел, взяв кожу, в которой ходил, начал бить его, говоря: «Выходи! Так повелел тебе святой Антоний». Но бес стал еще сильнее бранить и его, и Антония. Тогда Павел сказал: «Или ты выйдешь, или я помолюсь Христу, и будет тебе худо». Однако бес снова отказался выйти. 

Наконец Павел, рассердившись на беса, в полдень, когда в Египте солнце жжет, как огненная пещь, взошел на камень и погрузился в молитву, взывая ко Христу: «Господи Иисусе Христе, распятый при Понтии Пилате! Ты ведаешь, что не сойду я с сего камня, хотя бы пришлось мне и умереть на нем, и не вкушу ни хлеба, ни воды до тех пор, пока Ты не услышишь меня и не изгонишь беса из этого юноши». Когда он еще говорил это, бес начал кричать: «Выхожу, выхожу и не знаю, где буду находиться». И, выйдя из юноши, бес обратился в огромного змия и устремился в Чермное море.

Так святой Павел победил диавола простотою и смирением своим, ибо слабейших бесов изгоняют люди силою веры, а начальствующих князей бесовских побеждают люди силой смирения, как святой Павел  Препростый.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

сщмч. Иерофея, еп. Афинского (I);

 блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052);

 прпп. Елладия и Онисима Печерских, в Ближних пещерах (XII–XIII);

прп. Аммона, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII);

мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III);

сщмч. Петра Капетолийского (III–IV);

мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305–306);

прп. Аммона (ок. 350);

мчч. Давикта (Адавкта) и дщери его Каллисфении (IV);

св. Стефана Щиляновича (1515) (Серб.);

сщмч. Димитрия Вознесенского, пресвитера (1918);

сщмчч. Николая Верещагина, Михаила Твердовского, Иакова Бобырева и Тихона Архангельского, пресвитеров;

 прмч. Василия Цветкова (1937);

 св. Хионии Архангельской, исп. (1945);

чествуется обретение мощей свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского (1595);

празднуется Собор Казанских святых;

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать