16 мая. Священномученик Николай Беневоленский, пресвитер

16 мая 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 16 мая (3 мая по ст. стилю)

 

Сегодня Церковь творит память:

Мч. Тимофея, чтеца, и мц. Мавры, пострадавших в III веке.

Прп. Петра чудотворца, епископа Аргосского (X в.).

Прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского (XI в.).

Прпп. Иулиании и Евпраксии Московских (XIV в.).

Свт. Феофана, митрополита Перифеорийского (XIV в.).

Сщмч. Николая Беневоленского, пресвитера, почившего в лагере в 1941 году.

Прославляются иконы Божией Матери: Печерская-Нерукотворенная; Яскинская-Печерская; Свенская (Печерская); «Успение» Киево-Печерская и Печерская (с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием).

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы почтим память священномученика ХХ века. Священномученик Николай родился 30 марта 1877 года в городе Москве в семье священника Владимира Павловича и его супруги Екатерины Алексеевны Беневоленских. В 1892 году Николай окончил духовное училище, в 1898-м – Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. Общаясь со старцем Алексием (Соловьевым), посещая Зосимову пустынь и храмы Троице-Сергиевой лавры, Николай стал склоняться к тому, чтобы посвятить себя всецело Господу в монашеском звании, и, проходя 4-й курс академии, в 1901 году направил прошение о постриге ректору, епископу Арсению (Стадницкому).

Епископ Арсений дал прекрасную характеристику своему студенту, и митрополит Московский Владимир (Богоявленский) благословил постричь Николая в монашество. Но, решившись на принятие монашества, Николай стал затем сомневаться в посильности этого пути для себя и вскоре отказался от благого намерения. Обеты, в сердце данные Богу, пусть и не завершившиеся постригом, все же жили в душе и не раз, вероятно, им вспоминались.

Окончив в 1902 году Московскую духовную академию, он был направлен преподавателем богословия в Орловскую духовную семинарию. В 1909 году Николай Владимирович женился на девице Агнии, дочери священника, служившего в храме Смоленской иконы Божией Матери на Смоленской площади в Москве. В том же году Николай Владимирович направил прошение митрополиту Московскому Владимиру с просьбой принять его в Московскую епархию, и 27 августа 1909 года он был назначен священником к Николаевской церкви, что в Новой слободе, в Москве и в том же году рукоположен во священника к этой церкви.

Став священником, отец Николай сразу же определил свое отношение к пастырской деятельности, что это прежде всего служение верующему народу. Многие из его прихожан были небогаты, и им отец Николай помогал материально, он никогда не брал плату за требы, когда видел, что люди ограничены в средствах.

В 1917 году отец Николай был назначен в храм преподобного Симеона Столпника, где служили когда-то его дед и отец, и затем был настоятелем этого храма до его закрытия. Несколько раз он служил здесь со святым Патриархом Тихоном, который приезжал в храм на престольные праздники.

В 1929 году храм преподобного Симеона Столпника был безбожниками закрыт, и отец Николай перешел служить в располагавшийся неподалеку храм Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе.

Протоиерей Николай, служа в храме преподобного Симеона Столпника и затем в Покровском храме, жил с семьей в квартире на Николоямской улице, где находился храм преподобного Симеона Столпника. В 1918 году у семьи священника отобрали часть комнат, вселив в квартиру семью рабочих; семье священника были оставлены только две комнаты. В этой же квартире в одной из комнат жили брат отца Николая, ученый, и сестра, библиотекарь. В начале 1930-х годов к рабочим приехал погостить их родственник из деревни, который донес властям, что в квартире живет священник и занимает две комнаты, и потребовал его выселения. Суд обязал священника выехать из квартиры вместе с семьей в десятидневный срок.

Отцу Николаю пришлось уехать в Сергиев Посад, где его хорошо знали как родственника старца Алексия. Но и здесь ему не сразу удалось найти квартиру: он ходил по городу в рясе, и хозяева отказывались сдавать священнику комнату.

 Наконец семью священника приняли, а затем их пригласил к себе староста Ильинского храма, у которого был двухэтажный дом, и нижний этаж, где было три комнаты, пустовал. Из Сергиева Посада отец Николай ездил на службы в Покровский храм. Иногда он ночевал у брата, иногда – у кого-нибудь из прихожан. В 1932 году в квартиру, которую отец Николай снимал с семьей в Сергиевом Посаде, пришли с обыском. В течение недели отец Николай оставался в Москве и не приезжал к семье в Сергиев Посад, чтобы избежать ареста.

В 1933 году власти арестовали настоятеля Вознесенской церкви в Сергиевом Посаде, и протоиерей Николай подал прошение, чтобы его перевели в этот храм.

Во все время своего служения отец Николай всегда говорил проповеди, зачастую мало учитывая враждебную Церкви позицию советской власти. Его супруга неоднократно просила, чтобы он воздержался от проповедей, но не проповедовать отец Николай не мог; он постоянно читал духовную литературу и считал своим долгом донести слово правды и знания до своих прихожан.

Время было лихое, и со дня на день можно было ожидать ареста. В 1939 году в Вознесенский храм был назначен почетным настоятелем благочинный из города Можайска протоиерей Федор Казанский, имевший весьма дурную славу в Можайске. Протоиерей Федор, он же секретный осведомитель НКВД по кличке Лебедев, – сразу же принялся за «работу».

После ряда доносов отца Николая в августе 1939 года вызвали в Загорское отделение НКВД. Но тогда дело арестом не закончилось. В том же году арестовали второго священника Ильинского храма, и отец Николай решил проситься туда. Придя к настоятелю Ильинского храма, он попросил взять его к себе в причт, напрямую назвав и причину, не зная тогда, что и тот является таким же осведомителем. С октября 1939 года отец Николай стал служить в Ильинской церкви. Предатель протоиерей Федор Казанский, однако, не оставлял его своим вниманием и стал заходить к нему домой. В конце концов на основании его донесений 9 января 1940 года было выписано постановление на арест протоиерея Николая Беневоленского.

11 января 1940 года отец Николай был арестован после литургии. Сначала его отправили в Москву во внутреннюю тюрьму НКВД, а затем в Таганскую.

3 июня 1940 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило протоиерея Николая Беневоленского к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священномученик Николай скончался 16 мая 1941 года в Спасском отделении Карагандинского лагеря и был погребен в безвестной могиле.

Святый священномучениче Николае, моли Бога о нас!

Всего вам доброго, дорогие телезрители! Христос Воскресе!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать