15 марта. Преподобный Агафон Египетский

15 марта 2016 г.

Церковный календарь. 15 марта (2 марта ст. стиль).

 

Сегодня вторник 1-ой недели Великого поста. На вечернем богослужении читается 2-ая часть Великого покаянного канона святителя Андрея Критского.

Сегодня мы творим память: мц. Евфа́лии Сицилийской и мч. Троа́дия Неокесарийского (III). Сщмч. Феодота, епископа Киринейского (IV). Прп. Агафона Скитского (Египетского) (V).  440 Италийских мучеников (VI). Свт. Арсения, епископа Тверского (XIV – начала XV века).

Прославляется икона Божией Матери, именуемая «Державная».

Именинников мы поздравляем с Днем ангела!

 

Братья и сестры, в этом году на самое начало Великого поста выпала память одного удивительного преподобного, житие которого хотя и кратко, но чрезвычайно поучительно. Преподобный Агафон Египетский, современник преподобного Макария Великого, живший в IV –  первой половине V века, подвизался в Скитской пустыне в Египте. Он отличался необыкновенным смирением, считая себя грешнейшим из людей. Однажды издалека пришли к преподобному Агафону иноки для духовной беседы и обратились к нему: «Ты ли отец Агафон?» «Видите перед собой грешного раба Божия», – ответил преподобный. «Носится слух, что ты человек гордый и невоздержный», – продолжали иноки. «Совершенная правда», – согласился святой. – «Мы слышали также, что ты лжец и любишь пересуживать других». «И это правда», – подтвердил святой Агафон. «Сверх того говорят, что ты еретик?» – не отступали иноки, но тотчас встретили возражение: «Напрасно, я не еретик». Когда же спросили преподобного, почему, приняв на себя прочие пороки, он отрекся от последнего, святой объяснил: «Тех пороков и нельзя не приписывать себе, потому что всякому человеку свойственно погрешать, и все мы по испорченной природе нашей невольно увлекаемся пороками, а ересь есть богоотступничество, самовольное отречение от Истины Божией».

На вопрос о том, какие подвиги важнее в деле спасения, внешние или внутренние, преподобный Агафон отвечал: «Человек подобен дереву; внешнее или телесное занятие приносит листья, а душевное произращает плод. Но так как Священное Писание уверяет, что всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь (Мф.3, 10), то из этого видно, что более внимания следует обращать на плод. Но дерево также имеет нужду в листьях, чтобы ими поддерживать жизненные соки и чтобы тень листьев подавала защиту дереву и плодам его от иссушающего зноя».

Преподобный Агафон преставился около 435 года. Три дня перед кончиной святой сидел молча и сосредоточенно, словно всматриваясь во что-то. На недоуменный вопрос иноков он ответил, что видит себя на Суде перед Христом. «Неужели и ты, отче, боишься суда?» – спросили его. «Я по силе моей исполнял законы Господни, но как человек могу ли быть уверен, что угодно Богу мое дело?» – «Разве ты не надеешься на добрые твои дела, которые ты сотворил, угождая Богу?» – спросили иноки. – «Не надеюсь до тех пор, пока не увижу Бога. Одно дело суд человеческий, а другое дело суд Божий». Сказав это, святой отошел ко Господу.

Братья и сестры, в этом дивном житии затрагивается не одна, а целый ряд тем. Но так как мы сейчас вступаем на постное поприще, то более всего внимания уделим притче о делании душевном и телесном. Итак, по авве Агафону, из внешних подвигов, таких, как: пост, труд и разного рода воздержание – растут листья дерева. А от душевного делания, такого, как: внутренняя молитва, любовь, радость, стяжание мира, долготерпение, целомудрие – произрастают плоды дерева. Любому садоводу понятно, что листья – это второстепенно. Иногда листья даже мешают плодам и их можно спокойно постричь и оборвать. Так и человеку иногда мешают телесные подвиги и ограничения, чтобы проявить любовь к ближним. Вспомним, как часто мы встречаем у преподобных отцов пример того, как они отказывались от своей аскезы ради братии, дабы оказать им любовь и разделить с ними трапезу. Будет ли садовод расстраиваться, если придя к яблоне, увидит, что с дерева опала половина листьев, а плоды на месте? Да скорее он перекрестится и скажет: «Слава Богу, плоды целы!». А если произойдет наоборот? Конечно, будет. Так и мы, если вдруг по сложившимся обстоятельствам не можем соблюдать в полной мере пост, то не должны сильно огорчаться. Главное, не потерять любви к ближним, не впасть в уныние и не начать осуждать кого-либо, не гордиться. А вот если мы, соблюдая Пост во всей строгости, вдруг накричим на кого-нибудь или просто затаим в сердце злобу или зависть и при этом не огорчимся о своем падении, вот тогда это горький и печальный признак. Вспомним, как Господь Иисус Христос проклял дерево смоковницу с одними только листьями без плодов, и оно засохло. Ко всему прочему задумаемся, что является самым желанным для садовых воров? Разве ворует кто-нибудь листья с деревьев? Так и враг рода человеческого стремится украсть плоды Духа Святого: любовь, радость, смирение, послушание.

Но, как говорит авва Агафон, нужны дереву и листья, хотя плоды и важнее. Без листьев, без внешних добрых дел – ничего не выйдет. И как любой садовод легко определяет состояние и здоровье дерева по виду листьев, так и мы можем легко определить состояние своего духовного здоровья, глядя на листья, что произрастают от наших дел. Как говорит владыка Царскосельский Маркелл: «Не нужно быть добренькими, а нужно быть добрыми». Это как раз о здоровье листьев и плодов нашего древа души. Легко казаться, трудно быть. Ведь преподобный Агафон не прикидывался «смиренненьким», когда признавал себя самым грешным человеком, он себя таким ощущал. И внутреннее делание, и всякое доброе дело должны совершаться искренне, в чистоте сердечной и с любовью. Сейчас идут прекрасные службы Первой недели Поста, и ходить на них надо искренне, с желанием. Не мучить себя службой, а духовно наслаждаться.  А дома не нужно морить своих близких голодом, если он люди нецерковные, нельзя бросать семью ради службы в храме, лучше уж посмотреть канон по телевизору, чем оставить больного ребенка одного дома или отказать кому-то в реальной помощи. Нужно быть действительно добрыми. Вот такое замечательное и полезное житие приготовила на сегодня нам Святая Церковь. Да поможет нам авва Агафон своим заступничеством разобраться, где в духовной жизни главное, а где второстепенное.

Преподобне отче Агафоне, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать