Прпп. Исаакия, Далмата и Фавста, подвижников (IV–V вв.).

Мч. Раждена Перса (V в.).

Прп. Космы, отшельника (VI в.).

Прп. Антония Римлянина, Новгородского чудотворца (XII в.).

Сщмчч. Николая Померанцева, пресвитера, и Вячеслава Луканина, диакона, пострадавших в первой половине XX века.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

4 марта 1882 года в губернском городе Перми в семье священника Георгия Луканина родился сын, которого назвали Вячеславом. Семья была малообеспеченной. Отец Георгий долгие годы честно служил в домовой церкви Кирилла и Мефодия при Пермском духовном училище, где он также преподавал русский язык в начальных и старших классах.

Хотя Вячеслав, будучи от рождения слабым ребенком, часто болел, но еще в юности сам выбрал себе духовную стезю и поступил в Пермское духовное училище. От рождения Господь даровал ему очень красивый, сильный голос. Первым естественным послушанием юного воспитанника стало клиросное пение в училищном храме, где его все чаще назначали старшим по хору.

Учился Вячеслав с большим трудом, ежегодно пересдавая задолженности по истории, математике, физике и другим естественным наукам: он был вынужден пропускать занятия по болезни, а свободное время все чаще отдавал церковному пению.

После окончания Пермского духовного училища в семнадцать лет он был направлен на регентские курсы при Пермской епархии. По окончании этих курсов в 1889 году Вячеслав Луканин поступил на первый курс Пермской духовной семинарии. Но по слабости здоровья Вячеслав не смог учиться. К концу первого курса у него накопилось много задолженностей почти по всем предметам.

Зная, что Вячеслав часто болеет и не может продолжать учебу, учитывая прекрасные способности юноши и его необычайный голос, учительский совет семинарии, по окончании первого курса, решает оставить Вячеслава в штате Пермской духовной семинарии как сотрудника, поставив его регентом училищного и семинарского хоров.

В 1901 году Вячеслав Луканин был благословлен Пермским епископом Петром в архиерейский хор. Видя любовь регента Вячеслава к пению, прихожане Мотовилихинского завода просили его организовать при их Свято-Троицкой церкви народный любительский хор и быть его руководителем и регентом. Вячеслав не отказал им и с усердием принялся за это благое дело. При этом он, как и прежде, продолжал служить в духовных училище и семинарии, петь в архиерейском хоре.

Пришедший на Пермскую епархиальную кафедру епископ Иоанн поставил Вячеслава Луканина из чина певчих на должность помощника регента при архиерейском хоре и воспитателем певчих архиерейского дома. Так новым местом жительства Вячеслава стал архиерейский дом Пермского владыки.

Спустя год, 16 июля 1902 года, епископ Иоанн определил Вячеслава на должность псаломщика при заводской церкви Святой Троицы города Кизела Соликамского уезда. Сразу по приезде в Кизел Вячеслав взял под свое руководство храмовый хор. Здесь же, в Кизеле, в 1903 году Вячеслав в возрасте двадцати одного года женился на девице Марии Галкиной. Через год у Марии и Вячеслава Луканиных родилась первая дочь Галина. Всего в семье Луканиных родилось девять детей, трое из которых умерли в младенчестве, а последняя дочь Людмила родилась 31 августа 1918 года, через две недели после мученической гибели своего отца в Невьянске.

26 ноября 1912 года Пермским епископом Палладием Вячеслав Луканин был рукоположен в сан диакона. Приняв сан, отец Вячеслав не оставил управления церковным хором, а продолжал руководить им, как и прежде. Современники называли отца Вячеслава Луканина «человеком с бархатным голосом». Прихожане Мотовилихинского завода приглашали его служить к себе, в их заводской храм, уже в сане диакона.

В январе 1915 года отец диакон предложил духовенству епархии обсудить вопрос об устройстве по округам церковно-певческих краткосрочных курсов для диаконов и псаломщиков. Первые такие курсы устроены были в селе Усолье.

Еще два года прослужил отец Вячеслав при заводской кизеловской церкви, а 27 июня 1916 года его перевели на Серебрянский завод Кунгурского уезда на вакансию псаломщика. Почти сразу после перевода отец Вячеслав подал прошение перейти за штат, и через месяц, 18 июля, его просьба была удовлетворена. Находясь за штатом из-за своих многочисленных болезней, отец Вячеслав продолжал служить и руководить детским церковным хором в Серебрянском церковном детском приюте.

Недолго прослужил он в Серебрянской церкви. В октябре 1916 года отец Вячеслав переехал служить в город Шадринск Екатеринбургской епархии, затем вернулся в Пермскую епархию. 4 марта 1918 года он был назначен в Невьянский завод Екатеринбургской епархии в качестве регента.

19 августа 1918 года должен был вновь отмечаться престольный праздник Спасо-Преображенского собора в Невьянске. Накануне отец Вячеслав со своим хором, гостями и хористами Свято-Троицкого храма города Кизела приехал специально на это торжество. Внезапно, вечером, красноармейцы ворвались в их дом и арестовали всех, кто там был. На следующий день под конвоем всех их привели к Спасо-Преображенскому собору и за алтарем заставили рыть могилы.

Отец Вячеслав был среди прихожан, и также рыл могилку. Он с достоинством попросил красноармейцев дозволить ему помолится перед смертью в соборе. Не услышав ответа, отец Вячеслав медленно пошел в собор, тихо читая молитву «за упокой» своей души.

Войдя в храм, он видел, как «красноорловцы» срывают со стен иконы, бросают их на пол. Стоя спиной к «варварам», отец Вячеслав молился перед образами. Видя его молящимся, один из безбожников выстрелил отцу Вячеславу прямо в спину. Этим выстрелом он и был убит наповал, убит прямо в храме, за молитвой… Его волоком вытащили из собора и бросили в могилку, вырытую его руками.

В тот день были расстреляны все, кто был с отцом Вячеславом. Это произошло 16 августа 1918 года.

Святый священномучениче Вячеславе, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев