15 октября. Благоверная княгиня Анна Кашинская

15 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 15 октября (2 октября ст. стиль).

 

В этот день Святая Церковь совершает память: сщмч. Киприана, епископа, мц. Иустины и мч. Феоктиста, пострадавших в самом начале IV века. Мчч. VIII века Давида и Константина, князей Арагветских. Блж. Андрея, Христа ради юродивого, Константинопольского, X века. Блгв. кн. Анны (в иночестве Евфросинии) Кашинской, святой XIV века. Прп. Кассиана грека, Угличского чудотворца XV века. Прав.воина Феодора Ушакова, почившего в 1817 году.

Мц. Александры Булгаковой, пострадавшей в 1938 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы мысленно перенесемся в тяжелое время на Руси, в период владычества Золотой Орды и познакомимся с тернистым и скорбным жизненным путем святой благоверной великой княгини Анны Кашинской. Она была дочерью Ростовского князя Димитрия Борисовича и правнучкой святого благоверного князя Василия Ростовского, принявшего мученическую смерть за отказ изменить святой православной вере. Побратимом деда благоверной Анны был святой Петр, царевич Ордынский, крещеный татарин, канонизированный нашей Церковью.

В 1294 году благоверная княжна Анна вступила в брак с князем Михаилом Ярославичем Тверским. Очень много скорбей выпало на долю святой. В 1294 году скончался ее отец. Через два года, в 1296 году, сгорел дотла великокняжеский терем со всем имуществом. Вскоре после этого сильно заболел молодой князь. Во младенчестве умер первенец великокняжеской четы – дочь Феодора. В 1317 году началась трагическая борьба с князем Юрием Московским. В 1318 году благоверная княгиня Анна навечно прощается со своим супругом, уезжающим в Орду, где он был зверски замучен по навету князя Юрия и по приказу Узбек-хана. В 1325 году старший сын ее, Димитрий Грозные Очи, встретив в Орде князя Юрия Московского – виновника смерти отца, убил его, за что был тоже казнен ханом. Год спустя жители Твери перебили всех татар во главе с двоюродным братом хана Узбека. После этого стихийного восстания вся тверская земля была опустошена огнем и мечом, жители истреблены или угнаны в плен. Такого погрома Тверское княжество не испытывало никогда. В 1339 году в Орде погибают второй сын княжны Александр и внук Феодор: им отрубили головы и тела их расчленили.

Благоверная великая княгиня Анна уже была приуготовлена к монашеству всей своей скорбной предыдущей жизнью. По кончине мужа испытания следовали одно за другим и, казалось, их невозможно пережить, не предавшись отчаянию, однако Анна вынесла все. «Яко бо лоза плодовита посреде терния, процвела еси во граде Кашине твоими добродетельми» и «В женском естестве мужескую крепость имела еси...» – так ублажает Церковь святую Анну Кашинскую за ее душевную красоту и стойкость. Вскоре после мученической кончины сына и внука княгиня приняла монашество сначала в Твери, а затем по просьбе младшего сына Василия перебралась в специально выстроенный для нее монастырь в Кашине. Здесь она и преставилась в 1368 году в схиме, тело ее было погребено в Успенском монастырском храме.

Шло время, и имя благоверной княгини Анны было забыто до такой степени, что к ее гробнице стали относится непочтительно. И только в 1611 году вследствие явления ее благочестивому клирику пробудилось в жителях Кашина особое благоговение к своей небесной покровительнице, невидимо защищавшей их от врагов и спасавшей их город от разорения. Слух о чудесах от мощей благоверной княгини Анны дошел до благочестивого царя Алексея Михайловича и Святейшего Патриарха Никона, и на Московском Соборе 1649 года постановлено было открыть мощи княгини. Перенесение мощей благоверной Анны Кашинской состоялось 12 июня 1650 года и сопровождалось блистательным и пышным торжеством.

Однако вскоре святая благоверная Анна Кашинская неожиданно становится символом раскольников-старообрядцев. Связано это было с тем, что когда мощи преподобной были обретены, то тело новоявленной угодницы Божией по освидетельствовании оказалось практически нетленным. При этом было замечено, что правая рука лежит на груди, «согбенна яко благословящая», то есть с двоеперстным древним перстосложением. Старообрядцы в подтверждение православия и большей древности двоеперстия, чем троеперстия, указывали на открытые для всеобщего обозрения мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской, персты правой руки которой были сложены двоеперстно, и каждый, придя в собор города Кашина, мог это увидеть в любое время. Это был очень сильный и убедительный аргумент в пользу древности двоеперстия.

К глубокому сожалению, в то время для русских людей это был принципиальный вопрос веры. И патриарх Иоаким в 1677 году отменяет, уничтожает канонизацию святой, запрещает поклонение святым мощам Анны Кашинской, то есть проходит так называемая деканонизация. В Кашин с целью утверждения нового перстосложения — троеперстия — и борьбой со старообрядчеством была отправлена комиссия. Она распорядилась отобрать все иконы Анны Кашинской при раке ее мощей, а сами мощи, которые лежали открыто в раке для всеобщего поклонения, закопали под землю, и могилу свели на нет. Церковь в честь святой Анны комиссия закрыла. Это печальная страница истории нашей Церкви.

На рубеже XIX-XX веков началась негласная подготовка к восстановлению церковного почитания святой Анны, в частности, возобновилась запись исцелений и иных чудес. И наконец в 1908 году на повторную канонизацию было дано согласие святого царя-страстотерпца Николая II.

Хотя церковный запрет на почитание благоверной княгини Анны длился 230 лет, благодарная народная память хранила крепкую веру в предстательство пред Господом своей небесной покровительницы. После восстановления почитания благоверной Анны Кашинской в1908 году уже через два года был освящен храм во имя святой Анны в Петербурге.

Преподобная мати и великая княгиня Анно, моли Бога о нас!

 

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать