14 октября. Покров Пресвятой Богородицы

14 октября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 14 октября (1 октября ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня мы торжественно празднуем Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

А также память: ап. от 70-ти Анании; мч. Домнина Солунского IV века. Прп. Романа Сладкопевца, диакона VI века. Прмч. Михаила, игумена Зовийского, и с ним 36-ти преподобномучеников, пострадавших в VIII веке. Прп. Саввы Вишерского, Новгородского подвижника XV века.

Сщмчч. XX века: Алексия Ставровского, Михаила Вологодского, Александра Агафонникова, Георгия Архангельского, Николая Кулигина, пресвитеров; мч. Иоанна Артемова.

Совершается празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего, а также

Собора Молдавских святых.

Прославляются иконы Божией Матери: Касперовская, Гербовецкая, Браиловская, Мятинская, Люблинская, Барская, Дудичская, «Кукузелисса», Псково-Покровская (явление Богоматери старцу Дорофею) и Покров Пресвятой Богородицы.

Мы поздравляем всех с праздником, а именинников с днем ангела.

 

Дорогие братья и сестры, Покров Пресвятой Богородицы – это один из любимейших праздников в Русской Церкви, хотя с точки зрения истории это может показаться очень странным. Мы обратимся сегодня к статье кандидата исторических наук и богословия Юрия Рубана и узнаем из нее много интересного. Он пишет, что в Х столетии Византийская империя, теснимая своими энергичными восточными соседями, вновь оказалась на грани гибели. Константинополь внезапно был осажден «варварами» (в том числе и нашими предками, язычниками-россами), а греческое войско не успело вернуться из дальнего похода. Поэтому отчаявшимся людям оставалось лишь надеяться на небесную помощь.

Во Влахернском храме, где хранилась бесценная реликвия – Риза Богоматери и часть Ее Пояса – совершалось беспрерывное моление. Однажды ночью стоявшие там Андрей Юродивый и его духовный ученик Епифаний удостоились чудесного видения. Предание доносит до нас, что невидимая для остальных явилась им величественная Жена, идущая от царских врат с устрашающею свитою, из которой честный Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов поддерживали Ее своими руками.

Преклонив колени, Она долго молилась, обливая слезами Свое боговидное и пречистое лицо. По окончании молитвы сняла с Себя наподобие молнии блиставшее покрывало, которое носила на пречистой главе Своей, и, держа его с великой торжественностью, Своими пречистыми руками распростерла над всем стоящим народом. Святые Андрей и Епифаний долгое время смотрели на это распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню. И доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ее сделалось и оно невидимо. Но, взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там.

Это было знаком надежды на спасение. Действительно, вскоре устрашенные необъяснимыми небесными знамениями варвары сняли осаду и в страхе бежали. Событие это датируется приблизительно 930 годом.

На Руси смысл «покрова-защиты» жителей Константинополя неизмеримо расширился, и он стал восприниматься как Покров Богоматери над всей Русской землей – местом особого почитания Царицы Небесной. Правда, странно? Не всегда можно понять русскую душу, ведь сама Владычица Богородица защитила Константинополь и от славянских племен в том числе. Сам же праздник Покрова появился на нашей земле, вероятно, в XII веке. Но формировался он в Византии. В связи с этим нам нужно вспомнить о первом и единственном уставном Акафисте Божией Матери, начинающемся как «Взбранной Воеводе...». Этот шедевр церковной поэзии иногда приписывается святому Роману Сладкопевцу, жившему еще VI веке; именно поэтому он и изображается на некоторых иконах Покрова. И память его тоже совершается сегодня! Предполагают, что даже сама дата празднования Покрова была привязана ко дню памяти Романа Сладкопевца, воспевшего Богоматерь, а не наоборот.

Нужно еще отметить, что в византийской традиции особо почитается некий мафорион – головное покрывало Пресвятой Девы. И в связи с этим Юрий Рубан также рассматривает вопрос: а что же именно Богоматерь распростерла над народом? На некоторых иконах можно видеть длинную узкую ленту. Неужели это архиерейский омофор?

К сожалению, это грубая ошибка, и она до сих пор тиражируется не только в иконографии праздника, но и удерживается в богослужебных текстах (например: «покрый нас Своим омофором» и другое). Божия Матерь – не епископ и не диакон, торжественно носящий на поднятых руках омофор в определенные моменты архиерейской литургии. В греческом житии Андрея Юродивого стоит слово мафорион – это большой женский платок-покрывало, закрывающий голову, плечи и спускающийся вниз.

Братья и сестры, почему же нам так важен праздник Покрова? О чем он нам напоминает? Может быть, он всех нас возвращает в детство, когда наши матери могли покрыть нас своим теплым платком или одеялом? Может быть, этот праздник возвращает нас к самым глубинам нашей памяти, к тому времени, когда мы были чистыми и доверчивыми детьми? Ведь чего от нас хочет Господь? Он говорит в Евангелии: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». А как можно быть ребенком и не помнить о своей маме? И вот Богородица, Покрывая нас Своим платком, дает нам понять, что все мы дети, просто огрубевшие, озлобленные, нагрешившие. Братья и сестры, доверимся нашей небесной Заступнице усердной, пусть она отогреет нас под Своим Покровом и очистит нас Своей молитвой к Сыну Своему и Богу нашему, Иисусу Христу.

Пресвятая Богородице, помогай нам и спаси нас от бед!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать