14 февраля. Мученик Трифон Апамейский

14 февраля 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Церковный календарь. 14 февраля (1 февраля ст. стиль).

 

В этот день мы совершаем предпразднство Сретения Господня, а также память: мчч. III века Трифона Апамейског; мц. Перпетуи; мчч. Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда и мц. Фелицитаты. Прп. Петра Галатийского, Молчальника (V). Прп. Вендимиана, пустынника Вифинийского (V-VI).

Сщмч. Николая Мезенцева, пресвитера, пострадавшего в 1938 году.

Именинников мы поздравляем с днем ангела!

 

Братья и сестры, сегодня мы обращаемся к памяти мученика III века Трифона Апамейского.

Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии – Фригии, неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана. Помогая всем страждущим, угодник Божий требовал только одной платы – веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.

Когда в середине III века на царский престол вступил жестокий гонитель христиан – император Декий, эпарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко крещению. Мученик был схвачен и приведен на допрос, во время которого безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям, и наконец он был осужден на усечение мечом.

Перед казнью святой Трифон молился, благодаря Бога, укрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его на помощь. Прежде чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал свою душу в руки Божии. Это событие произошло в городе Никее в 250 году.

Христиане обвили чистыми пеленами святое тело мученика и хотели предать его погребению в городе Никее, где святой пострадал, но сам Трифон в видении повелел перенести его тело на свою родину, в селение Кампсаду. Это и было исполнено. Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Ныне глава мученика хранится в кафедральном соборе святого Трифона в черногорском городе Которе.

Святой мученик пользуется большим почитанием именно в Русской Православной Церкви и связано это, в первую очередь, со следующим преданием.

Сокольничий московского великого князя однажды охотился и упустил любимую княжью птицу. За это он был посажен в тюрьму, и, находясь в заточении, вспомнил, что когда-то, по преданию, святой мученик Трифон тоже имел дело с птицами, и стал усердно молиться ему, пока не заснул. Во сне ему явился святой Трифон и протянул на руке сокола. Проснувшись, сокольничий действительно увидел перед собою потерянную птицу, после чего его освободили. В благодарность сокольничий выстроил церковь во имя мученика Трифона в тех местах, где случилось его несчастье. Это предание было запечатлено на одной из фресок храма конца XVI – начала XVII столетий.

Впоследствии появилась иная версия предания, описывавшая схожие события, но в отношении к князю Трифону Патрикееву, сокольничему царя Иоанна Васильевича Грозного. Однако в советское время при реставрации Трифоновской церкви обнаружили старинную надпись на надгробной плите, которая позволила датировать храм более ранним 1492 годом. Изучение белого камня, из которого была построена церковь, подтвердило датировку, после чего на стене храма была укреплена мемориальная табличка «1492 год».

Трифоновский храм считается древнейшим из сохранившихся до нашего времени церквей Москвы за пределами Кремля. После эпидемии чумы 1771 года, когда на соседней Крестовской заставе открыли Пятницкое кладбище, а в округе дома сожгли, Трифоновская церковь долго стояла без прихода. Ее даже собирались снести за ветхостью, но все же не тронули этот древний храм.

Вскоре в нем появилась бесценная святыня – частицы от святых мощей мученика Трифона, которые почивали в черногорской Боке Которской. В 1800 году в Москву приехал архимандрит Черногорского владыки Стефан Вукович. Московский мастер-серебряник Трифон Добряков изготовил в дар для святых мощей своего небесного хранителя серебряную раку и преподнес ее почетному гостю. В ответ он получил от Черногорского митрополита частицы святых мощей и в 1812 году велением сердца подарил святыню императору Александру I. Через семь лет государь, в свою очередь, передал ее Трифоновской церкви, где мощи были в особых дорогих ковчежцах вделаны в храмовую икону святого Трифона.

В XIX веке приход Трифоновской церкви увеличился, и храм был значительно расширен. Некоторое время после Октябрьской революции отдаленную Трифоновскую церковь не закрывали. Известно, что в феврале 1925 года в храмовый праздник литургию в нем незадолго до смерти служил святитель патриарх Тихон.

В 20-е годы ХХ века начались работы по изучению и восстановлению облика древнейшего московского храма. В них принимали участие известные мастера-реставраторы Сухов и Барановский. Продолжились эти работы и после закрытия храма в 1930 году и даже во время войны . Они, как и дата построения храма, частично спасли его от сноса, хотя в 1932 году он был разрушен на три четверти, а территория его погоста была занята под лесосклад.

Однако во время войны были сделаны обмеры церкви на случай ее уничтожения. Храм уцелел, а в 1947–1948 годах первоначальный облик храма был восстановлен. Чтимую храмовую икону святого Трифона с мощами после революции передали в Знаменскую церковь в Переяславской слободе близ Крестовской заставы, где в 80-х годах был устроен придел во имя святого Трифона.

Трифоновская церковь была поставлена на государственную охрану, а в 1993 году приписана к Знаменскому храму в Переяславской слободе, куда была перенесена икона святого Трифона. Другая икона с частицей мощей мученика Трифона находится в Москве в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще.

Святый мучениче Трифоне, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать