7 мая. Преподобная Елисавета чудотворица

7 мая 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Христос воскресе, дорогие телезрители! Сегодня, 7 мая, Православная Церковь совершает память преподобной Елисаветы, чудотворицы.

Преподобная Елисавета еще от утробы матери своей была избрана на служение Богу, ибо прежде ее рождения  матери было возвещено от Бога, что у нее родится дочь, которая будет избранным сосудом Святого Духа. С юных лет отданная на служение Богу и уневестившись Бессмертному Жениху Христу, святая Елисавета в ангельском чине служила Богу в числе других дев-инокинь, постом и трудами изнуряя свое тело, и так угодила Богу, что получила от Него дар исцелять недуги людей, не только телесные, но и душевные. Своей молитвой она исцеляла всякую телесную болезнь, своими же речами и богодухновенными наставлениями врачевала души человеческие, наставляя их к покаянию и всяким добродетелям. Одеждой для нее служила одна только жесткая власяница, и, хотя тело ее мерзло от холода, дух ее всегда горел пламенем Божественной любви.

Будучи поставлена игуменией над сестрами, святая показала еще большие подвиги, заботясь о спасении душ их. Воздержание ее было чрезмерное, ибо она проводила многие годы, не вкушая хлеба и питаясь только одними плодами и овощами, масла же и вина она никогда не вкушала во всю свою жизнь. Весьма часто она постилась по сорок дней, подобно великому Моисею, ничего в это время не вкушая. В течение трех лет она, подражая смирению евангельского мытаря (см. Лк.18, 13), не возводила своих телесных очей к небу, душевными же своими очами всегда взирала к живущему на небесах Богу и, созерцая Его своей мыслью сидящим на Престоле высоком и приукрашенном, окруженным серафимами, она не обращала своих мыслей к предметам земным. Когда, по обыкновению, она наедине молилась ночью, то была свыше осияваема небесным светом.

Кроме того, святая Елисавета совершала и многие чудеса: однажды она умертвила молитвой свирепого змея; в другой раз она исцелила женщину, долгое время страдавшую кровотечением, также изгоняла нечистых духов из людей, совершала много и других чудес. Чудеса совершались ею не только при жизни, но и после ее блаженной кончины. На гробнице ее подавались многоразличные исцеления болящим; так, например, на гробе ее получали прозрение многие слепые. Да прославляется чрез нее Христос Бог, дивный во святых Своих!

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мч. Саввы Стратилата и с ним 70 воинов (272);

прп. Саввы Печерского, в Ближних пещерах (XIII);

прп. Алексия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (XIII);

мч. Александра Лионского (ок. 177);

мчч. Пасикрата и Валентина (228);

мчч. Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина и иных (303);

прп. Фомы, юродивого (546–560);

свт. Симеона Трансильванского (1656) (Румын.);

сщмч. Бранко, пресвитера (1941) (Серб.);

мч. Сергия Архангельского (1938);

совершается празднование в честь Молченской иконы Божией Матери (1405).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Пусть воскресший Христос Жизнодавец по молитвам ваших небесных покровителей дарует вам мир, тишину, здравие, спасение и во всем благое поспешение. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! Воистину воскресе Христос!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать