4 марта. Святой благоверный князь Ярослав Мудрый

4 марта 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 4 марта, Православная Церковь совершает память святого благоверного князя Ярослава Мудрого.

Князь Киевский Ярослав Владимирович (Мудрый), во Святом Крещении Георгий, родился в 978 году, был сыном святого равноапостольного великого князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды. Еще при жизни, произведя первый раздел земель между сыновьями, князь Владимир посадил Ярослава в Ростове.

В годы княжения в Ростове молодой князь Ярослав на месте завоеванного его воинами поселения Медвежий Угол основал город Ярославль.

По смерти старшего сына Вышеслава князь Владимир перевел Ярослава в Новгород, где он узнал о смерти отца. После смерти Владимира началась жестокая междоусобная борьба за киевский престол. Старший сын Владимира, Святополк, вероломно убил своих братьев Бориса и Глеба и ценою крови братьев стал великим князем Киевским. В замыслы Святополка, прозванного в народе Окаянным, входило и устранение Ярослава. Получив известие от своей родной сестры Предславы о намерениях Святополка, Ярослав, с новгородцами и варягами, выступил к Киеву. У Любеча, после 3-месячного противостояния, Ярослав победил Святополка, которому удалось бежать под защиту своего тестя, польского короля Болеслава Храброго.

В 1018 году войско Болеслава и Святополка вторглось в русские земли и подошло к Киеву. После непродолжительной осады Киев пал. Ярослав собрал в Новгороде новое войско из варягов и новгородцев-ополченцев и вновь двинулся к Киеву с целью вернуть себе великокняжеский престол. Решающее сражение между Ярославом и Святополком произошло на реке Альте (1019), где Святополк потерпел поражение.

При Ярославе Мудром Киевская Русь достигла наивысшего могущества. Ему, как и князю Владимиру, удалось обезопасить Русь от печенежских набегов. В 1030 году, после успешного похода на прибалтийскую Чудь, Ярослав основал неподалеку от Чудского озера г. Юрьев (ныне г. Тарту в Эстонии), утвердив русские позиции в Прибалтике. После смерти брата Мстислава в 1035 году Ярослав окончательно стал единодержавным князем Киевской Руси.

Свое многолетнее царствование Ярослав ознаменовал сооружением многих храмов. Важнейший из них – Киево-Софийский храм. В 1036 году, когда великий князь находился в Новгороде, он получил известие, что печенеги обступили Киев. Собрав многих воинов из варягов и новгородцев, Ярослав поспешил в свою столицу и здесь, присоединив к ним еще киевскую дружину, выступил против врагов, которых было несметное число. Злая сеча продолжалась целый день, и едва к вечеру Ярослав одолел врагов. В память столь важной и благодетельной для отечества победы Ярослав заложил великолепный каменный храм во имя Святой Софии, или Ипостасной Премудрости Божией Господа Иисуса Христа.

Вслед за Софийским собором Ярослав воздвиг каменную церковь на Золотых воротах, находившихся на западе от собора в земляном валу, которым в том же, 1037 году князь начал ограждать свою расширенную столицу.

В царствование Ярослава были открыты мощи святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Вскоре у могилы страстотерпцев начали совершаться знамения и чудеса. Когда церковь святого Василия, по неосторожности пономаря, сгорела, то старейшина града, доводя о том до сведения великого князя Ярослава, сообщил ему  и об этих знамениях. Ярослав немедленно пригласил к себе митрополита Иоанна, который, посовещавшись с великим князем, сделал спустя некоторое время торжественный церковный ход из Киева в Вышгород к могиле святых. Митрополит подал великому князю совет построить в Вышгороде церковь во имя святых страстотерпцев и установить в их память день священного торжества. Князь с радостью последовал доброму совету.

Очень вероятно, что в царствование Ярослава начали праздновать память святого равноапостольного князя Владимира, в день его кончины – 15 июля, потому что, несомненно, уже тогда почитали Владимира в лике святых.

Князь составил вокруг себя целое общество довольно образованных людей, которые перевели по его поручению многие книги с греческого языка на славянский, а другие (переведенные, вероятно, прежде в Болгарии или Руси) списали. Он предлагал эти книги для чтения всем верным. Собрав много книг, Ярослав положил их при Киево-Софийском соборе и, таким образом, основал первую в нашей стране библиотеку. Посетив в 1030 году Новгород, он завел там весьма значительное по тому времени училище, в котором начали обучаться триста детей старост и пресвитеров.

При Ярославе Мудром Русь достигла широкого международного признания. С семьей киевского князя стремились породниться крупнейшие королевские дворы Европы. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе Ингигерде (святой благоверной княгине Ирине). Княгиня стала матерью большой и замечательной семьи: у нее было семеро сыновей и пять дочерей. Все они получили отличное образование (включая знание нескольких языков), являя пример нравственности и православного благочестия.

Князь Ярослав оставил о себе память составлением свода законов Киевской Руси – «Русской правды», которая, дополненная его сыновьями и внуком Владимиром Мономахом, стала правовой основой жизни русского народа. Перед блаженной кончиной князь составил завещание сыновьям, которое начиналось словами: «Любите друг друга. Если будете жить в любви друг с другом, то Бог будет среди вас и покорит вам врагов ваших, и вы будете жить мирно. А если будете ненавидеть друг друга и ссориться, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов, которую достали они трудом великим».

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прп. Льва, еп. Катанского (ок. 780);

прмчч. Валаамских;

прп. Агафона Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV);

прмч. Корнилия Псково-Печерского (1570);

сщмч. Садока, еп. Персидского, и с ним 128 мучеников (342–344);

прп. Агафона, папы Римского (682);

сщмч. Николая Розова, пресвитера (1938).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! 

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать