2 октября. Святой благоверный князь Феодор, Смоленский и Ярославский

2 октября 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 2 октября, Православная Церковь совершает память благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина Ярославских, чудотворцев.

Святой благоверный князь Феодор, Смоленский и Ярославский, по прозванию Черный, родился в грозную для Руси годину монгольского нашествия (1237–1239) и был в крещении наречен Феодором во имя святого великомученика Феодора Стратилата, особенно почитаемого русскими князьями-воинами. Воинскими подвигами суждено было Богом прославиться в Русской земле и святому князю Феодору. 

В 1260 году князь Феодор женился на Марии Васильевне, дочери святого благоверного князя Василия Ярославского († 1249), и стал князем Ярославским. У них родился сын Михаил.

В 1261 году стараниями святого Александра Невского и митрополита Кирилла III в Сарае, столице Золотой Орды, была учреждена епархия Русской Православной Церкви.  В эти годы в Орде оказался и святой князь Феодор. Отличившийся ратными подвигами в осетинском походе, он вызвал к себе особенное расположение хана Менгу-Темира, который почтительно относился к Православной Церкви и даже выдал первый ханский ярлык о церковной неприкосновенности митрополиту Кириллу.  

Три года пробыл святой Феодор в Орде. Наконец «царь отпустил его с великой честью», и он прибыл в Ярославль. К этому времени супруга его, Мария, уже умерла. В городе правила княгиня Ксения с внуком Михаилом. Ярославцы не приняли вернувшегося из Орды князя: «не прияша его во град, но рекоша ему: "Сей град княгини Ксении, и есть у нас князь Михайло».

Святой Феодор должен был вернуться в Орду. Там он женился на дочери могущественного хана, которую в крещении нарекли Анной. «Царь же его весьма чтил и повелел ему садиться напротив себя, построил ему дворец, дал князи и боляре на послужение».

Там, в Орде, у святого Феодора Черного родились его сыновья – святой благоверный князь Давид († 1321) и святой благоверный князь Константин. Огромное влияние, которое святой Федор приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. Православие все более укреплялось среди татар, ордынцы усваивали русские обычаи, нравы и благочестие. Русские купцы, зодчие, мастера несли русскую культуру на берега Дона, Волги, Урала и до самой Монголии. 

Святой Феодор жил в Сарае до 1290 года, когда «пришла ему весть с Руси, от града Ярославля, что его сын первый, князь Михаил, преставился». Дав князю богатые дары и большую дружину, хан отпустил его на Русь. Вновь став князем в Ярославле, святой Феодор начал ревностно заботиться об усилении и благоустроении города и княжества.  Не порывались связи святого Феодора Черного и с его отчизной – Смоленском, хотя княжить ему там было непросто. Так, в 1297 году святой Феодор ходил походом к Смоленску, чтобы восстановить свои законные права на смоленское княжение, захваченное его племянником. Но взять город и стать снова смоленским князем ему в этот раз не довелось.

Вскоре после того похода святой князь-воин занемог. 18 сентября 1299 года он принял монашеское пострижение в Спасо-Преображенском монастыре. Во время самого окончания обряда святой Феодор попросил прервать священнодействие. По благословению игумена, во исполнение воли умирающего, князя вынесли на монастырский двор, куда сошлось множество ярославцев. «И исповедался князь пред всем народом, если согрешил пред кем или нелюбие держал на кого. И кто пред ним согрешил и враждовал на него – всех благословил, простил и во всем вину на себя принял пред Богом и людьми». Лишь после этого решился смиренный воин завершить свой необычный и многотрудный жизненный путь принятием ангельского образа. 

Всю ночь игумен и братия молились над святым князем. В два часа ночи начали звонить к утрене. Напутствованный Святыми Таинами Христовыми, святой Феодор безмолвно лежал на своем иноческом ложе. Когда же иноки начали третью «славу» Псалтири, он осенил себя крестным знамением и предал душу Господу. 

После него в Ярославле правил его сын – святой Давид († 1321). Второй из его младших сыновей, святой Константин, видимо, почил ранее. Церковное почитание святого князя Феодора в Ярославской земле началось вскоре после его смерти. 

5 марта 1463 года были обретены в Ярославле мощи святого князя Феодора и чад его, Давида и Константина. Житие святого князя Феодора Черного было написано по благословению митрополита Московского и всея Руси Филиппа I иеромонахом Ярославского Спасского монастыря Антонием, вскоре по обретении мощей. Русский народ сложил о святом князе Феодоре духовные песни, которые на протяжении столетий распевали «калики перехожие». В них прославляется благочестие и правосудие, милосердие и благотворительность святого, его забота о строительстве и украшении храмов. Сложность исторических судеб, суровость эпохи, бесчисленное множество врагов – не личных, но врагов России и Церкви, - только ярче подчеркивают для нас величие подвига святых созидателей России.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мчч. ТрофимаСавватия и Доримедонта (276); 

прп. Алексия Зосимовского (1928);

мч. Зосимы, пустынника (IV);

блгв. вел. кн. Игоря Черниговского и Киевского (1147);

сщмч. Константина Голубева, пресвитера, и с ним двух мучеников (1918);

сщмч. Николая Искровского, пресвитера (1919);

сщмч. Константина Богословского, пресвитера (1937);

сщмч. Нила Смирнова, пресвитера, прмц. Марии Мамонтовой-Шашиной (1938);

сщмч. Никандра Гривского, пресвитера (1939).

Всех, кто носит имена святых прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

 

Иеромонах Димитрий (Самойлов),

насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать