Таинства Церкви. Беседа о семье и верности, посвященная дню Петра и Февронии. Часть 1

4 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным).

– Июль – месяц, богатый на праздники святых, которые являются покровителями семьи, верности, образцом супружества, – это святые Петр и Феврония, Евфросиния Московская и т. д. День памяти святых Петра и Февронии считается теперь Днем семьи, любви и верности. Это удивительно, когда праздник святых совмещается с праздником светским.

– Их житие взято за образец. Сложно в современном мире кого-то считать идеалом для подражания, поэтому именно святые стали образцом. Многие молодые люди говорят: «Они женились, прожили счастливую жизнь и умерли в один день. И мы бы хотели так же». Так говорят многие пары, которые создают семью. Но они не знают, откуда эта история. А это история святых Петра и Февронии, которые прожили счастливую жизнь и умерли в один день. Это удивительно. Если чуть-чуть коснуться их жития, какой все-таки образец для современного человека! Сегодняшняя российская статистика за этот год показывает такие цифры: на тысячу браков семьсот разводов. До революции было на тысячу браков три развода. Чувствуете разницу? Вот ответ на вопрос, до чего довела свобода, жизнь без заповедей Божиих. На днях перечитал «Капитанскую дочку» А. С. Пушкина…

– А я недавно посмотрела фильм 1958 года «Капитанская дочка». Прекрасный фильм.

– Но он был потрясающе политизирован. Там Пугачев – борец с царизмом, и он же покровитель семейного счастья. И какие слова у Александра Сергеевича! «Любовь – пылкое чувство». А знакомство? Герои долгое время были вместе в этой крепости, и вдруг он делает ей предложение: «Давайте обвенчаемся. Ваши родители нас благословят. А потом уговорим моих родителей. Маменька покладистая, но… с отцом будут проблемы». Он пишет письма, отец не благословляет, потому что сын молод, дуэлянт, чуть не лишил жизни другого человека – Швабрина. Когда он и Марья Ивановна читают это письмо, она говорит: «А без родительского благословения счастья нам не будет. Покоримся воле Божией. И пусть Вам Господь пошлет счастливого, доброго человека, а я Вам, видно, не пара». Интересно, в этом фильме 1958 года полностью передается дух повести Александра Сергеевича… Вот какой взгляд на жизнь! Сейчас это такая архаика. Молодые люди сами все решают. И что получается? На тысячу браков семьсот разводов, а раньше только три.

Какой-то особый промысл, особое благословение, скрепа была, когда старались делать все по совету, рассуждению и, самое главное, по заповеди Божией. Кстати, интересно: отец Павел Груздев однажды венчал одну пару, и ему было что-то открыто. Он этих людей видел первый раз, но сказал: «Надо же, в белой фате и называется невеста. Да какая она невеста, она уже раз пять все знала». Оказывается, «невеста» от глагола «ведать» – «незнающая». А чего не знающая? Не знающая никаких супружеских отношений, потому что только сейчас, с благословения Божия, благословения родителей, Церкви начнется эта счастливая жизнь. Поэтому она в белой фате, белый цвет – символ чистоты. Она невеста – незнающая.

В Церкви есть такой обычай: когда совершается Таинство Венчания, жених встает в одном углу, а невеста – в другом; священник приводит и ставит их на коврик, дает им по свече, и с этого начинается обручение. Оно предваряет Таинство Венчания. Это символ: они сейчас вот так тесно встречаются в церкви – она стояла в одном углу, а он – в другом. У них был период жениховства, но никакой близости еще не было. Вот они по углам стоят, даже в храм не вместе пришли. Сначала пришел жених, а потом приходит невеста. Когда я был в Италии, я видел потрясающий обычай в церкви западного обряда. Стоит жених, дожидается в церкви. Дорожка в храм, устланная цветами… И в храм вводит невесту отец – в черном пиджаке, в белой рубашке. Он подводит свою дочь к алтарю и вкладывает ее руку в руку жениха; выходит священник, и начинается Таинство Венчания. Отец приводит – не вместе молодые пришли. Тесная семейная жизнь, личные отношения, супружеские, начнутся только сейчас, с Таинства Брака. То же самое было у Петра и Февронии.

– Расскажу тоже одну интересную историю. Я недавно снимала фильм о замечательном Спасском храме в селе Дворы по Успенскому шоссе. Его построил знаменитый зодчий Яков Бухвостов, крепостной, который был гениальнейшим архитектором. Он нигде не учился, самоучка. Он построил храм в Филях невероятнейшей красоты, глаз оторвать невозможно. И есть несколько версий, почему он Спасский. Одна из наиболее достоверных версий: Петр Шереметьев назвал так храм в память о своем венчании, когда отец благословлял его и невесту иконой Спаса Нерукотворного и на этой иконе написал молитву. Она до сих пор сохранилась. Целую молитву отец написал, обращенную к Спасу, о сохранении супружеской жизни Шереметьева и его невесты. И храм посвящен воспоминанию о той иконе, которой отец благословил.

– Потому что это принесло им счастье. Так как была сохранена верность заповеди отца, заповедям Церкви. Получается, это храм благодарности Богу за счастливо прожитую семейную жизнь. А если вернуться к житию святых Петра и Февронии, надо сказать, был потрясающий момент. Возникла дилемма: она была крестьянка, дочь древолаза, собирателя дикого меда (кстати, об этом меде говорят, что у него прекрасные целебные свойства, у нас он называется бортный; мед редкий, но, если у кого-то будет возможность, приобретите). А на самом деле такая была у него профессия, этим он зарабатывал себе на хлеб. У Петра была болезнь, почти проказа. Ему было видение, что его может исцелить только девушка по имени Феврония, дочь собирателя меда. В конце концов она его исцеляет.

Это длинная история. Он на ней женится, хотя сомневался: он – князь, а она – простая крестьянка. Но была масса откровений, видений. Когда она исцелила его, он сначала не послушался, обманул, не стал жениться, и проказа возобновилась. Только потом, по ее молитве, окончательно исцелился и решается жениться: было явное свидетельство помощи Божией, что она ему послана от Бога. Они какое-то время живут, но им позавидовали, что простая крестьянка – княгиня: зависть человеческая, черная зависть, неблагодарность. Ставят его перед выбором: или ты остаешься князем, но без нее (пусть она возьмет сколько угодно денег), а ты себе возьми в жены любую другую. Вот какой взгляд на жизнь: как будто взяли и поменяли одежду – взгляд не евангельский. Как можно: «Возьми другую»?

Муж и жена – одна душа, одно тело, один дух. Что такое идеал семьи? Человек трехсоставен – у него дух, душа, тело. Хотя первое, что привлекает, – это внешние качества человека: образ, эстетика, красота и прочее. Соединиться по телу – дело нехитрое, никакого ума здесь не надо. А стать одной душой, знать характер другого человека, уметь его понимать, любить, принимать не только одни достоинства, но и недостатки любимого человека – это очень важно. И не только быть друзьями, но жить душа в душу. Петр и Феврония и жили душа в душу, а есть еще высшая степень соединения – когда люди в одном духе. Мы знаем прекрасно, что есть масса людей, которые друг друга понимают, друг друга любят, но один имеет веру, а другой – нет. Единства в духе нет, и по душе они могут иметь прекрасное взаимопонимание, в телесном отношении тоже все благополучно, а в духе – нет.

Единство у Февронии и Петра было телом, душой и духом. И ему говорят: «режь» себя пополам. Но супруги – две половинки одного целого. На что решается Петр? Он оставляет княжение. Что получилось дальше? Господь все восполнил… Они уходят, плывут по Оке, неизвестно, в каком месте окажутся. Проходит совсем немного времени: те, кто к этому был причастен, за власть передрались, пролили кровь и поняли, что они будут жить в страшной вражде, потому что справедливости нет, авторитета нет, власть незаконная. И они возвращают Петра, просят вернуться на княжение в Муром. Он поступает по любви, по заповеди, а Бог его вознаграждает сторицею.

Люди думают порой: «Я что-то могу потерять, лишиться чего-то». Ничего подобного: человек, который в жизни идет до конца в своих принципах, убеждениях, нравственности, чего бы это ему ни стоило, не будет забыт у Бога.

– Удивительное повествование жития этих святых. Когда такое церковное повествование сопряжено с народным фольклором – это, пожалуй, единственный случай, когда параллельно идут два жизнеописания: церковное и народно-фольклорное. Это говорит о том, что, видимо, настолько был яркий образ Петра и Февронии, что народ даже целую сказку сложил об этом.

– Священник Еразм составил их жизнеописание, и с общим повествованием их разделяло три столетия. За 300 лет много чего утекло из памяти, и в этом сказочном житии тоже многое идеализировано. Ну, пусть будет так. Каждый из нас должен стремиться к идеалу. Кто-то из мудрых людей сказал: «Фантазия начинается с фантазера». Человек придумал идею, цель и начинает к ней стремиться. Попутный ветер не дует тому, кто никуда не плывет. Всегда надо брать планку выше, и тогда будешь из себя что-то представлять. Кстати, есть закон шахматной игры – надо всегда играть с теми людьми, кто играет лучше тебя. Это тебя сделает опытнее. Не надо играть с теми, кто слабее. Тут тоже совершенно конкретная наука об этом спортивном шахматном искусстве. Надо все время выше и выше брать планку. Даже если она во многом идеализирована... Кстати, в Муроме до сих пор Петр и Феврония в раке вместе.

– Это удивляет всегда, и многие люди, которые воцерковляются, спрашивают: «Они правда оказались в одном гробу?» Поверить нашему рациональному, холодному современному уму в то, что может произойти такое божественное чудо, сложно. Удивляет не то, что он был верен, а то, что они остались в одном гробу, когда их разделяли.

– Это является наглядным свидетельством – «прииди и виждь». Многие молодые люди из нашего молодежного движения «Покров» обязательно перед браком едут в поездку в Дивеево через Муром или, наоборот, через Муром в Дивеево. То есть едут помолиться и своими глазами видят: два человека вместе. Нетленные мощи одного и другого, и они вместе. Слово «вместе» – это та самая планка, к которой надо стремиться: вместе телом, вместе душой и вместе духом. Это, конечно, для нас, светских людей, которые живут семейной жизнью, – идеал и стремление.

Но не все так просто было. Вот момент: у нее крестьянское воспитание, у него – княжеское. Ему нашептали бояре, что она после обеда по крестьянскому обычаю сметает крошки со стола, как будто голодная. А это священное отношение к хлебу: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Это отношение: хлеб и еда – Божий дар. Мне один священник как-то сказал: «Мне однажды мысль пришла в голову, что еда – это выражение Божественной любви к нам. Лошади, быки жуют одну траву, они понять не могут, что такое бананы, яблоки, молоко, конфеты... Только человек может оценить разнообразие, которое дает Бог». Феврония относилась к хлебу как к дару Божиему. Князья нашептали; он увидел это за столом: она начала сметать крошки, собрала их в кулак. Он подходит, взял ее за руку и попросил, чтобы она ее разжала. И был потрясен: не крошки хлеба были, а ладан в руке. И он, может быть, заготовил ей какую-то речь, наставление, нравоучение, назидание, но вдруг в руке ее вместо крошек ладан! А что это такое? Дар Божий. Человек с благодарностью отнесся даже к этим крошкам, чтобы они не были попраны.

Во Введенском Владычном монастыре до сих пор сохраняется обычай благословения укрух. Когда монастырь строился, я видела, с чего там начинали. Не хватало хлеба, пищи монахиням, и они сметали крошки и доедали. Настолько было голодно. Этот обычай – воспоминание о том, как было голодно. Сейчас уже все хорошо, но по– прежнему все собирают и благословляют эту пищу, которую давал Господь даже в виде крошек.

– И мне мама все время говорила: «Бери из общей тарелки или кастрюли столько, сколько ты съешь. А если ты в гостях, то надо доедать все». Почему? Во-первых, чтобы не показать неуважение, как будто это было невкусно. И надо все время предупреждать, сколько положить, чтобы не оставлять, чтобы ничего не выкидывать. Все складывается из мелочей, это уважение к дару Божиему, который Господь послал. Если ты не взял – достанется другому, но нельзя выбрасывать. Многие на исповеди говорят: «Выбрасываю продукты». Это на самом деле грех. Вы с невнимательностью, нерассудительностью так поступаете.

– Люди работали в поте лица…

– Бог послал деньги, ты их заработал, тоже не без помощи Божией. Ты поменял деньги на продукты, а потом они у тебя прокисли…

– Мы немножко отошли в сторону. Это интересная тема – потребление, к которому подталкивают СМИ и супермаркеты.

– Почему у Февронии был такой богодухновенный дар молитвы за свою семью, чтобы он остался верным, она осталась верной? Она была благочестивой жизни. А здесь через этот маленький шаг приоткрывается следующее: «Будь верным в малом, над многим тебя поставлю». Верность в малом сделала ее святой, она сохранила эту святость – и не только в мелочах, но и в еще большем. Кстати, Высоцкому, наверно, бабушка его или его родственники все-таки это житие читали и он каким-то образом об этом знал. Я однажды столкнулся с его воспоминаниями. И там есть такая зарисовка. У него спрашивают: «Какое качество вы цените в людях?» – «Больше всего в людях я ценю верность, потому что, если ты не верен, ты – никто и у тебя никого». Потрясающе. Верность, которая даже затронула ум такого человека, как Высоцкий, достойна внимания, достойна подражания, достойна того, чтобы это стало содержанием нашей повседневной жизни. И необязательно только супружеской жизни; верность своему долгу, Отчизне, Церкви, верность тому братству, в котором ты живешь, тому делу, в котором ты живешь… Это то чувство, которое должно быть присуще всем нам.

 

Ведущая Любовь Акелина
Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 03:00
  • Суббота, 04 мая: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать