Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

8 февраля 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 – Сегодня архимандрит Мелхиседек  продолжает отвечать на ваши вопросы.

Как всегда, много вопросов. Я постаралась их как-то упорядочить: вопросы, может быть, богословского плана, или связанные с богослужением, мы рассмотрим в этой программе, а вопросы, связанные с семьей, браком, разводами, которые очень часто Вам задают, предлагаю перенести на следующую передачу.

Первый вопрос, что называется, для поднятия тонуса. Вопрос в виде анекдота, который я периодически сама рассказываю некоторым очень ретивым водителям. «Доподлинно известно, что ангелы не летают быстрее 90 км/час, особенно на зимней дороге. Старайтесь, чтобы они не отстали от вас».

– ... Есть такое выражение: не искушай Господа Бога твоего. Поэтому любой водитель или любой человек, который связан с каким-то опасным производством или вообще с опасным образом жизни, должен проявлять благоразумие. Лихачество или геройство, которое граничит с безумием, никогда не приветствовалось, особенно сейчас. Я слышал статистику, что в год на российских дорогах погибает около 35 тысяч человек. В Афганистане за десять лет мы потеряли тридцать тысяч, а здесь в один год!..

– Страшная статистика.

– Это население среднего города. Причем люди гибнут из-за несоблюдения правил дорожного движения и превышения скорости. Поэтому, братья и сестры, будьте внимательны, никакого лихачества быть не должно.

И, конечно, нужна молитва, и еще раз молитва. Потому что бестолковость – от нас, а везение – от Бога. Многие люди рассказывали, как одна секунда иногда отделяет от смерти: человек зачем-то притормозил, и вдруг навстречу – машина. Или наоборот: зачем-то нажал на газ – и проскочил. То есть ангел-хранитель все-таки в какие-то невероятные моменты помогает.

Бывают случаи, что машина вдребезги, а человек живой. А иногда небольшое столкновение на скорости 50 км/час, удар головой – и нет человека. Поэтому везение – от Бога. Я замечал, что когда люди садятся в самолет, они переживают. Когда я летаю самолетом, у меня испрашивают благословения. То есть все-таки люди понимают, что риск есть. А оказывается, самый рискованный вид транспорта – автомобиль. Гораздо меньше людей гибнет в авиакатастрофах, чем на автомобильных дорогах. Поэтому, садясь в любую машину, обязательно призываем имя Божие.

– Другой вопрос: «Я работаю посменно. В воскресенье после ночной смены на службу не хожу – тяжело стоять. Но совесть мучает. Я хожу в храм в другие дни. Извинительно ли мне не посещать службу в воскресенье из-за работы?»

– Работа работе рознь. И еще нужно учитывать возраст. В храмах есть позднее богослужение, которое начинается в 10 утра. Если человек пришел с работы ночью и хоть несколько часов удалось поспать, можно постараться прийти на богослужение, которое длится полтора-два часа, а потом в течение дня отоспаться. Все-таки воскресенье – день особый. Это заповедь Господня: чти день воскресный. И само богослужение совсем другого порядка. Но если на самом деле работа, здоровье и возраст не позволяют прийти на воскресную службу, тогда отдыхайте и посетите храм в любой другой день. В общем, нужно смотреть по обстоятельствам. Но воскресный день – конечно, особый.

– Очень важный вопрос. Человек пишет, что сейчас живет за границей (в Индии), в ближайшие несколько лет в России не будет, а в городе, где он сейчас живет, храм только Сирийской Православной Церкви. Может ли он принимать участие в таинствах?»

– Сирийская Церковь – это Антиохийский Патриархат (патриарх Иоанн). Мы с ними находимся в каноническом церковном общении; мы – Единая Православная Церковь. Антиохийский Патриархат поминает Святейшего Патриарха, Святейший Патриарх поминает Антиохийского . Поэтому вы счастливый человек, что у вас есть такая возможность. Проблем никаких нет, наоборот, радостно, что в такой экзотической стране, как Индия, где православие не встречалось, есть храм Сирийской Церкви.

Кстати, знаю, что в Нью-Дели есть посольская церковь в честь апостола Фомы. Рабы Божии Татьяна и Валерий много лет назад служили (несли послушание) в Дели; десять лет назад на подворье Оптиной пустыни (в храме Петра и Павла) мы писали аналойную икону апостола Фомы, которую они передали в этот храм апостолы Фомы. Поэтому в Дели есть православный храм Русской Православной Церкви.

– Очень тревожный вопрос поступил от молодой женщины. Она пишет о том, что в свое время интересовалась оккультными науками, экстрасенсами. Потом в какой-то момент она опомнилась, даже исповедовалась. Но ей кажется, что она преуменьшает тот грех, который она совершила, постоянно переживает. Спрашивает, что ей делать с этими постоянными переживаниями. Отойти от этого она не может.

– В Библии мы читаем, что колдовство и поклонение иным богам было одним из самых страшных грехов. Если, как говорят, пьяница проспится, а блудник в разум придет, то оккультизм оставляет в уме, сердце и душе чрезвычайно серьезный след.

Три года назад у меня был перелом ключицы. Недавно перебирал документы и нашел листочек, на котором мне было прописано десять пунктов для реабилитации после перелома. У этой женщины в душе тоже произошел перелом сознания, и ей тоже требуется реабилитация. Она покаялась, принесла истинное раскаяние, но надо эту рану залечить.

Если она из Москвы, то в Юго-Западном викариатстве есть реабилитационный центр в честь Иосифа Волоцкого (ул. Академика Челомея) как раз для людей, которые попали либо в иные исповедания, либо в оккультизм. То есть необходимо духовное и душевное лечение. Если она живет в другом городе, тогда нужно обратиться к своему священнику, духовнику не только для исповеди, но рассказать подробнее, в чем была убежденность, какая была практика, было ли отречение. В общем, нужно серьезно разобраться.

– Можно зайти на сайт этого центра и списаться с ними, если человек из другого города. Наверняка там что-то посоветуют.

– Да. Реабилитационный центр преподобного Иосифа Волоцкого, г. Москва, Юго-Западное викариатство.

– Краткий, но емкий вопрос: «Можно ли лежа читать Псалтирь?»

– Можно ли во время работы молиться? Кто умудряется во время работы молиться, тот большой молодец. Теперь обратное: можно ли во время молитвы работать? Когда время посвящено сугубой молитве, работать нельзя. Если вы читаете утренние или вечерние молитвы, Псалтирь, молитву «Отче наш» (то есть исполняете домашнее молитвенное правило) – это время должно быть посвящено только молитве. И, конечно, лежать в это время не надо.

Другой момент, если у вас есть свободное время и вы решили углубиться в чтение Псалтири для изучения. Сейчас есть прекрасные издания Псалтири с параллельным объяснением, толкованием псалмов.

– Вы мне подарили такую книгу в свое время.

– Святитель Феофан Затворник Вышенский советует разбираться в молитвословиях не во время молитвословия. Сначала сядьте и построчно разберите для себя, какой смысл стоит за конкретным словом. Непонятно – позвоните на телеканал «Союз» или «Спас». Читаемое нужно разумевать (то есть понимать), а сердце должно сочувствовать разумеваемому. Но, как говорит святитель Феофан, делать это надо не во время молитвословия.

Поэтому если Псалтирь является предметом изучения, но не молитвы, то допустимо читать лежа. Если же у человека немощь, болезнь и лежать – это его естественное состояние, тогда Бог в помощь; в таком положении только и остается читать Псалтирь.

Блез Паскаль однажды сказал: если бы Бог временами не укладывал нас на лопатки, нам некогда было бы посмотреть на небо. Непостижим Промысл Божий. Здоровье, болезнь, богатство, нищета, многодетность, бездетность – во всем глубокий Промысл Божий только ради одного – спасения человеческой души.

Поэтому если у человека возраст или такая болезнь, что он вынужден читать Псалтирь лежа, то это не будет умалять качества молитвы, потому что будь у него другая возможность, он ею воспользовался бы. Самое главное, чтобы все шло от сердца, от души.

– Следующий вопрос. Молодая девушка спрашивает, как относиться к подруге, которая вроде бы верит в Бога, но и в приметы верит – часто дарит какие-то заговоренные монетки на счастье. Должна ли она, православная девушка, принимать такую монетку, чтобы не обидеть подругу, или же не нужно брать, объяснив – почему?

– Обретший друга обрел сокровище. Какого друга? По душе и по вере. Какая же это подруга, когда у нее периодически возникает оккультно-бесовская практика? Есть выражение: «С преподобным преподобен будешь, с развращенным развратишься». Есть такое понятие, как духовное облучение. В XIX веке люди не понимали, что такое облучение, а сейчас облучение от всего: от айфонов, от микроволновых печей, от телевизора... Такое же «облучение» (позитивное или негативное) и друг от друга. Когда у человека дурное настроение, это передается. Злость человека, даже если она не выражается, передается. Какая-то бесовщина (даже если это явно не проявляется) тоже передается. Если Вы один раз поговорили с подругой, второй раз поговорили...

– И она не понимает, то лучше отходить от такой подруги.

– Повторюсь, в Ветхом Завете одним из самых страшных грехов было идолопоклонство.

– У меня был тяжелый аналогичный случай. Очень много лет назад, когда я начала воцерковляться и, в общем-то, многое поняла, у меня была достаточно близкая приятельница, с которой мы вместе учились. Она ушла работать в издание (не буду называть), которое на тот момент было, наверное, самым жутким изданием и могло развращать умы. И я ей тогда сказала, мол, извини, нас с тобой много связывает, мы вместе учились, но пока ты там работаешь, я не могу с тобой общаться. Я понимала, что она осталась без мужа, с двумя детьми, я ее не осуждала, но мое право – общаться или нет. Потому что как тащить всю эту мерзость домой?..

– Благодарен Вам за этот пример. Недавно был в замечательной стоматологической клинике Дмитрия Севостьянова (я сейчас говорю не ради имени, не в качестве рекламы, а ради факта) и прочитал там надпись: «Прибыль превыше всего. Честь превыше прибыли».

– Замечательное окончание.

– Надо же думать. Понятно, что у Вашей приятельницы двое детей, но не любой же ценой!..

– У каждого из нас есть право выбора.

– Кто-то сказал: не стыдно быть бедным, стыдно быть дешевым. Честь превыше всего. И истина превыше всего. Работа работой, но есть поговорка, что деньги пахнут. И поступки пахнут...

– Мне рассказывали, что в каком-то сельском храме повесили объявление: деньги от нечистых дел не принимаем.

Следующий вопрос. С одной стороны, мы – люди православные, а с другой стороны, ничего не поменялось с XVII века, когда днем русские были православными, а ближе к вечеру верили во всяческие приметы, в том числе в сглаз. «Можно ли зажигать свечу около одной иконы, а ставить ее перед другой?»

– Все гораздо проще. Пришли в храм, увидели любой свободный подсвечник, поставили свечу и обратились к Богу прежде всего, к Пресвятой Богородице. Если хотите призвать на помощь того или иного святого, то мысленно помолитесь Спасителю, Божией Матери и тому святому, к которому хотели обратиться. А к какой иконе вы поставили свечку – значения не имеет. Дело не в самой свече; свеча – это не какая-то жертва для того или иного святого.

Мне один человек рассказал, что наблюдал такую картину в храме: девушка пришла, поставила свечу, встала вполоборота к иконе и начала молиться на свечу. Скоро мы до этого можем дойти, если будем думать, что свеча принадлежит какой-то конкретной иконе и что это некий ритуал, который гарантирует исполнение прошения. Вообще раньше, когда не было электричества, свечи в храме ставили для того, чтобы было светло... Если мы свечу принесли, это вовсе не значит, что все должно исполниться.

– Это наша помощь храму. Батюшки же должны есть, пить, содержать детей, содержать храм, оплачивать электроэнергию, тепло. Я иногда даже нервничать начинаю (мы, люди творческие, эмоциональные), когда говорят, что в храме должно быть все бесплатно. Простите, но вы-то получаете заработную плату, вы едите, пьете, приехали на машине... А священники – разве не люди?

– Давайте не будем об этом.

– Мне кажется, не надо это замалчивать, об этом надо людям говорить, они же должны это понимать.

– Приведу для примера Покровский храм и храм Петра и Павла в Ясеневе. Чтобы обеспечить жизнедеятельность этих храмов, при том и другом храме трудятся приблизительно по 60 сотрудников.

– Мало времени остается до завершения передачи. Предлагаю Вам обратиться к нашим телезрителям.

– Наши передачи носят прежде всего просветительский характер, чтобы мы хоть чуть-чуть могли разобраться в основах нашей веры, в духовной жизни, в благочестии, в поведении в храме и между собой. Есть древнейшая пословица: не стыдно чего-то не знать, стыдно не учиться. Святитель Филарет, митрополит Московский, говорил: не всем быть чудотворцами, не всем быть преподобными, не всем быть священниками, не всем быть святыми, но невеждой не должен оставаться никто. В наше время среди обилия книг, информации надо все-таки совет апостола Павла воспринимать реальным образом: Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно: ибо, поступая так, и себя спасешь и слушающих тебя. Поэтому сегодня вы и с нами – чтобы вникать в себя и в учение. Помоги всем нам в этом Милосердный Господь. Аминь.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00
  • Суббота, 04 мая: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать