Таинства Церкви. Сердечность и простота. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

18 января 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 – Мы встречаемся 18 января, в канун двунадесятого праздника – Крещения Господня, в Крещенский сочельник. Это последний день из тех, которые мы называем святыми, или святками. Все мы друг друга поздравляли и с Рождеством Христовым, и со святками. Меня поздравил отец Мелхиседек и в своем поздравлении пожелал мне не здоровья, чего так часто желают, а сердечности и простоты. И я предложила нашу программу посвятить вот этим качествам – простоте и сердечности. Наверное, этих качеств очень не хватает в нашем прагматичном мире.

Батюшка, спасибо, что пожелали мне простоты, душевности, сердечности.

– В новогодние дни я пожелал этого не только Вам, а всем. А вообще это произошло неожиданно: я сделал звонок одному человеку, и как-то из глубины сердца у меня вдруг вырвалось это пожелание. Кто-то сказал: то, что идет от сердца, до сердца и доходит. Я человеку сказал: в новом году желаю доброты, сердечности, простоты и человечности. Получилась замечательная рифма, к тому же очень существенная. Вот бы всем нам начать новый год по-новому! Отец Иоанн Кронштадтский говорил: год-то новый, а грехи старые. С чистого листа начать, может быть, и легко, а вот почерк поменять очень сложно. Поэтому нам бы почерк поменять.

Я встречался на днях со школьниками, с юным поколением, и говорил им, что образование может быть и средним, а воспитание должно быть высшим. Высшее, хорошее воспитание – это когда людям с тобой хорошо. Высшая наука – это мудрость, высшая мудрость – это доброта. Умный человек – добрый человек. Недобрый человек – неумный человек. И у всех было недоумение от этих слов. Все же думают о ЕГЭ, о знании языков, математике, физике. «Мою девочку не трогайте, сыночка не трогайте, внучку не трогайте – пусть они учатся». А они ни маме, ни папе, ни бабушке, ни дедушке, ни старшим сестрам разгрузочного дня не могут сделать в субботу и воскресенье!

Я был в одной многодетной семье, спрашиваю: «Вы маме хоть делаете разгрузочный день в воскресенье, когда вы не в школе?» – «Нет». Они сутками сидят с телефоном! Кстати, сейчас молодой человек от 18 до 30 лет проводит в Интернете, в телефоне от 8 до 10 часов, а дети от 5 до 15 лет готовы круглые сутки сидеть с гаджетом, никого не замечая.

Доброта – высшая мудрость. Как ты что-то заметишь и поймешь, если ты все время проводишь с телефоном?.. Всем бы нам стремиться к высшей мудрости – доброте. Ее, кстати, и глухой услышит, и слепой увидит; ее все поймут.

Сегодня было интересное событие. Я был в психиатрической больнице, посещал близкого человека. Так случается иногда в нашем организме: что-то переклинивает и идет сбой. Например, камни желчного пузыря забивают протоки, желчь не идет, желчный пузырь раздувается – и его приходится удалять. Холестериновые бляшки заполняют сосуды, из-за этого – инсульты, инфаркты и прочие неприятности. Так и с головой: тоже что-то переклинивает; и эта физическая немощь у многих случается и требует не только молитвы, не только священнодействий, но и элементарного врачебного вмешательства. Есть же такая наука – психиатрия.

Так вот, был я в психиатрической больнице... Закончилось причастие, подхожу к медсестре, чтобы поздравить с Рождеством, с Новым годом. Доброе слово любому приятно. Всегда же можно чуть-чуть сгладить обстановку, тем более доброта ничего не стоит, но дорого ценится. Улыбаясь, подхожу к медсестре, издалека читаю на бейджике ее имя, отчество – Елена Владимировна. И потрясающая (для психбольницы) фамилия – Разумова. Говорю ей: «Интересная фамилия для такой работы!» Она говорит: «А у меня хорошая работа – я помогаю бабушкам». Вот это отношение! Вот это взгляд! Вот посыл! Она не в психбольнице работает, ее личная внутренняя установка – она бабушкам помогает. И я про себя подумал: какой серьезный, глубокий человек – и какой верный взгляд!

Один в луже может увидеть грязь, другой может увидеть отражение неба. Вот она старается увидеть отражение неба. Вот это и есть та самая доброта, о которой мы говорим. И все зависит не от обстановки – там обстановка, уверяю вас, к этому не располагает.

– Там тяжелая обстановка.

– Да. Кто-то там считает себя Аллой Пугачевой, кто-то – Наполеоном. Сложно. И человек в такой обстановке не теряет присутствия духа, простоты, сердечности, доброты и человечности. И сегодня для меня был потрясающий урок – в любой обстановке можно остаться человеком.

Кто-то из мудрых людей сказал: не всем быть героями. Но все мы можем остаться людьми и сохранить человечность в любых условиях. Я думаю, что эта медсестра так себя и ведет, потому что у нее настрой – помогать бабушкам.

Кто-то сказал: если хочешь поднять настроение себе, подними его кому-нибудь. Вот это верный посыл. Каждое утро – доброе, и утро не виновато, что ты встал не с той ноги. Просто надо утро наполнить содержанием. Каким? Проснулся, перекрестился, крестик поцеловал, пошел умываться. Пока умываешься – Иисусова молитва, «Господи, помоги! Господи, вразуми!» Встретился с близкими за завтраком – доброжелательность, доброжелательность и еще раз доброжелательность. С ней можно решить все, без нее не решишь ничего, она идет фоном хорошего настроения. Ты создаешь хорошее настроение – то же получишь и в ответ. Пусть это будет даже наигранно: ну нет у тебя настроения, нет желания, нет приветливости, веселости, но другие не должны этого видеть.

– Амвросий Оптинский то же самое советовал: делайте дела любви...

– Да, к нему за советом обращалась женщина и писала, что имеет желание любить, но в реальности чувствует, что любви нет. И он отвечал: пока не имеешь любви, делай дела любви – и придет любовь. Старец Амвросий про себя и про других говорил: и не хочешь, а хохочешь. Кстати, Серафим Саровский говорил: веселость – не грех. И он говорил, что когда видел певчих уставшими, ему приходилось их немного веселить, чтобы они из своего такого состояния вышли. Потому что певчие должны передать настроение молитвы молящимся. То есть он понимал, как много зависит от певчих и какой это непростой труд (особенно в монастырях, где продолжительные службы).

В Писании есть такое выражение: у кого сердце веселится о том, что с Богом, – лицо цветет. Поэтому хочешь поднять настроение себе – подними его кому-нибудь. Просто так откуда-нибудь, неожиданно радостное настроение не придет – что посеешь, то и пожнешь.

– Кто-то из святых говорил о том, что добросердечность, сердечность – это дар. Согласна, есть люди, которые рождаются с даром любви, теплоты, незлобия. А христианин может  в себе этот дар воспитать?

– Я в эти рождественские дни много читал. Потому что не стыдно чего-то не знать, стыдно не учиться. Надо постоянно читать, читать, читать, хоть понемножку. Так вот, я читал Златоуста, он пишет о самом главном чуде, происходящем в церкви. Сейчас все ищут чудес: в церкви ищут чудес, от церкви ищут чудес; и вообще ищут какого-то явного знака христианской веры, явного присутствия Бога в нашей жизни. Самое главное чудо, которое может быть в церкви, пишет Златоуст, – в церковь часто входят волками, а выходят овцами.

Действительно, кто-то с этими качествами рождается, а кому-то нужны усилия воли, ума, работа над собой и, конечно, помощь Божия, таинства.

Однажды у Серафима Саровского спросили: «Батюшка, как Вы думаете, кто в нашем монастыре человек высокого духовного уровня?» Серафим Саровский немножко подумал и сказал: «Отставной солдат Петр, который несет послушание на кухне». Все удивились: «Почему? Что в нем особенного? Его и в храме-то не особо видно, и не видно, чтобы он особо молился. И образ жизни у него не такой, который свидетельствовал бы о кротости, любви, смирении». На что батюшка ответил, что он по своему характеру, своей вспыльчивости за любую обиду и недоброе слово в его сторону в миру готов был голову открутить обидчику, а сейчас он столько всего претерпевает и смиряется!

Вот как раз о таких людях Златоуст и говорил, что некоторые входят в церковь волками, а выходят овцами. Так что, оказывается, это не только дар, но и работа; Господь дал такое чудо, что возможно преображение любого характера, любого устроения.

У аввы Дорофея есть история про двух девочек, которых продавали на рынке, и одну на воспитание взяла монахиня, а другую – уличная женщина. Каждый воспитал девочек по-своему. И авва Дорофей говорит, что добродетели и грехи этих девочек будут расцениваться совсем по-разному, потому что одна воспитывалась как в раю, другая – иначе. Поэтому, конечно, воспитание накладывает свои отпечатки, но многое зависит от человека.

Для этого и существует Церковь, таинства, молитва. Для этого телеканал «Союз», канал «Спас», радио «Вера» – чтобы мы хоть чуть-чуть были похожи на Господа, как дети бывают похожими на своих родителей.

Помните, раньше в школах писали сочинение на тему: в жизни всегда есть место подвигу. Но наша жизнь складывается из мелочей. Поэтому пусть даже радость будет чуть-чуть наигранной, но не надо показывать своего плохого настроения. Порой слышишь: «Зато я остаюсь сама собой, я такая, какая есть. Почему я должна из себя что-то изображать?» Хорошо. У одного нет настроения, у другого нет настроения, у третьего – и что тогда будет?.. Поэтому давайте с себя начнем. Бабушек иногда спрашиваешь: «Как дела? Как настроение? Как самочувствие?» И иногда слышишь потрясающий ответ: «Батюшка, по возрасту».

– В человеке все-таки заложены (иногда, может быть, где-то глубоко) христианские чувства. Их даже дети проявляют.

– У детей большей частью хорошее настроение. Это потом оно уже портится.

– Я вспоминаю изумительный американский фильм «Один дома». Фильму уже много лет. Мальчика забывают родители, и он один оказывается в Нью-Йорке. У него, правда, есть немного денег. А как раз канун Рождества. Он идет в детский магазин, в котором много игрушек, и очень добрый хозяин магазина разрешает детям играть с игрушками. В магазине стоит коробочка, куда можно положить деньги, пожертвования. Хозяин говорит мальчику, что сегодняшняя выручка пойдет детям, которым сейчас очень плохо, – они Рождество встретят в больнице. Мальчик достает из кармана заветные сто долларов, которые ему подарила мама (или папа), и опускает их в коробочку. Его спрашивают: «Что же ты делаешь? Ты же хотел купить себе на эти деньги подарок!» Он сказал: «Этим детям эти сто долларов нужнее, чем мне».

Фильм вроде бы развлекательный, но сумели передать это рождественское состояние и показать чувства мальчика, который готов отдать деньги тем, кому они нужнее.

– Это наша христианская сущность, устроение. Однажды Сократ сказал: «Истинная жизнь – не только для себя». Старец Паисий, день прославления которого мы праздновали 13 января (это тоже большое событие, что старец Паисий прославлен, и мы имеем счастье его поминать), говорил, что есть два состояния радости, которые может испытывать человек, – человеческой радости и божественной радости. Человеческую радость человек испытывает, когда что-то получает: доброту, внимание, письмо, помощь, подарок. А божественную радость человек может испытать тогда, когда сам является источником человеческой радости, то есть когда он сам позвонил, подарил, навестил, подставил плечо, а не подножку... 

Дай Бог нам всем начинать с человеческой радости и иметь божественную радость. Но это как по Писанию: что посеет человек, то и пожнет. «Сеющий доброе пожнет доброе, сеющий скупо пожнет скупо, а сеющий щедро пожнет щедро».

Иной человек говорит: «Меня никто не любит». Иногда боишься спросить у такого человека, чтобы совсем его не расстроить: «А ты кого любишь?» Кто-то сделал наблюдение, что умный и добросердечный человек большую часть людей видит добрыми. Поэтому все у человека внутри. Не столько ум, сколько сердечность позволяет сходиться с людьми и быть для них приятными. Да, с умным человеком приятно, но должна быть все-таки еще и сердечность, с такими людьми мы как-то быстрее и ближе сходимся.

Кстати, насчет быстроты. Когда мы готовились к передаче, мне запомнилось одно выражение: доброта (доброе дело), оказанная быстро и вовремя, есть доброта вдвойне.

– Да, замечательные слова. Поспеть надо.

– Как это понять? Приведу в пример простой случай. Обращаются к тебе: «Дай взаймы». – «А сколько тебе надо?» – «Столько-то». – «Слушай, завтра позвони, я подумаю, свой бюджет надо свести». А у человека переживание, он на нервах, ждет, мучается какой-то ситуацией. Да, ты потом помог, но доброе дело, оказанное вовремя и быстро, – доброе дело вдвойне. Поэтому, думаю, нам надо быстро реагировать и помогать сразу. Доброта должна быть с рассуждением, но вовремя, без затягивания.

– Батюшка, спасибо большое! Увы, программа подошла к концу. Повторюсь, что мы выходим накануне замечательного, любимого многими праздника – Крещения Господня. Ваше поздравление нашим зрителям...

– Думаю, с чего мы начали, тем и надо завершить. От всей души желаю всем доброты, сердечности, простоты и человечности.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00
  • Суббота, 04 мая: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать