Таинства Церкви. О милосердии

18 июня 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с заслуженным врачом РФ Шараповой Ольгой Викторовной и протоиереем Алексием Ладыгиным. 

– Нашу сегодняшнюю передачу я хотела бы начать со следующих слов: «Мы так часто живем для себя, что делаемся близорукими и проходим со своими скорбями мимо чужих скорбей, не понимая, что делить свое горе – это его уменьшить, а делить свою радость – это ее увеличить. Откроем наши души, чтобы Божественное солнце милосердия их согрело», – говорила преподобномученица Елизавета Федоровна.

О милосердии вообще и о милосердии врачей мы сегодня поговорим с протоиереем Алексием Ладыгиным, настоятелем храма в честь преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке, и с Ольгой Викторовной Шараповой, главным врачом городской клинической больницы № 64 города Москвы, депутатом Московской Городской Думы, православным человеком.

Отец Алексий, Ольга Викторовна неслучайно в нашей программе, которая называется «Таинства Церкви». Обычно мы рассуждаем о литургии, разбираем Псалтирь, говорим о духовном состоянии человека, а сегодня мы говорим о милосердии врачей. Вообще понятие «милосердие» можно возвести в степень таинства.

Протоиерей Алексий Ладыгин:

– Это действительно таинство, потому что милосердие является той добродетелью, которая открывает двери в Царствие Небесное. И Господь явит милость только к тем, кто в своей жизни творил милостыню. К тому, кто не творил милостыню, не был добрым и щедрым человеком, не мог поделиться с теми, кто нуждается, Господь не явит милость. Милосердие полезно человеку, живущему на земле, потому что оно, как говорит псалмопевец Давид, устрояет его земную жизнь, более того, избавляет его от болезней, сохраняет от врагов и делает жизнь мирной и безмятежной.

В то же время без милостыни человеку невозможно открыть двери в Царствие Небесное. В «день лютый», в день Страшного Суда человек будет помилован, если он творил дела милосердия. И мы знаем, когда человек уходит в мир иной без покаяния, лучше, чем молитва и дела милосердия, ничто ему не помогает. Поэтому действительно это великое таинство, тайна Божественного Промысла. И Господь дает нам подсказки, чем мы можем спастись. Если мы в своей духовной и нравственной жизни «не дотягиваем», значит, мы должны спасаться теми добрыми делами, которые окажут нам непревзойденную услугу в Царствии Божием.

Но какие дела милосердия? Мы сказали о милостыне. Но наши предки говорили так: «Нет больше доброго дела, как храм Божий построить да чужого ребенка воспитать». Поэтому делом милосердия является еще и храмоздание, строительство храмов. Почему? Потому что через храм Божий многие в первый раз знакомятся с Господом, и это знакомство перерастает через церковную жизнь в дружбу с Богом, и только тогда человек начинает по-настоящему чувствовать себя сыном Божиим или дочерью Отца нашего Небесного. Через храм Божий человек преображается, изменяется и приобщается к тем добрым делам, которые он должен творить. Ради этого Господь и сотворил человека, это основная цель жизни не только христианина, но и всякого человека, живущего на земле.

– Ольга Викторовна, Вы радуете москвичей тем, что Ваша больница, во-первых, действительно великолепна. Я знаю отзывы людей, которые там лечились, они говорили, что не чувствуешь себя в больнице, больничного запаха нет, наоборот, ощущение благодати: ухоженный парк, скамеечки, спокойные врачи. И сейчас, я знаю, Вы будете строить храм в 64-й больнице, это то, о чем говорил отец Алексий. До революции это было нормально, само собой разумеющимся, и этому никто не удивлялся.

Ольга Викторовна Шарапова:

– Раньше, прежде чем построить больницу (храм здоровья), благотворители всегда сначала строили храм, согласовывали это с Патриархией, священнослужителями, а потом уже рядом с Божиим храмом строили храм здоровья – храм, где лечили людей. В Москве очень много лечебных учреждений, на территории которых существуют церкви. По сути дела, во всех старых больницах (Боткинская больница, 1-я и 4-я городские больницы), во многих крупных многопрофильных лечебных учреждениях есть храмы. И это очень хорошо. Федеральные учреждения – то же самое. Те больницы в Москве, которые были построены уже после революции, конечно, исключали строительство церквей, и это не есть хорошо.

Я всегда привожу в пример те лечебные учреждения, на территории которых есть храм, и вижу, что они совершено по-другому работают, там совершенно другой коллектив, и там смертность ниже.

– Правда?

– Да. Если Вы возьмете статистику, то реально увидите, что качество лечения, а следовательно и основные показатели (а основной из них – это выписался ли человек домой или он ушел в патологоанатомический корпус), другие. На территории нашей больницы, которой пятьдесят пять лет, и которая, к великому сожалению, была построена в послереволюционное время, ни молельной комнаты, ни тем более храма не было. Я обратилась к отцу Алексию и попросила его, чтобы он освятил нашу больницу.

– Вот с чего Вы начали.

– Вы знаете, это очень важно. Два года тому назад мы освятили корпуса: на территории нашей больницы три стационарных корпуса, где пациенты пребывают круглосуточно, и три корпуса, где пациенты находятся только днем. Отец Алексий с братией освятили всю больницу. И Божия благодать появилась в наших корпусах – то, о чем Вы говорили. И когда пациенты приходили к нам в отделения, они замечали, что действительно в больнице стало как-то по-другому.

– Дышится по-другому, состояние другое.

– Душевное состояние наших пациентов (в основном это православные жители районов города Москвы, юго-запада столицы) изменилось. Потом я опять обратилась к отцу Алексию и попросила: «А что, если мы откроем молельную комнату?» Ведь существует очень много приказов и Минздрава, и департамента здравоохранения в части, касающейся открытия молельных комнат. У нас даже этого не было.

Полтора года тому назад мы открыли молельные комнаты в одном из наших корпусов. И я стала видеть, что очень пожилые люди, которым за семьдесят лет, стали приходить и принимать обряд крещения. Это тоже очень важно для наших пациентов, потому что в их душах и сердцах появилась вера, любовь.

– Удивительно!

– Люди прожили столько лет, и, по сути, не были приобщены к духовной жизни. А болезнь привела их в нашу больницу, и они посчитали нужным и важным не только пройти лечение, но еще и оздоровить свою душу, приобщиться к Церкви, открыть врата любви своего сердца Господу Богу. И мы увидели, что больница стала совсем другой. Очень многие пациенты нуждаются в исповеди, причащении, особенно во время своей болезни, находясь в стенах нашей больницы. И это дает определенные душевные силы. А если у человека появляются душевные силы, значит, появляется и вера в выздоровление.

За этот период времени можно назвать очень много пациентов (сейчас могу и не вспомнить фамилии), которые чудесным образом были вылечены. Например, к нам поступил молодой парень двадцати семи лет с алкогольным психозом, в состоянии комы, еще и с сахарным диабетом. Пациент погибал. Наш священнослужитель отец Владимир, который служит в нашей больнице…

– Отец Алексий, это батюшка из Вашего храма,?

– Да. Он пришел к этому молодому человеку, определенный период времени разговаривал с ним и убедил его принять православие, покреститься. На обходе, когда я его спросила: «После того, как Вы совершили обряд крещения, что Вы приобрели, каким стало состояние Вашей души?», он мне сказал такую вещь: «Я не смогу Вам это передать – слов не хватает, одни чувства. Но могу сказать, что я понял, что я неправильно жил».

– У него даже появился смысл жизни.

– Он приходил ко мне через полгода (это было зимой), сказал мне, что сейчас он не пьет, встречается с девушкой и хочет создать семью, получил хорошую работу. У него было хорошее образование (он закончил дипломатическую академию), и сейчас он получил достойную должность. То есть молодой человек встал на ноги. И он сказал: «Боже мой, насколько я свои двадцать восемь лет, начиная с юношеского периода, жил неправильно!»

Мы спасаем физическое тело, но без спасения души невозможно творить чудеса. Этот пример говорит о том, что наши врачи вместе с отцом Владимиром совершили чудо.

– Да, это чудо!

– И таких чудес в стенах нашей больницы происходит очень много, причем ежедневно, ежечасно. И я даже сейчас не представляю, что было бы, если бы у нас не было отца Владимира или отца Алексия, который тоже приходит к нам в больницу довольно часто... Они исповедуют, соборуют, и люди узнают другую жизнь, переходят на другой этап жизни.

А все началось с малого. Когда я пришла в эту больницу, я поняла: что-то не то – больница такая печальная, темная, медицинский персонал очень замкнутый, угрюмый. Для того, чтобы разговорить, открыть душу и сердце, понадобилось время, хотя и не очень много. И лечебное учреждение стало другим. При помощи молитв, которые сегодня звучат в стенах наших учреждений, наши врачи творят чудеса.

Протоиерей Алексий Ладыгин:

– Я бы хотел подтвердить эти слова, они замечательные. 64-я больница на юго-западе столицы – это единственная городская больница, которая всегда имела не очень хорошую славу. И когда приезжала скорая помощь, все просили: «Хоть куда, только не в 64-ю больницу». Почему? Потому что у больницы не было души. И мы можем сегодня это подтвердить, потому что предшественники Ольги Викторовны отказывались встречаться со священнослужителями, более того, отказывались подписывать договоры о сотрудничестве, невзирая на то, что уже было указание Министерства здравоохранения, что для реабилитации, для таких случаев, о которых только что рассказала главврач, нужен священнослужитель. Может быть, не для всех, а для спасения вот этого молодого человека, который получил не только физическое выздоровление, но и обрел свою душу.

И когда пришла Ольга Викторовна, произошло очень сильное изменение, и не только в материально-техническом состоянии больницы. Конечно, сейчас пришли новые доктора, известные профессора, специалисты из других учреждений уже стремятся попасть туда, и есть живая очередь. Но еще больница обрела душу, она изменилась, и сейчас другая картина. Сегодня скорую уже нужно упросить, чтобы попасть в 64-ю больницу. На сегодняшний день там не всегда есть места, и я с этим сталкивался неоднократно. И столько усилий нужно приложить, чтобы тебя отвезли в твою же городскую больницу, которая находится на территории твоего округа! Лечебное учреждение занято, постоянно нет мест, и наших жителей начинают развозить по больницам других округов.

Я это говорю не потому, что Ольгу Викторовну знают не только в столице, но и по всей России как специалиста, как замечательного администратора, который имеет уровень не просто городской, столичный, а федеральный. Вопрос не в этом. Дело в том, что есть очень сильное чутье руководителя, понимание того, чт о необходимо сделать для того, чтобы каждый, находящийся в этой больнице, чувствовал для себя уютно, и та обстановка, которая создана здесь, помогала человеку и внутренне настраивала его на выздоровление. Если человек унывает, если ему не будет светить никакая надежда…

– Солнце милосердия, как говорила Елизавета Федоровна.

– …то ему не помогут никакие дорогостоящие препараты и дорогостоящее оборудование. Оно только будет констатировать факт либо прогресса, либо угасания человека, и никакой воли к борьбе у него не будет обнаружено. А когда человек видит храм… Сегодня была закладка храма, мы установили крест.

– На нашем телеканале показывали об этом сюжет.

– Это было удивительное событие, о котором, конечно, объявили, но никого не подгоняли, никого насильно не звали. Пришло двести человек пациентов и сотрудников! Представьте, на закрытой территории городской больницы – двести человек!

С теми пациентами, с которыми мы общаемся (и Ольга Викторовна рассказывала), происходит нечто невероятное. Люди не проходят равнодушно мимо креста, но каждый останавливается, и крестится, и в этом видит надежду на выздоровление; а тот, кто трудится, – на успешное осуществление своих трудов по лечению пациентов, которые приходят с надеждой.

Мы сегодня беседуем накануне девятого дня, как у Ольги Викторовны умерла мама. И мы просим дорогих телезрителей нашего православного канала «Союз» помолиться о новопреставленной рабе Божией Нине…

Виновницей строительства храма и такого отношения Ольги Викторовны к христианству явилась ее мама, верующий человек, которая сама (как говорят все ее родственники) неподдельно и без всякого лицемерия любила Бога и святое православие, пребывала в молитве и дала веру своим детям. Ольга Викторовна рассказывала, что, еще не будучи главным врачом 64-й больницы, она как-то сказала своей маме: «Мама, давайте мы Вас положим в 64-ю больницу на лечение». Мама ответила: «Дочка, я там один раз лежала, больше туда не хочу». – «Почему, мама? Я договорюсь, все будет хорошо». – «Там храма нет, даже помолиться негде. Ты меня лучше отвези в больницу Академии наук, там есть храм, где я смогу помолиться, и мне будет полегче». После этого Ольга Викторовна задумалась: мама действительно сказала какие-то ключевые слова. Для человека, который лежит в больнице, очень важно еще обратиться к Богу, важно, чтобы к нему пришел священнослужитель.

– И верующий врач, наверное, все же важен?

– Конечно, важен. И когда пациент вместе с доктором будет молиться на одном приходе, то это недоверие, которое у нас сейчас рождается к медицине и докторам, и средостение будут исчезать. Тогда станет намного легче: будет открытость, понимание, не будет недоверия. Обстановка нервозности, которая витает между медицинскими учреждениями и народом Божиим, будет исчезать. Проще будет трудиться и докторам, и тем, кто занимает административные должности в этой сфере, начиная обычной больницей и заканчивая Министерством здравоохранения. И, конечно, правительству будет легче. Это правильный путь, исторический, путь, который прошло наше Отечество. И в этом отношении выработались традиции. Их нужно только реабилитировать, вернуть в нашу жизнь, и тогда, как говорится, будет тишь да гладь, да Божья благодать.

– Ольга Викторовна, я хотела бы Вас вот о чем спросить. У каждого православного человека есть любимый святой. Мы всех почитаем, но все же есть особо любимые (с ними или связаны какие-то события, или это святой, в честь которого ты назван). Хотела бы полюбопытствовать: у Вас есть любимый святой?

Ольга Викторовна Шарапова:

– Конечно. Святитель Лука. Это врач, который жил в дореволюционное, революционное, военное время. Была очень тяжелая жизненная ситуация, и он прошел через все невзгоды. Это человек, который действительно творил настоящие чудеса. Врач, хирург, он делал уникальные операции. Когда он уходил на операцию, он молился. Мы тоже ходим на операции с его молитвой и видим, какие чудеса происходят в нашей больнице, в частности, касающиеся именно тех уникальных операций, которые проводил святитель Лука. Те операции, которые он делал, сегодня мы не можем произвести.

– Удивительно!

– С учетом робототехники, нового оборудования у нас нет таких показателей, которые были прописаны святителем Лукой. Почему? А потому, что это святой человек, и только ему, его рукам, его возможности было присуще оздоровление людей. Конечно, мы многое можем сейчас говорить о нем. Это человек, который жил, казалось бы, недавно, но он столько сделал для российской, советской системы здравоохранения! Монографии, которые он написал, являются настольными книгами врачей до сегодняшнего дня.

– Неужели до сегодняшнего дня? Мне рассказывали, что его книга по гнойной хирургии до сих пор употребляется.

– Его книга по гнойной хирургии является настольной книгой наших врачей до сих пор.

– Это просто поразительно!

– Лучше, чем он, абсолютно никто не может написать такую монографию. Это факт, о котором мы должны говорить всем. Святой Лука написал ее в 1913 году, а издана она была в 1915 году. И эта его монография сегодня безгранична, ее постоянно переиздают, совершенствуют. Но лучше, чем он, книгу по гнойной хирургии не написал никто.

Он делал уникальные операции на сердце при бактериальном эндокардите, и это в тот период времени, когда не было того оборудования и того потенциала, который имеют наши доктора сегодня. Святой творил не только хирургические чудеса, но и лечил терапевтически сложных пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы, легких.

У него в кабинете была икона Николая Угодника. Когда пришла санитарная комиссия, ему сказали: «Уберите из операционной эту икону, по санитарным нормам не положено иметь икону в операционной». И знаете, что он сделал? Когда икону убрали, он сказал: «Я не буду оперировать». Он ушел из этой больницы (это было в Санкт-Петербурге, тогда – Ленинграде). А потом привезли дочь какого-то крупного чиновника и его пригласили прооперировать, потому что ту операцию, которую нужно было сделать этой девочке, не мог проделать никто, кроме него. Его опять пригласили в больницу и разрешили повесить икону. А какие чудеса он творил! Это один из немногих людей, который был у Сталина.

– Он лауреат Сталинской премии, если я не ошибаюсь.

– Он был на приеме у Сталина и вернулся назад. Все думали, что его посадят, очень многие врачи даже с ним попрощались. А он пришел и сказал: «Знаете, мы будем дальше с вами работать». Он был очень хорошим врачом – оптимистом. Наверное, вряд ли такие врачи рождаются сегодня.

– Будем уповать на то, что все-таки такие врачи есть, и Вы (не буду сравнивать) пример того, каким должен быть врач, и мы Вам сердечно благодарны. Наша программа сегодня пролетела так быстро, что я удивлена. Такое ощущение, что с нами здесь присутствовал святой Лука, и время просто сжалось.

Ольга Викторовна, я очень Вам благодарна, что сегодня Вы были с нами. Я думаю, что Ваше присутствие – это утешение нашим телезрителям, потому что, как справедливо сказал отец Алексий, у людей существует некое недоверие и к власти, и к медицине, и к судебно-исполнительной системе, и к образовательной системе… К чему только не существует недоверие! Но когда приходят православные врачи, люди с сердцем, милосердные, как говорила Елизавета Федоровна, я думаю, что будущее у нашей страны будет прекрасным. Спасибо Вам!

Спасибо Вам большое, отец Алексий, за такое замечательное доброе служение в этой больнице, за то, что там служат Ваши батюшки.

Я сердечно благодарю протоиерея Алексия Ладыгина, настоятеля храма в честь преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке, и Ольгу Викторовну Шарапову, депутата Московской городской Думы, главного врача городской клинической больницы № 64 города Москвы, за участие в сегодняшней программе. Благодарю и всех, кто смотрел нашу сегодняшнюю передачу. Как всегда, желаю вам здоровья, счастья, благополучия. Всего доброго!

 

Автор и ведущая программы Любовь Акелина
Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать