Союз онлайн: Есть что сказать

20 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Гость студии: председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества кандидат исторических наук Анна Громова. Часть 2. Ведущая Светлана Ладина.

– Если к Елизавете Федоровне отношение сформировано по большей части трепетное и благоговейное, то Сергей Александрович является одной из наиболее оболганных фигур российской истории наряду с царственными страстотерпцами и другими членами дома Романовых. Ему же как-то особенно достается. Я знаю, что Вы работаете над тем, чтобы эта клевета была нейтрализована правдой. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Неудивительно, что великий князь Сергей Александрович стал мишенью нападок с двух сторон: и со стороны социалистов, и со стороны либералов в свое время. Дело в том, что великий князь по своим убеждениям и по вере был убежденным консерватором, именно это и вызывало жгучую ненависть. Это если говорить о политических убеждениях. Также очень часто его упрекают в безнравственности, извращениях, в гордом и надменном нраве. Это огромное заблуждение!

Великий князь Сергей был удивительно цельным человеком, он был предан престолу, и эта преданность и служение до смерти самодержавию, глубокая убежденность в необходимости и благе самодержавной власти для России были для него продолжением веры в Бога. Он был человеком исключительной веры, чести, человеком, преданным Отчизне.

Сейчас, в Царские дни, в Екатеринбурге мы проводили конференцию, посвященную святым русским женам и их роли в русской истории. В частности, один из докладов был посвящен памяти великого князя Сергея Александровича и жизни преподобномученицы Елизаветы. Нам удалось найти целую подборку, множество свидетельств, писем Елизаветы Федоровны, посвященных любимому супругу, где она характеризует его в самых высоких категориях. Она, еще при жизни великого князя, в 1897 году пишет его брату великому князю Павлу Александровичу, который, как нам известно, пошел по стезе многих других членов большой романовской семьи, к сожалению не отличавшихся высокой нравственностью, и тоже впал в соблазн морганатического брака. Этим он безмерно огорчил своего брата Сергея Александровича и государя-императора Николая II. Так вот, она пишет ему о своем супруге: «Ты же знаешь, что он гораздо выше всех нас, ты же знаешь, что он святой». Найдено еще множество других свидетельств и писем Елизаветы Федоровны, которые были зачитаны на конференции. Их можно будет при желании легко найти на сайте нашего общества.

Я все же хочу обратить внимание, насколько Сергей Александрович был ненавистен противникам самодержавия в России. В конце 1904 года в декабре он уже подал заявление об отставке, и оно было удовлетворено, и погиб он 4 февраля 1905 года, уже не будучи московским генерал-губернатором, он оставался только командующим московским военным округом, потому что его об этом попросил император. Он представлял огромную опасность для оппозиционеров, потому что именно он имел огромное влияние на царя, будучи одним из его самых близких. Мы знаем, что Николай II с глубокой горечью и разочарованием сказал, что «везде измена, трусость и обман». Людей близких, людей, готовых умереть за императора и Россию, было не так много в окружении императора и особенно среди его близких родственников. Именно его дядя, князь Сергей Александрович, и относился к тому редкому меньшинству, которое было ему предано.

Елизавета Федоровна оказывала значительное влияние на Николая II, по крайней мере очень о многих вещах она высказывалась решительно. Это касается событий революции 1905 года, она тогда выступила сторонницей твердых мер, так же как и ее супруг. Но эти твердые меры были весьма и весьма гуманны. Например, во время студенческих волнений 1904 – 1905 годов великий князь Сергей предлагал зачинщиков просто высылать к родителям на полгода и лишать их возможности учиться, чтобы они одумались под руководством родителей и потом вернулись.

– Это же чисто отеческое наказание! Даже сейчас в нашем гуманном обществе такого и предположить невозможно.

– Такая приверженность традициям и православной вере вызывала тогда раздражение даже в ближайшем окружении в светских кругах. Находились клеветницы и среди княгинь. Допустим, старшая княгиня Мария Павловна отличалась злословием. Великий же князь Сергей никогда не оправдывался, ни о чем никого не просил, не заискивал. Они с Елизаветой Федоровной всегда полагались только на самих себя и свои труды. Их истинные отношения, истинная христианская суть были показаны их делами.

Великий князь Сергей – удивительная личность! Мы обратились к изучению его жизни и деятельности, потому что были потрясены: за 13 лет его генерал-губернаторства Москва преобразилась. Полностью была изменена инфраструктура города. Изменилась система водоснабжения, транспорта. Князь был первым, кто запретил сливать отходы производства Трехгорной мануфактуры в Яузу и Москву-реку, тем самым было улучшено экологическое состояние города. Через Москву-реку были перекинуты мосты, было начато строительство объездного железнодорожного пути вокруг Москвы. Я уже не говорю о культурном возрождении Москвы. Появились музеи европейского уровня. Великий князь Сергей с самого начала учреждения Исторического музея и на протяжении многих лет был его председателем и принимал самое непосредственное участие в формировании экспозиции, в закупке экспонатов, в формировании внешнего убранства залов. Они с Забелиным, знаменитым историком, были исключительно увлечены этим музеем. Также именно князь Сергей выбрал место на Колымажном дворе прямо близ Храма Христа Спасителя, причем с Мосгордумой противостоял до последнего, настаивая на этом центральном месте для Музея изящных искусств. То есть он никогда не был номинальным председателем. Он был попечителем и учредителем более 80 благотворительных организаций в Москве и в большей части из них принимал непосредственное участие.

Прекрасные здания, которыми мы гордимся, появились в Москве как раз во время генерал-губернаторства великого князя: здание консерватории, здание Верхних торговых рядов, здание Московской городской думы и многие другие. Это просто потрясающе и феерически! Когда мы начали все это изучать, мы поняли, что об этом нужно знать каждому.

Сейчас в Екатеринбурге накануне Царских дней открылась выставка, над которой мы очень долго работали, и рады, что эти материалы первыми увидят в Екатеринбурге. Это материалы российской прессы конца ХIХ – начала ХХ века, посвященные жизни и деятельности великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны. Охвачен период с 1884 по 1905 год, то есть именно тот, когда Елизавета Федоровна, дармштадтская принцесса, выйдя замуж за великого князя, приехала в Россию и до гибели великого князя. Тогда только-только появились ежедневные газеты, и среди них любопытная «бульварная газетеночка» «Московский листок», отвечающая тогда интересам самого широкого круга публики. Ей было интересно все: все представительские мероприятия генерал-губернаторской четы, все балы, визиты, встречи, проводы, открытия различных благотворительных учреждений и так далее. То есть каждый день по нескольку событий из жизни генерал-губернаторской семьи художником Мухарским описывались в рисунках, потому что далеко не всегда успевали отразить все с использованием фотографий. Тогда фотография была еще не очень развита, поэтому рисовали графические картины, которые публиковались в «Московском листке».

Если вы в духовно-просветительском центре «Царский» посетите выставку «Великий князь Сергей и великая княгиня Елизавета в зеркале русской прессы», вы увидите эти совершенно уникальные рисунки, а также более 60 фотографий разных периодов жизни великокняжеской четы. Мы постарались, чтобы их качество было безупречным, чтобы было на что посмотреть и чему порадоваться. Масштаб благотворительной, просветительской деятельности великого князя и вообще наша Россия на рубеже веков – это действительно отрадное зрелище! Всех приглашаю!

– Анна Витальевна, уточните, пожалуйста, до какого числа будет действовать эта выставка?

– До 30 августа.

– Итак, до 30 августа можно будет прийти в духовно-просветительский центр «Царский» (раньше он назывался «Патриаршее подворье», он вам хорошо знаком, это здание находится рядом с екатеринбургским Храмом-на-Крови) и увидеть ту потрясающую экспозицию, о которой нам только что так вдохновенно рассказала наша гостья Анна Витальевна Громова.

Анна Витальевна, огромное Вам спасибо за этот рассказ, мы будем всегда рады освещать какие-то события, в которых принимает участие или которые организовывает Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество. Спасибо Вам и Божией помощи.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать