Союз онлайн: Есть что сказать

19 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Семейные воспоминания. Гость в студии: Виктор Николаевич Николаев, писатель, лауреат Патриаршей премии, майор запаса. Ведущая Светлана Ладина.

– Когда дети вырастают, как здорово собраться всем вместе и устроить вечер воспоминаний. Не только родителям, но и детям интересно вспомнить, как они были маленькими, чему радовались, чего боялись и о чем мечтали. Не последнюю роль в таком теплом семейном вечере играет толстая потрепанная записная книжка, где бережно сохранены детские «говорилки».

Я хочу представить вам человека, который уже несколько лет записывает забавные высказывания своей внучки. Правда, широкой читательской аудитории он в первую очередь известен как автор книг о войне (он и сам воевал). Он пишет произведения о людях, в жизни которых поговорка «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» стала реальностью. Он лауреат Патриаршей премии по литературе, кавалер ордена Красной Звезды, майор запаса, но сегодня я обращаюсь к нему как к дедушке. Это Виктор Николаевич Николаев.

– Виктор Николаевич, как давно Вы стали записывать «говорилки» Вашей внучки Маришки и что Вас подвигло к этому?

– К этому может подвигнуть несколько иное отношение родителей к своим детям, чем отношение дедушек и бабушек к внукам. Нас всё очень трогало, и мне пришла идея записывать то, что говорит внучка. Это очень созидательно. Я Вам хочу сказать, что детский юмор пронзительный и очень точный. Как дети видят свой окружающий мир и как они это подают – взрослому человеку так не придумать и не подать. Вспомните наше поколение, как мы любили детские журналы «Мурзилка» и «Веселые картинки».

– Еще были газеты «Пионер» и «Костер», где была рубрика «Забавные истории на уроках», но они были не выдуманные.

– Там юмор был созидательный и хороший, такой сегодня встретить очень сложно. Мы воспитывались на прекрасных мультфильмах, которые шли в то время. Мультфильмы сегодняшнего времени и мультфильмы нашего времени очень сильно различаются, их невозможно сравнить. Наши мультики были добрыми, поучительными, они были образцами культуры, хорошего поведения, правильной речи и хорошего слога. Поэтому мы стали записывать то, что говорит наша внучка. Она начала говорить очень рано и очень хорошо.

Однажды мы привезли ее в Тулу, сводили в храм, и она заметила, как себя ведет одна бабушка. Когда мы привезли ее домой, она начала имитировать поведение той бабушки: ее речь, походку, как она прихрамывает и держится за стенку. Я ее спросил: «Маришка, у тебя в спинку вступило? Что с тобой?», она поворачивается ко мне и скрипучим голосом пожилого человека говорит: «Понимаешь, дед, возьяст (возраст)».

В другой раз мы привезли ее в Оптину пустынь, ей тогда было три года. Она любила со всеми знакомиться, подбежала к одному мальчишке, который чуть старше ее, и спросила, как его зовут. Он опешил и говорит: «Серафим». Она спрашивает: «Саровский?» У детей происходит такое машинальное сопоставление. Однажды, поехав в храм, супруга составила список грехов заранее, чтобы сразу подать батюшке и не задерживать длинную очередь. И забыла этот список дома. Жена переживала, а Маришка гладит бабушку по голове и говорит: «Бабушка, не переживай. Ты мне все тщательно расскажи, а я все передам священнику, и он все тебе простит».

– Но это не только смешно, это очень утешительно, потому что в высказываниях наших детей или внуков мы можем узнать самих себя, на что-то обратить внимание в своем отношении к ним, в своем поведении. Они все очень тонко подмечают.

У нас была история, когда моя старшая дочка Аленка, будучи еще маленькой, собиралась с бабушкой в зоопарк (бабушка собиралась очень тщательно). Аленка сказала: «Бабушка, ну что ты красишься? Ведь там люди будут не на тебя смотреть, а на животных!» Иногда дети так припечатают, что не знаешь, куда деваться, но это в то же время забавно.

– Они воспитывают и поучают, как надо себя вести в соответствующем месте.

– Да, совершенно верно. У нас зародилась традиция записывать детские высказывания, когда мы с мужем были еще родителями. Это произошло благодаря Чуковскому, потому что у меня была книжка «От двух до пяти», где как раз собраны забавные детские высказывания, да еще замечательно проанализированы.

Виктор Николаевич, что Вам, как писателю, дает эта, казалось бы, несерьезная деятельность – записывать детские изречения?

– Вы знаете, это как раз серьезная деятельность. На первый взгляд кажется: посмеялись и забыли. Но это не надо забывать, а надо конспектировать. Потом, когда ребенку исполнится 16 лет, можно провести семейный вечер, все записи красиво подать и зачитать. Кстати, это очень сильно сплачивает семью и вдохновляет. Когда восстанавливается детский юмор, то, если в семье бывают споры, они отходят на второй план. Это мирит людей. Муж и жена, дедушка и бабушка становятся с детьми еще более близкими. Красота детского высказывания посылается не случайно, а для того, чтобы сплотить семью и держать всех в состоянии преданности и любви.

Мы каждый вечер стараемся читать Евангелие. Однажды я побывал в Москве и вечером, возвратясь домой, уставший, «отключился» и не слушал, что читала супруга. Маришка тоже всегда читала часть главы. Детям надо давать читать Евангелие, потому что чем больше они будут читать, тем лучше станет их речь. Когда внучка читала, то зорко за мной наблюдала, а я ушел в себя и прикрыл глаза. Мы закончили чтение, она подошла ко мне, села рядом и говорит: «Дед, ты можешь по-разному расценивать мое наблюдение в твой адрес, но, глядя на тебя, у меня сложилось устойчивое впечатление, что ты сегодня далеко отошел от православия». Так ребенок заметил, что я не слушал Евангелие. Может быть, это шутливо и звучит не так, как должно быть, но я действительно отошел от православия в тот момент, когда читали Евангелие.

У нас есть соседка Ольга, у нее мальчишка, ему пять лет, и он страстный поклонник футбола. Он болеет за свою команду, переживает за нее. Как только начинается игра, он подходит к иконе Спасителя и говорит: «Боженька, помоги нашим выиграть». Потом оборачивается, смотрит по сторонам, чтобы его никто не видел, и говорит шепотом: «Наши – в красных футболках».

– Он конкретизировал свою просьбу, чтобы не произошло путаницы (смеется).

– Чтобы Боженька не ошибся, за кого пострадать и кому пожелать победы (смеется).

Однажды у нас в гостях были хорошие люди, мы их провожаем, стоим в дверях, я говорю: «Маришка, что нужно сказать, когда уходят гости?» Она отвечает: «Слава Богу». Ребенок подмечает, что у взрослого на уме, и делает выводы.

Она сейчас уже в четвертом классе, и в последнее время увлеклась историей. Ей очень понравилась тема «Бородино». Дело в том, что я с ней говорю взрослой речью, и ей это передается, поэтому я советую с детьми не сюсюкать, а разговаривать нормально, чтобы дети учились грамотному изложению мыслей.

Примерно два месяца назад она говорит мне: «Дедушка, присядь, я тебе скажу о том, что касается истории Бородино. Ты знаешь, у меня такое мнение, что Наполеон был очень глупый человек». Я спрашиваю, почему она так решила. Она отвечает: «Потому что умные люди на Россию не нападают, они с Россией стараются дружить и от этого становятся еще богаче. А нападают люди глупые, и от этого мы их побеждаем». Устами ребенка сказано, что с Россией надо дружить. На нашу Родину не надо нападать, не надо ссориться с ней. Те страны, которые дружат с Россией, становятся богаче духовно и материально. Не надо развивать какие-то базы вокруг нас, ведь история показывает, что все, кто на нас нападал, были глупые. Один – на Чудском озере, другой – на Бородино, третий – на Куликовом поле. Их можно бесконечно перечислять.

– Я хочу добавить, что они потом умнели и оставляли некие завещания потомкам о том, что на Россию нападать не надо. То есть Маришка воспроизвела слова Бисмарка.

– Она этого и не знала, но у ребенка, который развивается в православной семье, ходит в храм и причащается, именно таким образом сложилось отношение к историческому процессу, который происходит на территории нашей страны.

– Виктор Николаевич, хочу спросить по поводу чтения житий святых. Я оттолкнусь от анекдота, который произошел в нашей семье, когда моя девятилетняя на тот момент дочь Валя так увлеклась чтением житий святых в изложении для детей, что в какой-то момент ее, видимо, переклинило, и она решила это использовать как аргументы в ссоре со старшими братом и сестрами. И это вылилось в заявление: «Если бы не вы, я бы уже давно стала преподобной. Я бы ушла в пустынь! Да где ее взять?» В общем, она апеллировала к высоким материям, доказывая свою правоту (а скорее, неправоту). Конечно, после этого книжка была изъята, и стало понятно, что читать ее надо только вместе и с пояснениями.

Как Вы решаете этот вопрос: что читать, а что не читать с Маришкой? Потому что даже очень хорошая литература может навредить при неправильном восприятии.

– У нас сейчас очень много говорится о том, нужна ли цензура или нет. Вообще, цензура – это очень хорошая и полезная вещь, которая не означает, что надо пресекать буквально все. Когда рождается ребенок, то родители следят за его поведением и контролируют его. Это и есть цензура. Как правильно ходить, держать ложку, когда ложиться спать и идти гулять – это все наша семейная, жизненная, бытовая цензура. А что касается книг, то мы научили свою внучку, чтобы она подходила и советовалась с нами. Она спрашивает: «Дедушка, пришло время мне это читать или нет? Полезно ли это?»

Мы с ней на эту тему серьезно разговариваем. Например, я спрашиваю о книге: «Что тебе показалось тут несерьезным?» Она говорит: «Я пока тщательно еще все не просмотрела, но мне кажется, что это какое-то весьма сомнительное произведение». Это очень хороший путь, потому что это не является запретом. Это поддержка ребенка, направление его по нужному литературному пути.

Наша литература всегда славилась созидательностью, правильными подсказками и какими-то прибаутками. Даже трагедия всегда описывалась очень поучительно и никогда не являлась ужасающей, после которой ты не мог неделями ни спать, ни есть. Мы сами очень любили читать. Когда я еще был школьником (слава Богу, у нас тогда было всего два телевизора на всю деревню), мы набирали книги домой, и мать часто находила меня с фонариком под одеялом. Я читал про Отечественную войну, про наших разведчиков и с включенным фонариком даже засыпал. Поэтому, видимо, у нас была более правильно поставлена речь, чем у сегодняшних детей.

– Виктор Николаевич, спасибо!

Дорогие друзья, записывайте за своими детьми и внуками, потому что это очень быстро забывается. Хотя и кажется, что ребенок такое сказал, что вы будете помнить это всегда, – ничего подобного. К сожалению, все вылетает из головы, потому что он еще много чего скажет. А если есть записная книжка, то это прекрасное средство для того, чтобы семья собралась, почитала. От такого теплого, доброго, семейного общения какие-то обиды уйдут на задний план и проблемы разрешатся.

 

Ведущая и автор программы Светлана Ладина
Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать