Союз онлайн: Есть что сказать

18 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Люди Святой Земли: Императрица Мария Александровна. Рассказывает Анна Мусан-Леви, гид паломнической службы «Радонеж». Ведущая - Светлана Ладина.

– Милостью Божией продолжаются наши встречи на Святой Земле, цикл «Люди Святой Земли». В Иерусалим, который стал местом земного жительства Сына Божия, Царя царствующих и Господа господствующих, устремлялись не только простые христиане, но и августейшие особы. Эту тему раскроет наш постоянный проводник по Святой Земле, гид паломнической службы «Радонеж» Анна Мусан-Леви.

Анечка, здравствуйте! Мы готовы слушать!

– Здравствуйте! Сегодня я хотела вам рассказать об удивительной женщине, которая сыграла довольно большую роль в судьбе Иерусалима, хотя никогда здесь сама не была. Это императрица Мария Александровна, жена императора Александра II. История жизни этой женщины очень трогательна и во многом поучительна для нас. Недаром ее называли «христианнейшей императрицей», потому что она являлась образцовой православной христианкой в абсолютно не подходящих для этого условиях.

Мария Александровна была из рода Гессенских принцесс. С ними не раз роднились наши цари, и даже на престоле бывали представительницы этого рода. Когда Мария была еще совсем молоденькой, пятнадцатилетней девушкой, в нее страстно влюбился будущий наследник престола Александр II. Казалось бы, чем не брак? Однако было серьезное препятствие. Дело в том, что мать девушки действительно была из Гессенского рода, а герцог Гессенский отцом девушки не был. Ходили слухи, к сожалению, полностью оправданные, что последние два ребенка родились от любовника герцогини. Исторические сведения подтверждают это.

Младшие дети были усыновлены герцогом, но тем не менее высланы в отдельный дворец. Они воспитывались вдалеке от семьи, очень редко видели своего отца и своих сводных братьев и сестер – и догадывались, что с ними что-то не так. Хотя они не были лишены прекрасного образования и денег, но со всеми родственниками, кроме матери, у них были очень прохладные отношения.

Когда Александр влюбился, его родители проверили происхождение Марии и поняли, что брак между их сыном и Марией невозможен. Но Александр пишет письмо матери, в котором говорит, что он скорее откажется от престола, чем от Марии. Наконец, посовещавшись, родители решают познакомиться с потенциальной невестой. Она очаровала абсолютно всех. Девушка не была красавицей, но она была очень необычна. По понятиям того времени она была даже некрасивой: слишком худенькой, болезненной, с огромными голубыми глазами немного навыкате, черными волосами; очень замкнутая, сдержанная. Редко видели, чтобы она смеялась или улыбалась, но тем не менее взгляд ее глаз, как описывают современники, был необыкновенно чистый и искренний. При этом непосредственность и живость ее души очаровывали всех, кто с ней когда-либо встречался. Хотя с первого взгляда «примадонной» она не была.

Родители одобряют выбор сына, Александр женится, и, когда он занял российский престол, Мария Александровна стала императрицей. Она этого боялась и не хотела, потому что уклад ее жизни более тяготел к монашескому. Мария была очень набожной, любила помногу молиться, но, став императрицей, она решает всю себя посвятить детям. Она была очень образованным человеком; ее любовь к литературе, музыке, которую она великолепно знала, и вообще к просвещению тоже сыграла большую роль в истории России.

Мы все знаем, что есть организация «Красный Крест», однако мало кто знает, что ее основала именно российская императрица. Также Мария Александровна открывала всесословные женские гимназии, куда принимали девушек любого происхождения, если они могли выдержать экзамен. Она содержала множество богаделен и больниц и сама заботилась о них. Когда началась русско-турецкая война, императрица приказала не шить ей новых нарядов в течение всего года, а все вырученные на этом деньги отправляла на фронт. Она делала много добрых дел, но большую часть – втайне; в основном она занималась детьми.

Мария Александровна вырастила замечательных детей; к сожалению, двое из ее восьмерых детей умерли. Особенно ее надорвала смерть сына Николая, который скончался от туберкулеза в двадцатилетнем возрасте. После этого, как писали ее близкие, она как бы наполовину умерла. Мы понимаем, что после этого она «ушла в молитву», это был единственный выход, чтобы пережить такое горе. Должна сказать, что родной брат умершего Николая, Александр III, впоследствии станет отцом Николая II, который был назван в честь умершего сына Марии Александровны. То есть отец назвал его в честь своего покойного брата, потому что всех в доме Романовых потрясла смерть Николая.

После похорон сына несчастья следуют одно за другим: сложные политические обстоятельства в России, постоянные угрозы мужу со стороны террористов. Кроме того, случается семейная трагедия – ее супруг охладевает к императрице и заводит себе любовницу, от которой у него родилось четверо детей. Это была одна из фрейлин императрицы – Екатерина Долгорукова. Для Марии Александровны это стало непереносимым ударом. Она много лет терпит сожительство мужа и любовницы в одном дворце с собой, никак не осуждает императора. Дети умоляли отца прекратить эту связь и всячески защищали мать. Мария Александровна ничем не проявляла свое неудовольствие, старалась все сгладить, смягчить и постоянно молилась за мужа, переживая за его жизнь.

На Александра II совершается одно неудачное покушение за другим, и это надломило Марию Александровну. Она слегла в постель, сильно занемогла, начал быстро развиваться туберкулез, который и раньше дремал внутри нее. В возрасте 54 лет Мария Александровна умирает. Это была большая трагедия, дети очень переживали, винили отца. А он, не выдержав даже года траура, официально женился на своей любовнице. В скором времени Александр II будет убит террористами.

В 1881 году великий князь Сергей Александрович, великий князь Павел Александрович и будущий император Александр III, пережив смерть отца и матери, отправятся в Иерусалим. Они приехали не как официальная делегация, они приехали молиться об усопших родителях у Гроба Господня, чтобы пережить эту трагедию. Когда они были на Елеонской горе, отец Антонин (Капустин) показал им замечательный участок земли, который как раз продавался. Он им очень понравился, потому что оттуда открывается дивный вид на Старый город. Отец Антонин предлагает купить этот участок и построить на нем храм в память об их почившей матушке Марии Александровне. Так и было сделано.

Великие князья на личные средства заложили великолепный храм, который теперь украшает панораму Масленичной горы, – это храм Марии Магдалины. Последние 65 лет там находится и женский монастырь. Сын Марии Александровны, Сергей Александрович, пошел дальше и стал председателем Императорского православного палестинского общества. Благодаря ему отец Антонин (Капустин) скупал земли для строительства русских храмов на Святой Земле. Таким образом, русское дело в Палестине поддерживали дети Марии Александровны, которых она вырастила в вере, любви ко Господу и Святой Земле.

Жена Сергея Александровича, которая приехала вместе с ним на освящение храма Марии Магдалины, будущая преподобномученица Елизавета Федоровна, любуясь храмом и Иерусалимом, сказала: «Как здесь хорошо. Как бы я хотела быть похоронена здесь». Вы знаете, что ее просьба была исполнена ее духовником игуменом Серафимом (Кузнецовым). До сих пор мощи великой княгини Елизаветы и инокини Варвары почивают в храме святой равноапостольной Марии Магдалины.

Это удивительная история. Мария Александровна не была здесь, но благодаря ее детям у нас с вами есть Русская Палестина.

– Я хочу добавить о преподобномученице Елизавете Федоровне. Ее духовник сделал немало. Как ему удалось перенести мощи святой Елизаветы и инокини Варвары с Урала, объятого Гражданской войной, сквозь воюющую страну, которая страдала от братоубийственной войны, наверное, только Господь нам когда-нибудь откроет. Одно дело завещать, будучи в благополучной ситуации, а другое дело, когда такое тихое желание сердца исполняется, несмотря на многие препятствия. Господь сверху говорит: «Аминь», и бывает так. Это потрясающе. Может быть, Анечка, мы с Вами отдельно обратимся к этой чудесной паре – великому князю Сергею Александровичу и преподобномученице Елизавете, – потому что о них тоже наверняка есть что рассказать. В частности, о том периоде их жизни, когда они бывали на Святой Земле.

– Обязательно, с Божией помощью!

– Спасибо!

 

Ведущая и автор программы Светлана Ладина
Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать