Союз онлайн: Есть что сказать

17 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Гость студии: председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества кандидат исторических наук Анна Громова. Часть 1. Ведущая: Светлана Ладина.

– Позвольте поздравить всех с наступившими на Урале Царскими днями – днями не только памяти и скорби, но и днями торжества Христовой победы над смертью, которую мы празднуем всякий раз, когда вспоминаем о подвиге тех или иных мучеников. Мы беседуем с нашей гостьей накануне событий, которые произойдут в Алапаевске. Я представляю вам председателя наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, руководителя центра по изучению гражданского общества Института всеобщей истории РАН кандидата исторических наук Анну Витальевну Громову.

Анна Витальевна, большое спасибо за то, что в очень плотном графике, который у Вас сложился в Екатеринбурге и Алапаевске, Вы нашли время и силы, чтобы прийти к нам в студию. Думаю, у Вас есть желание рассказать нашим зрителям в первую очередь об организации, частью которой Вы являетесь, и о Вашем личном отношении к Елизавете Федоровне и Сергею Александровичу.

– Я благодарю Вас, Светлана, за это приглашение, которое позволит мне немного рассказать об уникальном месте, откуда начиналась история нашего Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества. Это место – единственная в Подмосковье императорская усадьба. Все мы знаем, что в Санкт-Петербурге и пригородах есть прекрасные усадьбы, с которыми мы знакомы: и Гатчина, и Царское Село, и много-много других. Единственное же место, которое император Александр II выбрал в Подмосковье, была усадьба Усово-Ильинское.

Моя жизнь и мое воцерковление оказались связаны именно с этим местом, я в течение пятнадцати лет являюсь старостой храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово. В силу обстоятельств нашей истории, которую мы очень болезненно пережили, первоначальный храм был утрачен, потом здание восстановлено силами нашей общины. Теперь же этот храм является домовым храмом – резиденцией президента Российской Федерации, а наш приход получил в компенсацию участок земли, и милостью Божией и благодаря помощи благотворителей мы построили храм Спаса Нерукотворного Образа. Таким образом, мы сохранили историческую преемственность Спасского храма в селе Усово.

Нужно сказать, что эти села непосредственно связаны с российской историей, с историей дома Романовых. Они расположены на знаменитой «царской дороге» (сейчас это место называется Рублевка). По неведению его иногда считают современным путем. На самом деле это старинный паломнический путь русских царей, который пролегал в Саввино-Сторожевский монастырь. Мы знаем, что преподобный Савва Сторожевский был учеником преподобного Сергия Радонежского, к которому вот этим паломническим путем следовали уже первые русские цари. Особенно Алексей Михайлович Романов любил этот путь и даже построил специальный дворец для себя и царицы в Саввино-Сторожевском монастыре.

Император Александр II в 1864 году покупает это знаменитое имение Усово-Ильинское для своей супруги, императрицы Марии Александровны, которая здесь проводит значительную часть времени на отдыхе, находясь неподалеку от Москвы, и воспитывает своих детей, великих князей Сергея Александровича, Павла Александровича и княгиню Марию Александровну.

Когда нашей приходской общиной был восстановлен Спасский храм и мы начали говорить об истории, жизни и деятельности великого князя Сергея Александровича, которому в наследство досталась эта усадьба от матери императрицы Марии Александровны, то поняли, что, к сожалению, очень мало людей знает о жизни великокняжеской четы, люди мало знакомы с историей генерал-губернаторства великого князя Сергея Александровича, которое было отмечено выдающимися событиями для российской истории и культуры. Тогда мы поняли, что нужно создавать просветительское общество. Милостью Божией мы его создали. Нужно сказать, что наша работа оказалась очень востребованной, потому что в течение четырех лет мы провели ряд выставок, пользующихся очень большой популярностью в Москве. Мы провели выставку, посвященную деятельности Елизаветы Федоровны как председателя Императорского православного палестинского общества. Она была приурочена к 100-летию освящения Барградского подворья в Италии – это подворье, храм и паломническое здание, предназначенное для всех, кто приезжает поклониться святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу. Именно для паломников Елизавета Федоровна, как председатель ИППО, заказывает Щусеву огромное современное здание и храм. Мы в подробностях изучили этот вопрос. На самом деле это было очень интересно. Подобную выставку, только в более развернутом виде, как почитание святителя Николая в России и Италии, мы будем проводить в Музее современной истории в Москве в декабре. Если кто-то из вас будет в Москве в декабрьские дни, накануне дня святителя Николая, около 16 декабря, сможет посетить как раз выставку, посвященную Елизавете Федоровне и Барградскому подворью.

Также большой интерес вызвала наша выставка, посвященная 100-летию прославления патриарха Гермогена. Дело в том, что Елизавета Федоровна была одним из инициаторов прославления святителя Гермогена, патриарха Московского. Ее деятельность довольно широко освещалась в прессе, это было значительное событие для Москвы, потому что более 50 тысяч паломников в эти дни притекли в Москву. Празднования продолжались в несколько этапов: в 1913 году, затем в 1914 -1915 годах. Так получилось, что сначала отмечали трехсотлетие кончины, то есть память патриарха Гермогена, потом его прославление, а потом переложение мощей святителя Гермогена в новую раку, которую пожаловали император Николай II и императрица Александра Федоровна. Ими также были пожалованы новые облачения, заказанные в Новодевичьем монастыре, это были вещи исключительной художественной работы. В общем, тогда произошли весьма и весьма значимые события для истории Москвы и России. Данная наша выставка располагалась в Манеже в рамках выставки «Православная Русь» и действительно вызвала огромный интерес и мощный приток паломников, мы едва справлялись с потоком приходящих людей. Оказалось, что вообще история Смутного времени, история жизни патриарха Гермогена, его житие, деяния, послания, его роль в сохранении русской государственности очень мало известны и, к сожалению, совсем неизвестны молодому поколению, потому что в школах этому уделяется очень небольшое внимание.

Следующей нашей выставкой стала выставка «Великие прославления русских святых в царствование Николая II». Это тоже весьма значимая тема, потому что во время царствования императора Николая II было прославлено двенадцать русских святых. В то время как за весь Синодальный период от правления Петра до начала правления Николая II было прославлено всего пять святых. Это широчайшая география. Император Николай II своей мудростью и прозорливостью, как будто «духовными столпами», отметил территорию России прославляемыми святыми, от Евфросинии Полоцкой до святителя Иоанна Тобольского и Иоасафа Белгородского, то есть география их охватывала как раз всю центральную часть России. В этом тоже великий промысл и забота о духовном благоденствии Отечества.

В эти дни августа и июля мы активно готовим выставку, посвященную преподобной мученице Елизавете, великой княгине, и великому князю Сергию Александровичу. Тема этой выставки: «Москва – святая земля великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны». Мы надеемся привлечь внимание к этой выставке, она будет проходить в Государственном историческом музее и откроется в день именин Елизаветы Федоровны, в день святой праведной Елисаветы, матери Иоанна Крестителя, и продолжится практически до конца ноября. Так что все желающие ее увидеть в Москве могут приобщиться и познакомиться с малоизвестными сторонами жизни и деятельности великого князя и великой княгини. В выставке участвует 36 музеев, будут представлены святыни и некоторые совершенно уникальные предметы, не буду заранее раскрывать всех секретов, скажу только, что действительно будет что посмотреть, это будет интересно, обогатит вас духовно и порадует ваше сердце.

Это то, что касается выставочной деятельности. Также мы широко ведем в Усове издательскую и просветительскую деятельность. Мы возродили крестные ходы, которые были при великом князе Сергее Александровиче. В 1884 году, когда великая княгиня Елизавета впервые приехала в усадьбу Усово-Ильинское, 18 сентября, в праздничный день своих святых именин, она была в сельской церкви Ильи Пророка, где отстояла Божественную литургию. Этот день мы отмечаем особо большим радостным оградительным крестным ходом. То есть в отличие от крестного хода, в котором мы все сейчас участвовали в память о преподобномученице Елизавете и всех мучениках Алапаевских, наш крестный ход не имеет ярко выраженного покаянного характера, он оградительный, охранительный и благодарственный. У нас очень много идет детей, семей, пожилых людей, продолжительность хода небольшая, поэтому все могут одолеть этот исторический путь.

Кроме того, мы много делаем для того, чтобы объединить всех почитателей преподобномученицы Елизаветы, создано движение, которое называется «Елизаветинское наследие сегодня». Прошло 23 года со времени прославления преподобномученицы Елизаветы, и за это время возникло множество организаций, которые носят ее святое имя: и монастыри, и приходы, и сестричества, и социальные службы, и паломнические службы, и гимназии. Их география колоссальна. Наше объединение «елизаветинцев» включает сейчас более 60 организаций с географией от Хабаровска, Новосибирска до Калининграда, Одессы, Киева, Минска. Только в Московской епархии существует более 30 организаций, которые трудятся с именем Елизаветы Федоровны, обращаются к ней молитвенно и стараются во всех своих делах следовать ее милосердным и благотворительным путем.

– Анна Витальевна, мне очень хочется спросить: когда так тесно соприкасаешься с жизнью святых, с их личностями, бывает ли, чтобы они как-то особенно помогали, чтобы чувствовалось в какие-то важные жизненные моменты их присутствие, их сугубая помощь? Поделитесь этим, пожалуйста.

– Светлана, с огромной радостью. У нас действительно случилось чудо! Когда мы готовились к тому, чтобы достойно отметить 150-летие преподобномученицы Елизаветы, мы поняли, что ни одна из организаций не собирается ничего устраивать в Дармштадте, на ее исторической родине. Тут мы поняли, уже немного поздно, что это придется делать нашей организации. Мы собрали в кулак все свои силы, а поскольку нас всего несколько человек, мы с огромным трепетом приступили к организации всего, не зная, чем все это может закончиться. Было принято решение вывезти в Дармштадт все наше елизаветинское сообщество, по крайней мере – от каждой организации по одному представителю. Мы пригласили архивистов, своих коллег-историков. В целом получилось человек 150. Всех же нужно привезти, расселить, у нас была организована прекрасная научная конференция, был замечательный концерт, было много задумок и планов. Когда все мы прибыли на дармштадтскую землю, мы поняли, что Елизавета Федоровна взяла нас всех на свои ладошки и, невзирая на нашу немощь, сомнения и трудности, она всю нашу делегацию буквально пронесла. Вначале мы были встречены не совсем с пониманием: например, мэр Дармштадта сказал: «Вы знаете, изучение династических связей не поощряется сейчас в Германии». Он сам из партии «зеленых», и ему были чужды наши «монархические речи», которые он услышал на конференции. Тем не менее мы не смутились, нас очень поддержало руководство Schlossmuseum (Слошмузей. – Ред.), а именно мадам Мюллер. Она нас приняла в залах музея, разместила наших участников конференции, всю нашу делегацию непосредственно в экспозиции. Были поставлены стулья, были экраны, была возможность показать презентации и так далее. Прошло три дня торжеств, состоялось потрясающее богослужение в храме Марии Магдалины: так совпало милостью Божией, что это было собрание всех европейских епископов и шесть архиереев присутствовало на этой службе. Богослужение шло на нескольких европейских языках, собрались огромные толпы паломников. Это было впечатляющее и совершенно незабываемое зрелище. И в конце нашего пребывания тот самый мэр Дармштадта и его коллеги сказали: «Вы знаете, мы считаем ваше пребывание здесь необходимым и полезным, мы хотели бы пригласить вас с вашими программами еще, потому что мы считаем, что это возвращение Елизаветы Федоровны на ее историческую родину». Это действительно был результат той милости Божией, которую испросила для всех нас Елизавета Федоровна.

– Анна Витальевна, я Вас сердечно благодарю за этот рассказ и надеюсь, что мы продолжим беседу, но уже в следующем выпуске программы «Есть что сказать».

 

Расшифровка: Юлия Кириллова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать