Союз онлайн: Есть что сказать

11 апреля 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
 День православной книги. Гость в студии: Виктор Николаевич Николаев, писатель, лауреат Патриаршей премии, майор запаса. Ведущая Светлана Ладина.

– У нас в гостях замечательный писатель, лауреат Патриаршей премии по литературе, майор запаса Виктор Николаевич Николаев.

Виктор Николаевич, в рамках мероприятий ко Дню православной книги Вы активно ездили по стране. В этом году в Храме Христа Спасителя центральное празднование сопровождала литературно-музыкальная постановка по Вашей книге. Какие у Вас впечатления от этих путешествий и от того, что удалось сделать артистам или, может быть, не удалось?

– Я хочу сказать, что эта постановка удалась. В первый раз мы показали ее в Краснодаре по приглашению владыки(Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский. – Прим. ред.). Актеры, которые играли в спектакле, – талантливые, молодые, вдохновленные ребята. Они создали литературно-музыкальную композицию, и она получилась очень хорошей. Видимо, такую практику надо применять. После Краснодара постановку показали в Храме Христа Спасителя, она была сыграна еще более торжественно и красиво. Было много молодежи и детей. Меня, организаторов и преподавателей удивило это, ведь тема очень серьезная и не совсем детская, но все было хорошо поставлено, и мы убедились, что наша молодежь истосковалась по торжеству победы, по настоящим героическим взаимоотношениям. Дети просидели больше часа и смотрели очень внимательно. На первых рядах были дети, у которых очень серьезные врожденные патологии. Я наблюдал за их лицами: им было понятно, о чем идет речь, и это поразительно.

Все проходило в Храме Христа Спасителя, в сопровождении молитвы, в постановке участвовали священники, поэтому получилось неожиданно и интересно. Сейчас планируется поездка (литературного направления) по стране с владыкой Климентом;будем заезжать в каждую епархию с этой композицией. Когда с нашими молодыми ребятами начинаешь говорить о красивой и настоящей литературе, посвященной войне, написанной людьми, которые воевали, им это не только нравится, а они хотят об этом знать. Они хотят знать, кто такой Талалихин, Маресьев, Гастелло, Зоя Космодемьянская. Когда начинаешь встречаться с молодежью в институтах, техникумах, ПТУ и спрашиваешь, кто эти люди, то, в лучшем случае, они что-то где-то о них смутно слышали, а в худшем случае допускают такие неприличные ляпсусы, что становится обидно за нашу культуру и образование.

На День победы состоялось шествие «Бессмертный полк» – это действительно бессмертная идея, родившаяся в народе. Смотришь на снимки, сделанные сверху, – сколько шло людей! Это говорит о том, что в памяти народа, в сердцах людей живет великое поклонение подвигам своих дедов и прадедов. Ведь не случайно эта война называется Великой Отечественной. Это была война за нашу землю, за наш народ. У нас нет ни одной семьи, ни одной фамилии, которая бы не имела отношения к этой войне. У меня два деда (по отцу и по матери)– Герои Советского Союза. Моя мама уже умерла, а отцу под девяносто лет. Он копал траншеи и окопы, хотя был еще младенцем. У нас все трудились и в тылу, и на фронте. Может быть, в тылу работа была еще более мучительной и тяжелой, чем на фронте. Есть очень много документально подтвержденных фактов, что люди терпели холод, голод и боль, и только желание победить вдохновляло их и «залечивало» то невыносимое, что происходило.

В этот период и после войны родились песни и фильмы, которые мы любим. Например, прекрасная песня, при исполнении которой люди всегда поднимаются с мест, «Вставай, страна огромная».Это гимн победы, который был написан за одну ночь. Такие моменты надо включать в наше образование. У нас есть очень много так называемых скептиков и либералов, которые хотят показать свою значимость и иногда произносят довольно пошлую фразу: «Война все спишет». Война ничего не списывает, а записывает и запоминает подвиги и героизм вместе с предательством и гадостями. Люди водружали знамя над Рейхстагом – это война записывает. А еще война записывает массовое предательство, когда перебегали на сторону фашистов, и за это приходит расплата.

Мои внучки очень гордятся, что их прадедушки воевали и были героями. Когда мы с ними начинаем говорить на эту тему, они слушают мои рассказы о войне с любопытством и замиранием сердца. Видимо, в каждой семье должно быть свое «преподавание войны» и своя память об этом.

Также было очень много мистических подвигов, в какой-то степени евангельских. Один из них был совершен на Курской дуге. Почему-то об этом факте забывают, но я хочу описать его в своей следующей книге. Когда во время боя на Курской дуге из роты осталось всего два человека, они были засыпаны землей, с трудом выбрались и попытались выйти из окружения. Один из них был слепой, а другой безногий (ему взрывом оторвало ноги по колено), и слепой нес на себе безногого, а безногий показывал слепому дорогу. Это не только случай войны, а случай семьи, когда есть «слепой»внук (наша молодежь может «ослепнуть» от современной культуры, которая ей навязывается) и больная бабушка, которая воспитана на морали Великой Отечественной войны. И она пытается вывести внука на правильную дорогу и показать, как нужно идти по жизни.

Осознавая эти факты, мы можем подавать их в самых разных вариациях, но все это будет направлено на созидание. В моей новой книге будет один рассказ, который называется «Волки». Он скоро выйдет в печать, и о нем можно сказать. Это было после Великой Отечественной войны. Один обыкновенный рядовой дошел до Берлина, но, когда он уже был демобилизован, его осудили по политической статье. Он отбывал срок своего наказания на Крайнем Севере, где заключенные прокладывали узкоколейную дорогу до того места, где были обнаружены медно-никелевые запасы руды.

В декабре, несмотря на то что было очень холодно, ему нестерпимо захотелось на волю. Он стал тайно готовиться к побегу: у него было припасено примерно два килограмма сухарей в мешочке и две спички. И этот человек бежал, он оттолкнул замерзшего хлипкого охранника и кинулся в тайгу. Первые несколько минут ему казалось, что он совершил что-то правильное, а потом попал в дебри, где в радиусе пятисот километров ничего нет, кроме деревьев и снега по колено. Он замерзал, на него напал страх и отчаяние, и, не зная, что делать, он попытался разжечь костер. Первая спичка не зажглась, а со второй спичкой в руках он впервые в жизни начал молиться. Этот человек был далек от храма, но тем не менее он с молитвой разжег костер и начал греться как мог. То спину согреет, то живот, то ноги, то руки.

Вдруг появились семь волков, которые начали обходить его и скалиться. И с ним произошло необъяснимое, он стал разговаривать с волками как с людьми. Он стал им рассказывать про свою жизнь, про дом, про корову, про жену, которую, как дурак, бросил, про то, как он неправильно жил. И волки начали его слушать, они сначала присели, а потом легли. Вожак стаи положил голову на спину волчицы, и так они его слушали. А потом зверивдруг стали уходить. Солдат почему-то пошел за волками, и метров через пятьдесят они вывели его на охотничью заимку. Он зашел в дом, там под потолком висел туесок с необходимым для охотника набором, а на нем была надпись, написанная углем: «Утолись малым, ибо следом идут другие». Так мог написать только монах или кто-то, имевший отношение к храму или к монастырю. Солдат действительно утолился малым, оставив продукты тем, кто будет идти за ним. Самое удивительное, что даже зверь понимает, когда с ним говорят, а почему мы, люди перестали друг друга понимать и разговаривать друг с другом по-человечески?Я думаю, что это рассказ тоже натолкнет кого-то на полезные мысли и рассуждения.

– Виктор Николаевич, есть еще очень важный момент. В беседе этого солдата с волками было покаяние. А поскольку он покаялся, то Господь как-то особенно коснулся этих животных и трансформировал их злобу в совершенно другое отношение к человеку.

– Да, Вы правильно говорите. Покаяние коснулось всех, даже зверя, и зверь начал понимать речь человека и сделал именно то, для чего и был послан. Несмотря на все кажущиеся невзгоды, наступившие отчаяние и страх, человеку было послано это. Есть очень много моментов, которые на первый взгляд нам кажутся пустяками, но в жизни не бывает пустяков. Надо просто посмотреть вглубь, откуда нам это послано, и из этого можно сделать прекрасные выводы.

– Виктор Николаевич, я Вас сердечно благодарю. Пятнадцать минут в эфире прошли совершенно незаметно.

Друзья, в начале программы у меня был вопрос: «Как воспитывать настоящих мужчин в наше время?» Я его не задала, но ответ на него получили мы все.

Спасибо вам за внимание! Оставайтесь с нами сегодня и всегда!

 

Ведущая и автор программы: Светлана Ладина
Расшифровка: Людмила Моисеева

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать