Слово о вере (Краснодар). Проповедь на святые дни от Рождества Христова до Крещения Господня

18 января 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Слово протоиерея Александра Игнатова.

– Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня мы встречаемся с вами в день отдания праздника Рождества Христова. Продолжаются святки, святые дни, когда все верующие люди (и неверующие) стремятся задуматься о святости. Что такое святки? Люди чаще посещают храм, чаще посещают друг друга – не с целью напиться, нагуляться и, как говорят, попробовать все то, что было запрещено постом. Кстати, есть одна большая проблема: многие православные христиане очень строго постятся, а потом без всякого удержу начинают разговляться, из-за чего отягощение желудка, пьяная голова и многие недуги. Хотелось бы пожелать, чтобы мы имели воздержание не только в дни поста, но и потом, выходя из этого спасительного времени, когда исповедовались, причащались, соборовались в храмах, рядом с которыми живем и в которые ходим. Чтобы после этого события, после праздника, мы оставались христианами воздержанными, помня слова Господа нашего Иисуса Христа, слова Священного Писания: смотрите, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством.

Почему мы об этом вспоминаем в дни святок? Потому что, к сожалению, далеко не все свято проводят эти дни. Тем более канун старого Нового года. Мне хотелось бы тоже обратиться к нашим зрителям, в том числе православно верующим христианам напомнить, что время, в которое мы живем, очень лукаво; поддаться соблазнам времени очень легко. Но христиане живут не для того, чтобы все взять от жизни и испытать все чувственные наслаждения, а для того, чтобы, очистив душу, приготовить ее для вечности. Вот главная задача – преображение себя, богоуподобление. Чтобы мы уклонялись от всевозможных языческих верований: якобы как человек встретит Новый год и как  его проведет, так и будет весь год… Это предания языческие, а христианство посмотрело на этот мир современной жизни совсем по-другому.

Еще в IV столетии святитель Иоанн Златоуст удивительно писал в своей замечательной книге, которая так и называется «Слово на Новый год» (если кто не читал, я искренне советую прочитать): «Крайне безумно по одному счастливому дню заключать, что то же будет и в продолжение года. Не только это безумно; дьявол учит нас так рассуждать, что в делах жизни нашей надо бы полагаться не на собственную деятельность и трудолюбие, а на дневные обращения. Счастлив для тебя будет год во всем не тогда, когда ты напьешься пьян в первый день, но когда и в первый, и в прочие дни будешь делать то, что угодно Богу».  Так пишет Иоанн Златоуст. Что день бывает хорош или худ не по своей природе, потому что день ото дня ничем не различается, но по нашему рачению, старанию или по нашему нерадению.  Если ты сделал добро, то и день для тебя будет хорош, а если согрешил, то несчастлив будет и мучителен. Если ты так будешь  рассуждать и так будешь расположен, если будешь каждый день проводить в молитве и подаянии милостыни, то весь год для тебя будет счастливым. Дай Господи и нам с вами считать каждый день счастливым только тогда, когда мы осчастливили других.

Один из святых отцов нашей Церкви говорил, что день, в который ты никому не помог и никому не сделал доброго, прожит тобою зря. Давайте, дорогие братья и сестры, в канун старого Нового года, как и в наступившем году, творить добро тем, кто живет рядом с нами, давайте не говорить друг другу обидных слов, «давайте говорить друг другу комплименты» (как пел Окуджава), давайте говорить больше доброго. Пусть муж сегодня поздравит свою супругу словами: «Дорогая, я Бога благодарю, что ты живешь рядом, что ты помогаешь мне, убираешь, готовишь, стираешь». Мужья, поблагодарите в канун старого Нового года Бога и жену. Жены, помолитесь Богу, что у вас есть муж, что он рядом, что он сохраняет верность, что он отец ваших детей. Те мужья, которые развелись, помолитесь Богу, осудите себя, ведь в большинстве случаев мужчина виноват в том, что женщина не осталась рядом с ним, что он не нашел нужных слов для того, чтобы она оставалась рядом. Разведенные женщины, обратитесь к Богу и вспомните свое поведение: может быть, поэтому случилось то, что случилось. Даже если это не так, даже если не прав был кто-то другой – помолитесь Богу все равно. «Господи, помоги мне!» Человек никогда один не бывает; запомните, всегда рядом с нами Бог. «Если отец и мать оставят тебя, – говорит Священное Писание такие удивительные слова, – помни, Я никогда не оставлю тебя».

Вы слышите? Если даже нас оставляют родные родители, Бог всегда рядом. Вот как важно не забывать счастливым семьям, что Бог соединил их, Бог дал детей, Бог дал им счастье и радость. Благодарите Бога, вот так и живите: добро творите друг другу, помогайте друг другу, а не раздражайте друг друга. Если по какой-то причине супружеская жизнь разбита и собрать ее уже, как разбитую вазу, нельзя,  все равно приходите в храм Божий. Сколько к нам приходит людей, которые, оставшись одинокими, находят себя в Боге, в вере! Они находят себя в помощи другим. Сколько у нас было прихожанок, сколько у нас было женщин одиноких, разведенных, а иногда и просто брошенных! Церковь не бросает своих. Они пришли и украсили храм, они много сделали, чтобы праздник стал праздником, – вот как важно нам не забывать об этом. У каждого бывают разные случаи в жизни, но в каждом случае Бог всегда рядом. «Я рядом с тобою», – говорит Господь.

Но впереди праздник святителя Василия Великого и сам праздник Богоявления – Бог является нам, праздник Крещения, когда многие люди придут освящать воду. Как раньше в народе говорили:  к пустому колодцу народ не ходит. И если идут люди в таком количестве, поверьте, это значит, что колодец полон благодати и ждет тех жаждущих, которые придут и утолят свою духовную жажду.

Мне хотелось бы в завершение напомнить вам слова, которые прозвучат в день святого Богоявления, Крещения Господня, который мы будем праздновать 19 января. Это слова Бога Отца, которые прозвучали громом над Иорданом: Се есть Сын Мой возлюбленный. Так сказал Бог Отец над Своим Сыном Иисусом Христом, Который вошел в Иордан и пред Которым стоял Иоанн Креститель, собирающийся Его крестить. Се есть Сын Мой возлюбленный, в Нем Мое благоволение, Его слушайте. Давайте, дорогие братья и сестры, слушать Господа, давайте Его слышать, давайте о Нем читать, давайте руководствоваться Его заповедями в жизни. Ведь Его заповедь одна: да любите друг друга. Любите. И берегите друг друга. Храни вас Господь!

Записала Елена Чурина   

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать