Родное слово (Новосибирск). Рождество Христово

8 января 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
 – Несколько дней отделяет нас от радостного события – встречи праздника Рождества Христова. Какое значение имеет это событие Священной истории для каждого человека, ведь Христос пришел в этот мир именно Человеком?

– В Священном Писании есть такие слова: Днесь благочестия тайна, Бог явися во плоти. То есть это соединение Божества и человечества, которое произошло именно тогда, 2000 лет тому назад. Бог пришел на землю для того, чтобы спасти каждого из нас. Людей, которые жили до этого события, которые  были современниками земной жизни Иисуса Христа и которые жили впоследствии и будут жить через какое-то время после нас.

– Какие существуют традиции празднования этого дня?

– Конечно, все стараются прийти в храм. Есть такой обычай: служение литургии в ночное время. Потому что, по преданию, действительно в темное время суток произошло само Рождество. В этот день люди готовятся вообще к Рождеству. Предшествует Рождеству Христову пост, а последний день перед Рождеством Христовым называется Рождественским сочельником. И в этот день был такой обычай: подлинно истинный пост, когда люди не ели до солнечного захождения; как говорили в народе, до появления звезды. Когда служилась вечерня, после этого выносилась свеча, пелся первый раз тропарь Рождеству Христову. Тем самым люди вступали в праздник, после этого в первый раз вкушали определенную постную пищу. В некоторых странах есть обычай, что и как нужно есть в этот день. Например, на Украине, в Польше положено подавать 12 блюд. Это могут быть какие-то постные вареники с капустой, с картошкой,  еще с чем-нибудь; какая-нибудь каша (и не одна), щи постные – и всё вместе составляет 12 блюд. После этого уже люди отправляются на всенощное бдение; оно начинается с великого повечерия,  поется песнопение: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!»

Великое повечерие уже переходит непосредственно в утреню, на которой читается Евангелие, а затем служится Божественная литургия. После литургии люди приходят в свой дом; заканчивается пост, поэтому разрешается всякая пища: и мясная, и молочная, и пироги различные. Есть обычай, например, в некоторых местностях под скатерть, которой накрыт праздничный стол, подкладывать солому или сено в воспоминание о том, что когда-то в яслях, там, где не было практически ничего, Родившийся Богомладенец Христос был положен именно на такое подножие из скошенных и высушенных  трав.

Кроме того, есть обычай, связанный уже с дальнейшим празднованием Рождества Христова. А именно в этот день люди стараются поздравить друг друга, и в народе в разных странах (абсолютно во всех: и на Западе, и на Востоке) сложился обычай составления особых народных песнопений, связанных с Рождеством, так называемых колядок. Люди приходят в дома друг к другу; колядующих, как правило, угощают, кого-то, может быть, одаривают какой-то денежкой, кому-то дают пищу; угощают, может быть, вином, и те идут в следующий дом прославлять Родившегося Христа и поздравлять хозяев. Этот обычай довольно древний. И, как я сказал, во всех народах есть такие песнопения: и на Западе в Католической Церкви; в православии и среди греков, и среди русских это тоже присутствует в праздновании Рождества Христова.

– Праздник Рождества Христова – семейный, а также детский, люди собираются за общим столом… О чем следует поговорить с детьми в этот день?

– Наверное, о том, что когда-то Сам Бог был маленьким Человеком. О том, что ради них Он тоже пришел в этот мир, и пришел  ради самого главного – несения добра, спасения людей, чтобы люди стали лучше,  могли соединиться с Богом.

– Уже несколько лет праздник Рождества Христова отмечается как церковно-государственный. На Ваш взгляд, это правильно?

– Наверное, да. В стране, где бόльшая часть нашей культуры связана с православием, где многие осознают себя людьми православными или, по крайней мере, выросшими на определенных православных традициях, это действительно необходимое нововведение государства, и в этом смысле, конечно, Церковь поддерживает это решение. Но даже тогда, когда Рождество не было таким днем,  выходным, тем не менее все равно люди помнили об этом дне, помнили, когда именно это происходит (что уже после празднования Нового года). О Рождестве, как о Пасхе, у нас в России никогда все-таки не забывали.

– В последние годы все чаще люди говорят о том, что хорошо было бы отмечать праздник Рождества 25 декабря вместе со всем миром. В чем здесь противоречие?

– На самом деле у нас праздновать Рождество Христово 25 декабря, может, и не очень было бы удобно; тогда нужно, соответственно, раньше начать каникулы – и вторая четверть в школе еще более сократится; нужно решать вопрос с нашими рождественско-новогодними каникулами для всех остальных людей. Это с одной стороны. С другой стороны, в некоторых православных странах празднуют Рождество 25 декабря – в Грузии и в Иерусалимской Церкви придерживаются старого стиля, юлианского. Но вопрос этот, в общем-то, не совсем принципиальный. Было бы, наверное, вообще удобнее праздновать Рождество Христово 1 января.

– Почему?

– А все это вместе объединить, как раз будет посредине. И заканчиваться будет пост. Потому что постоянно у людей, которые стараются придерживаться церковных обычаев, встает вопрос: «Как я буду встречать Новый год, если меня пригласят люди, которые совершенно не соблюдают постов?» И так далее. Хотя это разрешимо, но встают и такие вопросы.

– Тогда тоже придется сдвинуть другие даты. Например, Благовещение…

– Совершенно верно. Дело в том, что как раз между 25 марта по старому стилю и 25 декабря по старому стилю ровно то время, когда длится вынашивание в утробе Пресвятой Богородицы Богомладенца. И во многом наше Рождество к этой дате было привязано еще очень давно, на заре становления всех церковных обычаев. Я думаю, что сейчас думать над этим можно, но радикально решать – кто знает… Как правило, об этом спрашивают те люди, которые по-настоящему не празднуют Рождество ни по старому, ни по новому стилю, для них важно, чтобы это было вместе с Европой или Америкой. Но это будет Рождество с Европой, но не совсем со Христом.

– Батюшка, что душеполезного можно сделать еще в оставшиеся дни до праздника Рождества Христова?

– В оставшиеся дни можно постараться прийти в церковь, сейчас особые службы, связанные как раз с преддверием праздника Рождества, когда читается повечерие, особый канон на повечерие. Можно еще успеть исповедаться и причаститься. Самое простое – каждому стоит прочитать о Рождестве Христовом в Евангелии (в Евангелиях от Матфея и Луки содержится более подробное описание этого события), чтобы понимать, что же произошло 2000 лет назад в далеком Вифлееме.

(Видеосюжет о праздновании Рождества Христова.)

– Впереди, с праздника Рождества Христова и до Богоявления, Крещения Господня, нас ждет особое время. Это святые дни. Как провести их правильно? Что можно делать, чего нельзя?

– На самом деле делать можно все, кроме греха, скажем так. Но в эти дни продолжается празднование, люди ходят друг к другу в гости. Во время святок есть дни, которые являются праздничными. Это 1 января по старому стилю (то есть 14 января) – день памяти Василия Великого, Обрезание Господне; на следующий день – память преподобного Серафима Саровского, очень почитаемого русского святого. Это время, когда люди продолжают петь рождественские колядки, время каникул для детей. Поэтому было бы хорошо, если бы взрослые уделили внимание именно им, детям, маленьким или уже подросшим. Ведь очень часто дети нуждаются в нашем общении, а мы все время его откладываем. Соглашаемся, что это необходимо, нужно, но все время говорим, что это будет сделано «когда-то». Пусть эти дни как раз для этого и послужат.

– А какие подарки можно приготовить детям к Рождеству, что им подарить?

– Тут, наверно, для каждого индивидуально. Можно поинтересоваться желанием детей, что бы они хотели. Может быть, подумать самому. Я не берусь сказать, что обязательно должно быть то или другое. Наверно, нет. Но нужно, чтобы это было по-своему памятно для ребенка.

– Вернемся к святкам. А гадать на суженых-ряженых можно или нет?

– Во-первых, на самом деле это дело пустое, потому что вряд ли это точно сбудется. Это первое. Второе – это попытка как-то узнать будущее помимо воли Божией; может быть, даже воздействовать на нее. Поэтому к людям, которые совершали какие-то гадания, в Церкви на протяжении многих столетий относились как к людям, которые довольно тяжко согрешают. И те, кто гадал, потом призывались к тому, чтобы каяться на исповеди в том, что они делали.

– Что еще мы не успели сказать?

– Прежде всего мы не успели просто поздравить всех наших телезрителей с наступающим праздником Рождества Христова. Дай Бог, чтобы Родившийся Богомладенец Христос принес всем радость, надежду на спасение, мир в наши дома, мир вообще на землю. Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!

Ведущая программы Инесса Титова

Записали Елена Чурина  и Светлана Волкова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 09:05
  • Среда, 01 мая: 05:30
  • Суббота, 04 мая: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать