«Православный на всю голову!». Достоинство человека

1 июня 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– По нашему христианскому званию мы все – воины Христовы. Но скорее воины «диванных» войск, которые смело рассуждают о христианских подвигах и гонениях на христиан в социальных сетях и не могут простить, когда ему наступят на ногу и толкнут в маршрутке. В наше теплохладное время Господь посылает нам людей, которые, как яркие звезды на темном небосклоне, открывают нам другое измерение жизни, – жизни со Христом. Таким человеком был воин-мученик Евгений Родионов – он пострадал и умер за Христа. Его держали в плену, мучили и пытали три месяца, потом убили за то, что он отказался снять свой крестик. Молодой парень, у которого вся жизнь впереди, выбрал смерть, чтобы остаться верным Христу. Я сейчас это говорю, а мне страшно даже думать о таком подвиге, который он совершил. Это самый высший подвиг в христианстве, который только бывает на свете. Выше этого ничего уже нет – только Небо. На крови мучеников стоит наша Церковь.

Прочитал про христиан-мучеников Римской империи, которым нужно было только бросить зернышко ладана на жертвенник перед изображениями императора, иначе жуткая смерть от пыток в пасти диких зверей, а они выбирали смерть. Читал и думал: это же первые христиане, люди веры, не то что сейчас. Как там у поэта: богатыри не мы. Я-то тут при чем? И спокойно живешь дальше, поступая как все. А тут парень младше тебя, обычный русский мальчишка из обычной семьи (таких во дворе полно), вдруг совершает подвиг, как первые христиане-мученики. Перед этим твои бесконечные оправдания собственной теплохладности, расслабленности и лени больше не работают. Как теперь с этим жить?

Евгений Родионов умер за Христа. Мог остаться в живых, просто сняв крестик, а он его не снял. Все богатства нашего мира с его непомерной славой гордыни, силой денег оказались меньше маленького нательного крестика у него на груди. Он показал, что главное в жизни и за Кем на самом деле правда; он показал, что православная вера на самом деле сильнее смерти. Он показал, что значит незатасканное по ток-шоу, грязным передачам человеческое достоинство. Достоинство не драться за квартиры, поливая друг друга грязью, а жить и умереть со Христом. В мире, где Церковь постоянно поносится и ругается, где открыто глумятся над святынями, растление поставлено на поток, мученик Евгений показал, что нет ничего больше и важнее на свете, чем жить и умереть со Христом.

Мы все воины Христа, и всех Господь призовет в свое время. Но не надо думать, что нас ждут пытки, гонения, как у христиан первых веков, – что-нибудь подобное. Нам это не грозит. Духовных младенцев не берут на войну, и Господь никогда не пошлет испытаний больше твоих сил. Но к чему нужно быть всегда готовыми – это хранить свою душу и свое лицо, в котором по великой милости Божией мы носим образ Самого Христа. Пускай мученик-воин Евгений будет нам в этом помощник. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 11:55
  • Пятница, 26 апреля: 18:55
  • Суббота, 27 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать