Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– В этом году исполняется двенадцать лет с момента событий в Беслане. Я уже упоминал о том, что в Волгограде прошла военно-спортивная игра «Победа». Я встречался с молодыми людьми, которые в ней принимали участие. Прежде чем показать им небольшой ролик о Беслане, который мы, общественники, сами сделали, я их спросил: «Ребята, кого вы знаете из тех, кто отдал свою жизнь, кто осиротил своих детей ради детей, захваченных в этой школе?». Они мне не назвали ни одной фамилии. Это ребята, которые, будем так говорить, готовились к военно-спортивной игре, где не только нужно было преодолевать какие-то препятствия в прикладном плане, но у них там были и интеллектуальные конкурсы на знание ратной истории нашего Отечества.
На Мамаевом кургане родитель подвел ко мне девочку лет тринадцати (он меня узнал по телевизору) и сказал: «Я Вас знаю, Вы принимали участие в операции в Беслане. Можно она с Вами сфотографируется?» Я говорю: «Конечно». Мы сфотографировались, и он ее спросил: «Он принимал участие в освобождении заложников в Беслане, ты знаешь, что такое Беслан?» Девочка говорит: «Нет, не знаю».
Меня каждый год приглашают в школы не только в Москве, а по всей стране, чтобы поговорить на тему героического подвига, совершенного нашими офицерами в Беслане. Я-то прихожу, я-то рассказываю, но прежде я интересуюсь: а знают ли они хоть одну фамилию? Получается, что за двенадцать лет меняются поколения школьников – одни уходят в институты, другие после школы растворяются в нашем обществе, – и ребята практически никого назвать не могут. И получается, что Ильин, Разумовский, Туркин, Кузнецов, Велько, Пудовкин, Катасонов для нашего общества становятся неизвестными героями.
Первого марта 2000 года в неравном бою полегла 6-я парашютная десантная рота. Из девяноста человек восемьдесят четыре отдали свои жизни в горах, в столкновениях с бандитами. Это ж молодые ребята, им по двадцать с небольшим лет, а многих ли мы знаем, кто там был? Кто знает Марка Евтюхина, который ими командовал? Или майора Молодова? Ведь нельзя абстрактно призывать к жертвенному подвигу, к любви к своему Отечеству. Надо всегда на что-то опираться. Историю пишут люди, переписывают люди. Мы говорим, что на Западе фальсифицируют нашу историю, но, когда мы замалчиваем о таких героических страницах нашего времени, о людях, которые в наше время совершают жертвенный подвиг, разве мы таким образом не уменьшаем значимость их действий? Разве мы не фальсифицируем свою историю? Вот об этом нужно говорить.
У меня был друг (он остается другом, и все-таки он был) Алексей Васильевич Баландин. Он в подмосковной Балашихе родился, рос, окончил школу, затем окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, самое известное у нас в стране. Он погиб девятого апреля 2009 года. О нем недавно была передача по телевизору, когда было 35-летие «Вымпела». Ведь он пошел в Афганистан, был тяжело ранен, имел две Красных Звезды. За период службы он был награжден орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», двумя медалями «За отвагу». Он подорвался на взрывном устройстве в горах в одной из республик Северо-Кавказского региона. Когда он уходил из жизни, понимая, что это его последние мгновения, подозвал своих подчиненных, которые рядом с ним были, и сказал: «Уважайте друг друга». И ушел… Я всегда об этом ребятам говорю: «Уважайте друг друга!» Это были последние слова Героя Российской Федерации (посмертно) Баландина Алексея Васильевича.
22 июня 2004 года, за два месяца до Беслана, мы были в служебной командировке на Северном Кавказе, в тот период город Назрань подвергся нападению боевиков в ночное время. По телевизору об этом говорили, погибло около восьмидесяти сотрудников правоохранительных органов Игнушетии. Нам была поставлена задача: решить, где блокировать здание Министерства внутренних дел Назрани, и принять все меры для того, чтобы бандиты из города были выбиты. В ночном бою погиб Дудкин Виктор Евгеньевич. В ту командировку он мог не поехать, потому что в этот период проходили экзамены в Академии ФСБ, где он учился, но он написал рапорт начальнику Академии: «Я сдам сессию после командировки». И не сдал: погиб, бросившись под кинжальный огонь бандитов, потому что надо было спасти тяжелораненого сотрудника, который лежал на открытой местности, Черныша Андрея. Ведь никто не может приказать человеку сделать это, никакой командир. Это его внутреннее убеждение. Нет больше той любви, чем отдать душу свою за други своя! И он отдал свою жизнь за друга. Сейчас в Санкт-Петербурге, в Суворовском училище стоит его бюст, а на доме, где он жил, есть табличка. Именем Баландина Алексея Васильевича названа улица в Балашихе, и гимназия № 1, где он учился, носит его имя. Об этом нужно говорить, потому что это не просто достояние «Вымпела» или достояние «Альфы», это достояние нашего государства.
А когда я говорю, что мы не содрогнулись по Беслану… Не нужно демонстраций, массовых сборищ, не нужно требовать каких-то жертв от бандитов или репрессивных мер на законодательном уровне. Нужно просто рассказывать об этих героях, продолжать им жизнь за счет нашей памяти. Если бы мы содрогнулись от этого, то у нас бы каждый ребенок знал о тех, кого я только что перечислил. Вот что для меня память.
– Можно ли сказать, что были сделаны правильные выводы и вынесены уроки из трагедии в Беслане? Изменилась ли ситуация и отношение в политическом, военном плане к подобным трагическим событиям?
– Терроризм – это то зло, с которым бороться трудно. Но когда проходит коллегия Федеральной службы безопасности, на ней постоянно выступают директор Службы безопасности и Президент и всегда называют те цифры, на которые нужно обратить внимание: количество предотвращенных угроз в виде террористических актов. Это как раз говорит о том, что выводы сделаны. Кроме того, мы ведь приобрели и опыт, и этим опытом мы готовы сейчас с кем угодно делиться. Когда во Франции произошли последние события, мы им предлагали свои услуги, помощь в плане профессиональной подготовки. Сейчас наша страна, понимая всю опасность терроризма на дальних подступах в Сирии, проводит мероприятия по борьбе с международным терроризмом. Если кто-то и видит в этом какие-то политические уловки или интриги, то мы-то реально боремся там и реально теряем своих людей. Когда наши офицеры порой ценой своего здоровья или своей жизни выполняют поставленные задачи, они прекрасно понимают, что они на дальних подступах защищают наше государство.
За годы Великой Отечественной войны было 11 695 присвоений высшего звания страны – Героя Советского Союза. В настоящее время из них остались всего пятьдесят три человека. Героев Российской Федерации примерно 465 живых, больше половины Героев Российской Федерации были удостоены этого звания посмертно. Российская ассоциация Героев занимается патриотическим просвещением наших граждан. А что для этого нужно сделать? Мы понимаем, что нас мало, и мы организовали акцию «Вахта Героев Отечества». Первый раз я ее провел в Рязани, когда собрал пятьдесят Героев Советского Союза и Российской Федерации, и мы во всех школах провели встречи с учащимися. Теперь мы провели уже тридцать две такие «вахты» в разных регионах нашей страны. Теперь уже нас приглашают. Очередная «вахта» пройдет в Брянске 15–17 сентября. Приедет группа Героев, человек десять-пятнадцать, и во всех учебных заведениях мы встретимся со школьниками, покажем, что мы есть, и расскажем о своих боевых друзьях, о том, чем занимаются наши силовые структуры: Министерство обороны, внутренние войска, МВД, ФСБ и так далее. Мы являемся своего рода подвижниками, и я считаю, что если ты удостоен высшего звания страны, то должен этому соответствовать. У нас есть клуб Героев, есть Российская ассоциация Героев, которую возглавляет Шаманов Владимир Анатольевич и куда входят такие выдающиеся люди, как Савицкая Светлана Евгеньевна, Терешкова Валентина Владимировна, все наши космонавты, Чилингаров Артур Николаевич и так далее. Все, кто имеет это звание, являются членами Российской ассоциации Героев. И мы все работаем именно в вопросах реализации государственной программы патриотического воспитания, потому что мы можем не только рассказать о каком-то событии, но мы можем сказать, что были участниками этих событий, а это значительно больший эффект дает.
– Какую роль Вы играете в Российской ассоциации Героев, какую должность занимаете?
– Я ответственный секретарь этой организации. Кроме того, Российская ассоциация Героев выпускает газету «Вестник Героев», и возглавляет редакционной совет этой газеты ваш покорный слуга. Всю деятельность нашей ассоциации мы отражаем на страницах этой газеты. Также у нас есть свой сайт.
Кроме Российской ассоциации Героев я в Союзе ветеранов Афганистана отвечаю за патриотическую направленность. Я член исполкома Паралимпийского комитета, и сейчас для меня очень печально, что нашу паралимпийскую сборную отстранили от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Мне просто до глубины души обидно и жалко людей, которые столько времени посвятили подготовке к самым главным спортивным соревнованиям, и вдруг какой-то международный чиновник решил, что они недостойны на них выступать.
– Можно чуть подробнее о Вашей работе с паралимпийцами? Как Вы пришли к этому, насколько у Вас хватает времени на все? Может быть, какие-то детали. Вы участвовали в Паралимпийских играх?
– В Паралимпийских играх я не участвовал, но в составе делегации был на двух Паралимпийских играх: в Лондоне в 2012 году и на зимних Паралимпийских играх в Сочи. Я ведь туда приезжаю не как турист, а как член делегации, значит, у меня есть определенная обязанность и ответственность.
Кроме того, я являюсь своего рода просветителем нашего молодого поколения. Приезжаю в студенческую аудиторию и говорю:
– Ребята, мы в Сочи победили!
– Да, победили.
– Вы горды результатами в Сочи?
– Очень горды!
– А кем или чем вы гордитесь? Вы гордитесь просто результатом, что мы выступили очень хорошо, или вы гордитесь теми людьми, которые доставили вам эту радость? Давайте назовем пофамильно, кого вы запомнили? Кто на вас произвел самое большое впечатление?
И когда, извините, не могут никого назвать, кроме одной-двух-трех фамилий, а из паралимпийцев вообще никого назвать не могут, то это говорит о том, что мы недорабатываем в массовом информировании наших людей на постоянной основе. Не просто по ходу Олимпийских игр или еще чего-то, а постоянно. Ведь эти люди никуда не ушли! Соревнования закончились, но они же продолжают жить и готовиться к следующим соревнованиям. Давайте расскажем о Петушкове Романе Александровиче, который шесть золотых медалей на одной Паралимпийской зимней олимпиаде взял, или о Евгении Шевцове, который в Лондоне на беговых дистанциях взял три «золота» с мировыми рекордами. Расскажем об Олесе Владыкиной, которая участвует в Играх несмотря на полученную травму, об Алексее Шапатове, который выступает, несмотря на полученную травму, в зрелом возрасте, или Иреке Зарипове, который подростком получил травму, – они преодолели этот психологический барьер и стали славой российского паралимпийского спорта. Поэтому я не просто рассказываю: у меня фотографий целый блок, я приезжаю и показываю. Как-то после встречи в одной из школ Подмосковья мне директор звонит и говорит: «Вячеслав Алексеевич, наши ребята после вашей встречи нашли у нас односельчанина – подростка-колясочника, взяли над ним шефство и каждый день возят в спортзал, чтобы он занимался, не сидел дома». И ты понимаешь, что твой труд не пропал даром.
Некоторое время назад я возглавил Московскую федерацию спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ампутанты, колясочники). Приходится решать целый ряд вопросов, в том числе с Департаментом физической культуры и спорта города Москвы, чтобы создать достаточно комфортные условия для их тренировок на спортивных объектах. Руководство департамента в лице Воробьева Алексея Олеговича всегда идет навстречу. Поэтому мне и обидно, что мы как государство предоставляем все возможности для роста спортсменов, для достижения мировых рекордов, а их лишили возможности продемонстрировать это на Паралимпийских играх.
– Я знаю, что Вы открыли даже специальную выставку в стенах Общественной палаты, посвященную Паралимпийскому движению. Как создавалась выставка? Кто представлен и какие акценты Вы ставили?
– На открытие выставки в Общественной палате пришли и олимпийские чемпионы, и паралимпийские чемпионы. Это выставка в поддержку нашего Паралимпийского комитета. У нас в стране была развернута целая кампания в поддержку паралимпийцев, было собрано более двухсот тысяч подписей активных граждан нашей страны и организаций, но, к сожалению, они не оказали должного воздействия на тех, кто принимал это решение.
У нас в Общественной палате проходят не только выставки, посвященные паралимпийцам, как в данном случае. Второго сентября будет выставка, посвященная событиям в Беслане. В прошлом году я эту выставку делал, а в этом году в Палату пришла общественная организация и говорит: «Мы хотим своими силами сделать выставку, посвященную Беслану». И они ее сделали. У нас здесь постоянно проходят разные выставки. Мы поддерживаем очень много социально значимых проектов со всех регионов страны. У нас есть даже такая премия, как «Я гражданин», и четвертого ноября, в День народного единства, мы будем чествовать и поощрять победителей в наших номинациях. В прошлом году на чествовании победителей нашей премии присутствовал и Президент страны Владимир Владимирович Путин.
– Насколько эффективным инструментом является Общественная палата – как федеральная, так и Общественные палаты в регионах? Насколько удается изменить ситуацию в нашей стране?
– Общественная палата, как региональная, так и общероссийская, не подвластна руководителю региона. Да, они работают в тандеме, но если они не согласны с тем, как некоторые вопросы решаются в регионе, они могут вынести их на обсуждение в стенах Общественной палаты, выработать определенные рекомендации или резолюции и направить местной власти: вот, общественность приняла такое решение. Да, не всегда прислушиваются. Александр Владимирович Бречалов, секретарь Общественной палаты, на одном из пленарных заседаний доложил Владимиру Владимировичу Путину о том, что более тридцати процентов рекомендаций и предложений Общественной палаты учитываются законодателями и министерствами. Это же хороший результат, потому что сто процентов никто не может учесть; может быть, и мы не всегда вырабатываем те рекомендации, которые возможно на данный момент реализовать, потому что желания-то у всех нас большие. Но то, что это будет служить развитию и укреплению гражданского общества, – однозначно. И мы каждый год по результатам готовим доклад для Правительства, он так и называется: «О состоянии гражданского общества Российской Федерации». Там по различным направлениям отмечаются плюсы, минусы и рекомендации, которые необходимо проработать на самом верху, в том числе на законодательном уровне, чтобы наши традиционные ценности были на первом месте.
– В 2013 году Фонд Владимира Высоцкого присудил Вам премию «Своя колея». Как Вы отнеслись к этой награде? У Вас много государственных наград, а эта общественная что для Вас значила?
– Общественная награда в виде «Своей колеи» – это особая моя гордость, будем так говорить. Ты же понимаешь, что «Своя колея» означает правильный путь, который ты себе выбрал и по которому ты идешь. Мне Никита Владимирович позвонил и сказал, что я выбран номинантом на эту премию. Премию ведь не чиновники утверждают, список кандидатов на эту премию представляется предыдущим лауреатам. Мне вручали премию дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Гречко и губернатор Московской области Воробьев Андрей Юрьевич. И когда зал заполнен, объявляют тебя, ты выходишь, зал стоит, аплодирует и никак не может остановиться в своих аплодисментах, ты понимаешь, что они чествуют не только тебя как человека – они чествуют то дело, которое делаю я и мои товарищи. В ответном слове я сказал, что та колея, которую я выбрал в школе, настолько глубока, что я из нее никогда не выберусь, она меня устраивает. Патриарх Кирилл, как-то выступая на одной из встреч с молодежью в Коломне, сказал, что школьные годы даются человеку для того, чтобы он нашел свое призвание и, найдя это призвание, служил своему обществу в течение всей своей жизни. Нашел свое призвание – это твоя колея. Вот я нашел свое призвание – это моя колея. За время службы я был несколько раз ранен, падал вместе со своими товарищами в сбитом вертолете в горах, являюсь инвалидом второй группы по военной травме – казалось бы, можно было сидеть дома и ничего не делать, но это не моя колея. Моя колея – это то дело, которым я сейчас занимаюсь.
– Спасибо Вам огромное!
– И Вам спасибо!
Ведущий: Александр Гатилин
Расшифровка: Екатерина Самсонова
О повседневной благотворительности, помощи в сохранении и восстановлении сельских храмов и поддержке сельских священников, об управленческих моделях, используемых в работе некоммерческих организаций, рассказывает Илья Зибарев, финансист-инвестор, благотворитель.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Достоевский – знаток души человеческой
У книжной полки. Митрополит Антоний Сурожский. Наследие
У книжной полки. Три сказки о русском языке
Мое кредо. Беседа с протоиереем Дионисием Ермошиным
Митрополия (Рязань). 6 ноября 2024
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!