Православие в России

17 августа 2011 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Мы продолжаем цикл бесед со схиархимандритом Илием – известным духовником нашего времени, священником, к которому за наставлением, советом, а иногда и просто утешением приезжают люди из разных уголков России. Среди множества вопросов, с которыми люди приходят в Церковь, есть один , который до сих пор, еще с апостольских времен продолжает волновать, заставляет задуматься… Это вопрос, что такое вера.

– Батюшка, я думаю, и вам не однажды задавали этот вопрос. Что есть вера? Что значит Православие для России?

– Народ в России жил настоящей духовной жизнью, которую он утратил в недавнем прошлом. Конечно, были люди, которые сохраняли живую и крепкую веру, жили церковно, и Господь хранил их. Но больше мне кажется, что за непосильные порой страдания и труды Господь даровал нам милость Свою и сохранял наше Отечество,  хотя, конечно, нам всем небезызвестно, что наказание Божие постигло нас за поругание святынь и отступление от веры. Русский народ претерпел огромные бедствия в Отечественной войне, да и после войны, и закрытие церквей…

Все это было страшным временем для нашего Отечества, которое лишь в отношении веры немного поднимается, но несет громадные трудности и скорбь людям, которые хотели бы жить благочестиво и хотели бы иметь настоящую духовную жизнь. Они, как верующий народ, видят и понимают, что ни в чем другом не воспрянет наше Отечество. Только духовно-нравственным нашим возрождением, укреплением веры и возрастанием с тем, что было хотя бы в Древней Руси.

– И все-таки отступление от веры произошло, православные святыни были отданы на поругание, многие храмы были разрушены или закрыты.

– Революциями и геноцидом Россия была отброшена мало сказать на полтора столетия, а то и больше. Поэтому, конечно, Россия будет подниматься и возрождаться любовью к труду, верой и благочестием в нашем многонациональном народе. И будет то, что хотелось бы – навстречу красоте, духовности, нравственности. Поэтому для нас сейчас как никогда важно, чтобы был голос совести, голос веры, требования нашей души, которая всегда стремится быть в мире и радости.

Я хотел бы всех призвать, чтобы мы осознали, какова наша сейчас надобность, нужда, какие основные наши требования, что требуется от нас на настоящем этапе нашей жизни. И насколько мы должны понять и воспринять это, чтобы жить самим, как в личной, семейной, социальной и общероссийской жизни в нашем родном, дорогом Отечестве, нашей России.

– Скажите, батюшка, а как Вам видится будущее России?

– Если будет вера, будет благочестие, будет любовь к труду в нашем многонациональном народе – будет подниматься, будет возрождаться, и будет все так, как бы хотелось.

Прежде всего, для этого нужно, конечно, понять, откуда наш русский народ начинал свое духовное возрождение в прошлом, еще в домонгольском периоде. И затем, в послемонгольском, благодаря родной Православной вере, которая дала стимул нашей настоящей жизни, которой строились города, росли села и мужал русский народ. Как сказано поэтом: «Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».

– Из истории известно, что вера приобретала особую силу именно во время бедствий – когда не хватало физических сил, люди жили силой духа. Недаром и в наши дни православные люди часто вспоминают известные слова любимого русским народом святого благоверного князя Александра Невского. Он говорил: «Не в силе Бог, а в правде». Что об этом думаете Вы, батюшка?

– Конечно, были бедствия. Россия терпела и неурожайные годы, и всякие нападения иноплеменников, Отечественную войну, две мировые войны она потерпела, но все равно крепость и терпение русских людей давали возможность быть нашему русскому Отечеству.

Россия, благодаря вере, благодаря милости Божией, получила такие пространные пределы, такие территориальные размеры, настолько она богата ресурсами, богата всем; конечно, Бог за ее благочестие наделил ее всем этим. Поэтому она имеет свой потенциал, имеет возможность жить богоугодно, жить спасительно. И не только внешне, то, к чему призван каждый человек в вере, имея истинный закон нашей жизни – Божественное Откровение, спасение для будущей вечной жизни.

– Часто можно слышать фразу: «человек создан для счастья». Что значит «счастье» с православной точки зрения?

– Можно сказать, что это растяжимое понятие.

Счастье может быть разным. Человек родился здоровым, крепким, получил задатки для своего физического и нравственного развития, получил образование – и уже может иметь счастье. Счастье – здоровая семья, которая может его воспитать. Счастье в том, что дальше он получил образование, потом устроил семью, обеспечил хотя бы минимальный уровень жизни – квартиру, и прочее. Это тоже счастье. Но если понимать его с точки зрения Священного Писания, Божественного Откровения, то настоящее счастье, конечно, заключается в спасении нашей души.

«Ищите прежде Царствия Божия и правды его. Да знают единого и истинного Бога, сия же есть жизнь вечная».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать