О воле против греха

8 февраля 2011 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

– Добрый день. Мы продолжаем беседы со схиархимандритом Илием. Тема этой беседы – греховные состояния, которые поражают человеческую душу. Чтобы избежать греха, говорят, нужна твердая воля. Но не каждый имеет такую твердую волю – даже один из учеников Христа говорит, что «доброе, которое хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». Как воспитать твердую волю в человеке?

– Здесь много причин. Конечно, прежде всего это передается от родителей. Это гены достаточно устойчивого нравственного порядка, которые были не развращенными и крепкими в духовном плане, нравственном порядке, нравственной жизни. Естественно, это передается и складывается в человеке.

Важно воспитание человека, домашнее и школьное.

Но в итоге все зависит от человека, от его воли, произволения – как сам человек себя настраивает на путь добрый, на путь порядочности, и не слишком много позволяет себе.

Очень заметно, как человек себя нравственно воспитывает. Если человек систематически молится, он постоянно придерживается этого правила, и молитва укрепляет его.

Замечено: если он молитву эту оставит один раз, то в следующий раз уже будет труднее ее начать. Если он оставил ее раз, другой, третий, то начинается забывчивость, уходит порядок поведения. И, конечно, без молитвы человек слаб противостоять соблазнам и начать очень крепкую духовную жизнь.

Очень важно, чтобы человек сохранял постоянство своего доброго поведения. Часто это касается духовной жизни. Потому что когда человек ослабевает духовно, к нему подходят ближе действия демонов.

– Апостол Павел говорил, что даже язычники могут спастись, если совесть засвидетельствует их добродетельную жизнь.

– Это известное выражение: язычники, не имущие закона, закон творят. Конечно, Господь, Отец, Бог наш является для всех Отцом Небесным.

В земной жизни Спасителя, Господа окружали прежде всего иудейские люди, знающие Ветхий Завет. Выделялись «партии» фарисеев, саддукеев и простые люди, которые не лишены были знания Ветхого Завета. Во времена Спасителя были и синагоги, где читались Закон (Тора), писания Ветхого Завета. Были и римляне-воины. Они старались не смешиваться с другими народами, сохранять себя. В Евангелии упоминается язычница, которая просила Господа избавить ее дочь от беса, мучившего ее. Конечно, Господь, Который пришел к израильскому народу спасти, с Которым произошло явление спасения (искупительная Жертва, совершенная Спасителем), Господь, оберегая Свой народ, сказал о избранности народа Его, который сохранял столько веков веру.

– Сейчас среди молодежи распространилось такое греховное явление, как наркомания. Молодые люди употребляют наркотики, чтобы уйти от действительности…

– Да. Здесь много есть факторов. И недостаток воспитания, и отсутствие жизни духовной. Душа должна наполняться, как тело: если у нас нет достаточного питания, то человек, человеческое тело его ищет, так и душа наша ищет свою духовную пищу. А когда она отсутствует, человек чем-то ее заполняет. Душа скорбит, прибегает к курению, наркомании, пьянству и всем другим порокам.

– Церковь как-то может помочь этим людям возвратиться в жизнь, в общество и стать полноценными людьми?

– Церковь всех призывает к благочестивой жизни, но, увы, не все слушают ее голос. Человек смог бы помочь себе истребить пороки, если бы обратился к Богу с молитвой. Но, к сожалению, люди не хотят пользоваться тем, что дает нам стержень нашей души – чтобы нам держаться крепко против наркомании, винопития, курения.

Касательно очень порочного явления в жизни – мата, то когда человек нравственно воспитан, он не будет, особенно на публике, использовать эти грязные, порочные слова. Но когда у человека нет духовной жизни, нравственного порядка, он легко даже прилюдно бросается этими словами. Это коробит душу людей. Но он не думает об этом, для него в порядке вещей, что он выплеснул грязь наружу.

Человек не крепкий. Когда он настолько поражен этой речью, она переплетается с этими грязными словами, то это не что иное, как дьявольское воздействие. Особенно у нашего русского человека. Говорят, мат происходит от татаро-монгольского ига. Сейчас это недостаток нашего нравственного, духовного воспитания. Особенно в лагерных местах, где люди настолько озлоблены, что это у них уже свой язык.

– Батюшка, что бы Вы прежде всего хотели пожелать, чтобы спастись человеку в мире?

– Чтобы на нас никто не клеветал и не обижался. Сказано: не делай того, что себе не желаешь. Как хочешь, чтобы с тобой поступали, так поступай и ты. И Сам Господь говорит: чего не хочешь себе, того не делай другому.

Если бы у нас была хотя бы эта заповедь Господа, мы бы были гораздо спокойнее. Конечно, крепость наша и сила – от благодати Божией, от молитвы нашей. И все это в итоге сходится к тому, чтобы наше Отечество поднималось морально, экономически, чтобы люди воспитывались духовно, чтобы школа поднялась на высокий уровень благочестия, чтобы люди понимали, что такое совесть, чтобы понимали, что значит иметь страх Божий – что есть Господь, есть правосудный Судья, и от Бога ничего не утаится. Нам неизбежно предстоит вечность. Хотим мы или не хотим, но от того, что есть, мы никуда не уйдем – от нашей будущей нескончаемой жизни. Для каждого вдумчивого человека очевидно, что есть Бог, Творец нашей планеты, нашего мира. И это залог нашего счастья, нашего благополучия.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​