О земном и о небесном. О дне Святой Троицы и дне рождения

29 мая 2018 г.

Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Владыка, наша сегодняшняя программа выходит накануне большого праздника – Троицы. Что это за день?

– День рождения Церкви – день, когда родилась наша земная Церковь, день сошествия Святого Духа на апостолов. Именно с этого дня ведет свое летоисчисление Православная Церковь.

– Не зря цветы сегодня на нашем столе. Почему цвет праздника изумрудно-зеленый?

– По сложившейся в Русской Церкви традиции в этот день храмы украшаются зеленым цветом, пол застилается травой, а священнослужители совершают богослужение с цветами в руках. Зеленый цвет символизирует собой благодать Святого Духа – дыхание жизни. Кстати, это достаточно древний, если так можно сказать, цвет христианской традиции. Поэтому в ней присутствуют и облачения зеленого цвета, и, конечно же, украшения, которые в этот день в изобилии во всех храмах.

– А можно сказать, что день рождения Церкви – это, как поется в песне, грустный праздник? Можно ли сказать, что Церковь стареет?

– Вы так эмоционально задали вопрос. (Смеется.) Вот уже на протяжении двух тысяч лет Церковь молодеет, и каждый год она празднует не тот день, который совершился тогда, но это праздник сегодняшней Церкви. Это праздник не только древней Церкви в I веке, но и праздник сегодняшней Церкви XXI века. Потому что день рождения Церкви – это не только то событие, с которого началась Церковь, а событие, с которого начинается моя собственная церковная жизнь. И каждый раз, когда я праздную день рождения Церкви, я праздную обновление своей духовной жизни как часть этой Церкви. Ведь, как это метко подмечает наш народ, Церковь состоит не из бревен, а из ребер – из людей. И когда мы говорим о дне рождения Церкви, речь идет не о какой-то некой организации, а о живом сегодняшнем организме, теле, частью которого является каждый из нас.

– Владыка, к теме дня рождения. Вы помните это ощущение в детстве – как ждешь этого дня! Кажется, что это самый веселый праздник, который может быть. Почему это теряется во взрослой жизни?

– Наверное, это связано с ответственностью. В детстве ответственность – всегда удел родителей и воспитателей. Конечно, с тебя тоже спрашивают за твои проделки или за успехи в учебе, но в большей степени именно родители заботятся обо всем, что наполняет нашу жизнь и делает ее, что называется, беззаботной. А во взрослой жизни все происходит уже совершенно по-другому: ты своей жизнью делишься с другими. И каждый твой день рождения – это еще и надежда для других людей, которые рядом с тобой: для твоей супруги, твоих детей, внуков. Твой день рождения – это еще и праздник для всех них, поэтому он наполняется уже другим смыслом, не только веселого, радостного дня, а смыслом встречи, осознанием прожитого года, встречи с теми, кого ты сохранил в этом году, кто вместе с тобой продолжает твою жизнь. И конечно, это добавляет очень много серьезного к празднику.

– Вы в детстве любили дни рождения? Есть такой, который запомнился Вам больше всего?

– Конечно. Я думаю, что каждый особенно вспоминает детские дни рождения. Когда я общаюсь с прихожанами, они рассказывают, какие праздники делают теперь для детей – красочные, нарядные, с детскими посиделками, посещением развлекательных центров. В моем детстве этого не было. Но в моем детстве самое дорогое было, когда мама говорила: «Сынок, сегодня у тебя день рождения. Собирай всех своих друзей, всех гостей и приглашай к нам домой». И праздник дня рождения – это был праздник, когда все приходили ко мне домой. Это было самое большое счастье, когда дома были все твои друзья. Самым большим подарком был торт, купить который в то время можно было, только отстояв очередь. И даже не торт запоминался, а то, что все были дома. Знаете, я сейчас вспоминаю – спасибо большое, что вернули к этим воспоминаниям, – что самым ярким оставалось: «А я был у него (или у нее) дома». Это была наивысшая степень доверия, наивысшая степень дружбы – я был у него дома.

– А если детский день рождения выпадает на пост? В советское время на это внимания не обращали, а сейчас многие придерживаются поста. Как быть: лишить ребенка праздника?

– Нет. Я полагаю, и мы об этом уже много раз говорили, что пост – это, прежде всего, внутреннее делание. Конечно, нужно себя ограничивать и внешне, но при этом никогда нельзя сказать ребенку: «У тебя не будет праздника, потому что сейчас вот такое время». Наоборот, нужно сказать своему ребенку (сыну или дочери): «У тебя обязательно будет праздник, но он будет особенным. Давай в этот день мы сделает вот так и так. Мы не пойдем в какой-нибудь развлекательный центр, но мы сделаем что-то другое». И в зависимости от времени года пойти погулять куда-то или собраться дома. И – может быть, кто-то прислушается к этому совету – сказать своему сыну или дочери: «Позови своих друзей, пусть они придут к нам и будут здесь как дома. Мы сделаем хороший праздник».

– Старые люди (вспоминаю своих дедушек, бабушек) вообще не любили отмечать свои дни рождения и старались сделать их обычными днями. Это правильно?

– У каждого свой взгляд, и человек руководствуется своим собственным опытом. Вот Вы меня спрашивали о моих детских праздниках, а сегодня праздников практически не стало: собираются родственники, самые близкие люди и самые близкие друзья – несколько человек, и все; такой вечерний чай накануне праздника Успения Божией Матери. У каждого к этому свой подход, но независимо от того, как ты проводишь этот день, я полагаю, что у каждого из нас есть жгучая нужда сказать в этот день Создателю спасибо. Спасибо за дарованную жизнь, спасибо за тех людей, которых я встретил в своей жизни, спасибо за ту радость, которую я испытываю и могу подарить другим людям через свою дружбу с ними. Это прежде всего день благодарности. И мне кажется, правильнее было бы проводить этот день с мыслью о том, что хотя я и являюсь причиной этого праздника, но не его первоисточником: не сам же я себе эту жизнь подарил.

– Вольно или невольно все равно в этот день любой человек, даже если он не празднует день рождения, подводит какие-то итоги: что он к этому возрасту уже сделал. Как Вы думаете, вообще правильно планировать свою жизнь и к какому-то возрасту достижение определенных целей: в тридцать у меня карьера, в сорок – дом, в пятьдесят – круиз, например?

– В конце концов, действительно есть вещи запланированные: в 55 лет наступит пенсия, и никуда, наверное, от этого не денешься. Конечно, есть в жизни этапы, которые вполне естественны: ты должен окончить школу, должен продолжить свое образование и сделать какие-то следующие шаги. Но привязываться к каким-то определенным датам и говорить, что к такому-то возрасту я обязательно должен добиться того или этого, для кого-то, может быть, является лишним. А если это поможет человеку преодолеть себя, дай Бог помощи этому человеку и сил выполнить.

Но мы должны понимать, что зависим мы не от своего возраста, а всегда зависим от своего выбора. Может, это прозвучит очень странно, но, на мой взгляд, эти слова имеют право прозвучать – нам столько возраста, насколько мы сами себе позволяем себя чувствовать. Я в своей жизни встречал очень молодых бабушек и очень пожилых молодых людей, не с точки зрения возраста, а с точки зрения радости и отношения к жизни. Кто-то уже в двадцать лет очень устал от жизни, а кто-то и в семьдесят лет, как в первый весенний день, любуется жизнью, как вот этими замечательными ландышами.

– Владыка, бывает так, что человек достиг всего, что планировал, и в солидном возрасте вдруг все это теряет: землетрясение, потоп, сокращение. Как быть? Жизнь с чистого листа возможна в любом возрасте?

– Конечно. Но есть очень важный ключик к такой ситуации. Мы можем вспомнить историю многострадального Иова, который имел все в своей жизни и в одночасье все потерял. И когда он все потерял, дьявол говорил ему: «Произнеси хулу на своего Бога, Который все у тебя отобрал». На что многострадальный Иов произносил слова, которые и сегодня мы очень часто произносим: Бог дал, Бог взял. Слава Богу за все! Прошло еще некоторое время, и Иову было возвращено все: у него вновь появилась замечательная семья, он был исцелен от болезни, восстановилось его, говоря на современном языке, социальное положение, он опять начал жить той жизнью, которой жил до того, и продолжал благодарить своего Бога.

Ключом к счастью в любом возрасте, в любом состоянии является наша благодарность. Если мы можем благодарить, мы по-человечески счастливы, а не только когда у нас есть нечто, что мы можем достать из кармана. Если мы не можем благодарить, тогда, к большому сожалению, и внешнее благополучие не бывает источником настоящего счастья.

– Человеку светскому обычно желают счастья, здоровья, любви, много денег, работы. А чего желают Церкви в день рождения?

– Желают силы и благодати Духа Божия. Некоторые люди это произносят очень верно и правильно, но, к большому сожалению, не каждый из произносящих понимает глубокий смысл этих слов. Когда желают благодати, то желают реального присутствия Бога в твоей жизни. То есть, проще говоря, можно было бы сказать так: «Я желаю тебе, чтобы Бог всегда присутствовал в твоей жизни и ты это присутствие осознавал, видел, чувствовал, жил этим присутствием, оглядывался на него». Чтобы каждый раз, когда ты что-либо делаешь, ты понимал, что делаешь это в Его присутствии, что в твоей жизни не бывает минут, когда ты один в темной комнате, – нет, Бог присутствует с тобой всегда и везде. И самое главное место Его присутствия – твое сердце, Он всегда видит и слышит его. Когда я говорю: я желаю тебе благодати Божьей, это означает, что я желаю, чтобы твоя жизнь была наполнена такими поступками, которые бы в присутствии Господа приносили тебе радость, за которые Он бы тебя благодетельствовал, радовался бы о тебе и говорил: это чадо Мое. Се Я Отец и Мои дети.

– Владыка, наверное, странно будет просить Вас желать чего-то зрителям в день рождения Церкви, тем не менее это уже наша хорошая традиция. В день рождения Церкви чего бы Вы пожелали нашей аудитории?

– Прежде всего, я хотел бы и Вас поздравить с днем рождения Церкви и пожелать всем нам благодатной помощи в нашей собственной жизни. Спасибо за нашу беседу!

Дорогие братья и сестры, от души поздравляю всех нас с днем рождения нашей Матери, как мы говорим о Церкви. Конечно, у нашей Матери-Церкви есть разные чада – мы с вами имеем различный опыт жизни, различные взгляды. Но при всем этом мы живем в пространстве одной семьи. Я очень хочу пожелать, чтобы мы никогда не были безразличны друг к другу, чтобы нашей радостной, верной и настоящей жизнью мы радовали бы нашу Мать. Желаю всем нам благодатной помощи Божией, пусть Господь всегда присутствует во всех наших поступках. И самое главное, чтобы, вдохновляясь этим праздником – днем рождения Церкви, мы понимали: это и мой праздник, и дай Бог, чтобы и через меня в этом празднике было побольше света.

Храни и благослови всех вас Господь!

Ведущая Юлия Бычкова