О земном и о небесном. Экскурсия в Спасский кафедральный собор Пятигорска

1 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Экскурсию проводит архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. 

– Сегодня программа «О земном и о небесном», как вы успели заметить, в необычном формате.

Владыка, сегодня Вы нас ведете на экскурсию в Спасский кафедральный собор.

– Да, сегодня мы вместе посещаем храм.

– Мы только подходим к собору и сразу видим икону. Нигде, ни при одном храме я такого еще не видела. Что это значит?

– К установке этой иконы подвигли наши прихожане, которые обращались с вопросом: «Что делать, если храм закрыт, уже позднее время, а есть необходимость помолиться, обратиться к Богу с молитвой в этом святом месте?» И была установлена часовня, куда в любое время суток человек может прийти, помолиться перед иконой и попросить благословения или принести свою благодарность Богу.

– Как называется икона?

– Иверская икона Божией Матери, точная копия той самой чудотворной иконы, которая хранится в стенах нашего собора; и вы сейчас обязательно ее увидите.

– Давайте проведем программу в таком формате: человек в первый раз заходит в храм, он ничего не знает, ему все интересно и все непонятно. Начнем с первых шагов. Мы заходим в храм: как правильно это сделать?

– Ничего не бояться – это самое главное. Когда мы входим в храм, мы осеняем себя крестным знамением и внутренне сосредотачиваемся, настраиваемся, что мы приходим в место общения с Самим Богом. Поэтому постараться отключить все то, что будет мешать нашему общению, в первую очередь – мобильный телефон.

– Мы зашли во двор храма. Я так понимаю, когда мы заходим в храм, надо тоже осенить себя крестным знамением?

– Да, осеняем себя крестным знамением, немного замедляем ход, понимая, что это первый шаг в дом Божий и уже с этого момента начинается наше особое предстояние перед Богом.

– Вот мы зашли в храм. Это место называется притвор, правильно?

– Да. Это первая часть храма. Храм разделен на три части: первая часть – притвор; вторая – основная часть храма, где собираются на молитву прихожане; и третья часть храма, находящаяся за иконостасом, называется алтарь.

– Очень многие, заходя в храм, первый вопрос задают о том, где ставить свечи за здравие, а где за упокой, чтобы ни в коем случае не перепутать.

– На самом деле не страшно и не опасно перепутать. Но для того чтобы обозначить место, где совершают молитву об упокоении, подсвечники имеют особую форму – как правило, это прямоугольные столы (как стол для приношения), где возжигают свечи об упокоении почивших сродников. А рядом стол, где оставляют какие-то приношения, чтобы малоимущие прихожане храма могли взять продукты и помянуть почившего сродника.

– И здесь есть даже специальная молитва об усопших.

– Да, мы постарались сделать все для того, чтобы помочь тем людям, которые в первый раз приходят в храм, в том числе помочь в молитве. Слова молитвы как раз являются хорошим подспорьем.

– Я думаю, что Вам все время задают вопрос, что же это за постамент (если можно так сказать) посередине?

– Это кафедра; мы находимся в кафедральном соборе. Эта ступенька, возвышение – место, на котором молится архиерей во время совершения богослужения, а также с этого места проповедует. В любом кафедральном соборе такая кафедра всегда находится в центре храма.

– Почему здесь изображен орел?

– Орел символизирует собой положение архиерея в Церкви, который призван сохранять и защищать чистоту веры, проповедовать слово Божие и, как орел, своей молитвой, своей заботой и своим примером всегда покровительствовать своей пастве; проще говоря, оберегать и защищать свою паству.

– В одной из наших программ Вы рассказывали, что по иконам, которые находятся у алтаря, можно понять, кому храм посвящен.

– Совершенно верно. Мы подошли к центральной части храма, где, как правило, находится икона праздника того дня, который отмечается именно сегодня. Когда мы смотрим на иконостас, то в центре – царские врата, через которые совершаются особо торжественные входы во время богослужений. Если мы стоим лицом к иконостасу, то, «читая» иконы по правой стороне, можно понять, в честь кого освящен храм. Как правило, с правой стороны находится икона Христа Спасителя, далее – диаконские двери, и следом расположена икона, в честь которой освящен храм. На нашем иконостасе находится икона исцеления расслабленного при Овчей купели – в честь этого евангельского события освящен наш собор.

– Человек пришел в храм, купил свечи, в притворе поставил об упокоении. Обычно еще ставятся свечи у центральной иконы тоже...

– Да, и также у чтимых икон, которые находятся в храме, или у чтимых святынь.

– Как правильно ставить свечи и зачем это делать?

–  В Древней Церкви свечи имели совершенно практическое значение: ими освещали пространство храма, потому что самые первые церкви появились в подземелье, в катакомбах. В настоящее время это форма жертвы, форма нашего соучастия в жизни общины, наша лепта, вносимая в жизнь общины. Сама свеча при этом тоже имеет очень важное значение: она символизирует свет нашей веры, теплоту нашей надежды и стройность нашей жизни (как эта стройная свеча).

– Сейчас царские врата в алтаре открыты, а обычно они закрыты...

– Да, мы попали в храм в Светлую седмицу, в это время царские врата открыты.

– Всегда интересно, что происходит в алтаре. Только на этой неделе можно увидеть?

– На самом деле иконостас появился в церковной жизни в достаточно позднее время и стал отделять от основной части храма алтарную часть, где совершается самое главное таинство Церкви – Евхаристия (Причастие). Алтарную часть отделяет иконостас. Иконостас означает «стоящие иконы». Собственно говоря, иконостас появился тогда, когда стала распространяться иконопись в христианских церквях.

За иконостасом в алтаре находится престол, на котором совершается богослужение, и на этом престоле хранится самый главный «документ» храма – антиминс. Это плат, подписанный епископом, который дает право совершения богослужений в храме, совершения Евхаристии.

В алтарь, по сложившейся традиции, входят мужчины – это связано с тем, что именно мужчины были призваны совершать жертвоприношения Богу и только они могут становиться священнослужителями. Хотя в женских монастырях в алтаре во время богослужения находятся монахини или престарелые женщины, которых благословляет архиерей, для того чтобы помогать священнику.

– Владыка, я так понимаю, что в алтарь с Вами я не пойду. Вручаю Вам микрофон, и Вы расскажете нашей аудитории, что происходит в алтаре.

– С большой радостью и интересом.

Входя сюда, священник прикладывается к святой трапезе – так называется престол, который находится в центре алтаря. На этом престоле и совершается основное богослужение. На престоле хранится плат (антиминс), о котором я рассказал, поверх него лежит Евангелие, читаемое за богослужением. Также на престоле находятся кресты, которыми осеняются люди, и дарохранительница, где сохраняется Святое Причастие для людей, которые не смогли прийти в храм и причаститься здесь. Священник может взять эти частицы и приехать домой к человеку, нуждающемуся в причащении, и там его причастить.

За престолом находится особый светильник – семисвечник, на котором всегда горят семь лампад, они означают и семь церковных таинств, и присутствие благодати Духа Божия. Дальше, за семисвечником, находится возвышенное место, которое еще называется «горнее место», на этом месте за богослужением находится епископ.

– Владыка, мы сейчас находимся в храме. Можно здесь ходить?

– Да, если не совершается богослужение, то можно ходить. Во время богослужения лучше от этого воздержаться, потому что, как я уже сказал, любые наши перемещения в храме во время богослужения не должны никому мешать и отвлекать от молитвы.

– Мы подошли к необычной святыне. Только в вашем храме она есть? И что это?

– На Кавказе это одна из самых почитаемых святынь – это частица Древа Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Эта частица была подарена одной благочестивой семьей нашему собору ко дню его освящения и стала одной из самых, если так можно сказать, почитаемых святынь нашего кафедрального собора и вообще всего нашего города и нашей епархии.

– Роспись – я даже слов подобрать не могу – удивительная, необыкновенная, красивейшая. Вы говорили, что это фряжское письмо. В каком состоянии сейчас храм? Сколько осталось расписывать?

– Мы продолжаем роспись нашего Спасского кафедрального собора. Здесь работают мастера из нашего Ставрополья. Как можно убедиться, люди действительно талантливые. Собор расписывается во фряжском стиле, его еще называют ушаковское письмо, оно появилось на границе XVII и XVIII веков. И еще одно из названий, которое вполне можно присвоить этому стилю, – русское письмо. Кстати, здесь можно увидеть большое количество русских сюжетов, русских красок и русского характера, если так можно сказать. В настоящее время расписана большая часть кафедрального собора, работа продолжается, и мы надеемся, что к празднику Рождества Христова 2019 года вся роспись собора будет окончательно завершена.

– Владыка, меня всегда удивляют церковные люстры в храме. Как они правильно называются и почему они такой формы?

– Называются паникадило. Как правило, они округлой формы. В древности вместо электрических светильников стояли свечи. Более того, еще есть такая традиция, особенно в Восточных Церквях, в Греческой Церкви, – во время богослужения люстра начинает вращаться и имитирует реальное движение Земли в пространстве космоса.

– Мы сейчас находимся в правой части храма...

– Вот интересно: в храме мы ходим по сторонам света, но без компаса. Дело в том, что все храмы всегда устроены строго в направлении на восток. Поэтому сейчас мы находимся в южной части нашего собора.

– То есть «правая», «левая» не говорят?

– Нет, не говорят. Говорят: северный придел, южный придел, восточная часть – алтарь, и западная часть – притвор, через который мы вошли в храм.

– Получается, что в южной части вашего храма находится та самая святыня, о которой Вы говорили, – Иверская икона Божией Матери.

– Да. Иверская икона Божией Матери считается покровительницей южных пределов нашей великой России. Образ этот очень интересен, он был написан в 1874 году на Святой Горе Афон и подарен нашему Спасскому кафедральному собору. Икона хранилась в первом соборе. Это единственная святыня, которая дожила до наших дней после разрушения первого собора. И после восстановления нашего собора она вновь вернулась к себе домой и заняла место в южном приделе, в котором устроен южный алтарь в честь Иверской иконы Божией Матери.

– Владыка, куда Вы нас привели?

– Может быть, не в самое парадное место, но в одно из самых важных в нашем соборе – на клирос. Здесь во время богослужения находятся певчие, которые и создают молитвенное настроение в пространстве храма.

– Клирос во всех храмах находится в одном месте?

– Как правило, да. Это возвышение, балкон в храме, благодаря положению которого звук самым лучшим образом распространяется по всему храму.

– Здесь очень хорошо виден масштаб храма, его размеры. Я не спросила, на сколько человек рассчитан Спасский собор?

– В пасхальную ночь здесь молились более трех тысяч человек.

– Владыка, хор обычно скрыт от посторонних глаз. Немножко раскройте нам секрет: кто обычно поет, какие голоса? Только ли профессиональные певцы здесь работают?

– У нас смешанный хор, это означает, что здесь и мужские, и женские голоса. В основном поют солисты городов Кавказских Минеральных Вод, большинство из них живут в городе Минеральные Воды. Это люди, которые, прежде всего, имеют певческий талант. Скажу, что, когда мы несколько лет назад собирали хор, это были одни люди; сейчас они остались теми же, но я вижу, что они чаще молятся, приступают к Святым Таинам, что называется, воцерковляются.

– И последний вопрос: здесь тоже будет такая же роспись?

– Да. И через некоторое время клирос также станет одним из красивейших мест в нашем соборе.

– Владыка, первый раз в жизни я нахожусь и беру интервью в таком месте – мы с вами...

– ...на крыше Спасского собора. Собственно говоря, мы находимся на звоннице. В этих двух башнях находятся колокола, которые собирают народ на службу и которые возвещают начало богослужения и праздничные дни.

– Мне кажется, более удачное место для того, чтобы рассказать о замечательном празднике, который скоро ждет Спасский собор, трудно было представить. Именно здесь расскажите об этом.

– Совсем скоро, буквально через несколько дней, эти колокола возвестят о том, что начинается престольный праздник – день воспоминания исцеления расслабленного при Овчей купели. И в этот день совершатся не только богослужения в соборе. Будет и благотворительная трапеза, и большой детский праздник. А вечером здесь, на звонницах Спасского собора, будет дан старт колокольному фестивалю. Сюда приедут самые лучшие, известные звонари России, а люди, которые хотели бы научиться звонить в колокола, смогут совершенно безвозмездно принять участие в мастер-классах по колокольному звону.

– Владыка, я попрошу Вас сказать какое-нибудь головокружительное напутственное слово...

– Спасибо за сегодняшнюю беседу, за то, что мы вместе переступили порог храма. Дорогие братья и сестры, дорогие друзья! Сегодня мы сделали вместе с вами первый шаг через порог храма. Я хочу пожелать вам никогда не бояться делать этот первый шаг и, попадая в храм, вносить в него в своих сердцах, в своих душах имена тех людей, которых мы любим, о которых мы молимся. И поверьте, этот первый смелый шаг придаст силы и каждому из вас, и тем, о ком мы молимся. Пусть благословение Божие всегда пребывает вместе с вами! Я хочу пожелать вам мира и благоденствия, радости и достойной жизни! Храни и благослови всех вас Господь!

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать