О земном и о небесном. Апостол Андрей Первозванный

19 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

– Тринадцатого декабря Церковь чтит память святого апостола Андрея Первозванного. Мы еще ни разу не говорили о нем. Расскажите, пожалуйста, историю этого святого.

– Спасибо за интерес к апостолу Андрею Первозванному. Я скажу, почему это особо интересно. Представьте себе ситуацию: Христос проповедует, общается с людьми и призывает к Себе Своих учеников. Этот момент призвания очень важен для каждого из нас. Как правило, когда мы с кем-то знакомимся или общаемся, мы каким-то образом планируем свою дальнейшую жизнь по отношению к этому человеку; мы можем кому-то сказать: «Знаешь, вчера встретил такого интересного человека! Познакомились, теперь общаемся».

Но Христос зовет не просто к общению одного вечера, одного часа или одного дня, Он зовет к общению всей жизни: «Следуй за Мной». Андрей был первым, кого Христос призвал. Это был совершенно простой человек, который занимался обычным делом, рыбачил. Среди многих простых человеческих качеств он имел еще одно – он был глубоко верующим и к слову относился очень трогательно, в том смысле, что для него слова имели принципиальное значение. Он, как повествуется в его житии, немного говорил, но при этом всегда умел внимательно слушать; и слова, которые он слышал (особенно когда говорили о Боге, проповедовали), вкладывал глубоко в свою собственную жизнь, они становились для него вдохновением.

Вот так апостол Андрей Первозванный отозвался на призыв Христа последовать за Ним: не на один вечер, а на всю свою оставшуюся жизнь. Он проживет для своего времени достаточно недолгую жизнь, будет казнен, за проповедь Христа претерпит страшные мучения и испытания, но никогда не откажется от того призвания, которое однажды принял. Он всегда будет верен этому призванию и будет проповедовать.

– Думаю, не раз Вам задавали этот вопрос: почему Господь (может быть, по человеческому разумению) выбирает Себе таких учеников – самых простых людей?

– Наверное, на этот вопрос можно ответить русской пословицей: где просто, там ангелов со сто. Простота заключается не только в образованности и роде деятельности. Кстати, среди апостолов были не только простые рыбаки, как апостол Андрей Первозванный, но и очень образованные для своего времени люди: врачи, философы, люди, которые профессионально владели словом. Можно вспомнить апостола Павла, у которого было очень хорошее образование.

Наверное, все дело в чистоте сердца: важно, когда человек открывает всю свою жизнь перед Богом, когда он для себя ничего не оставляет про запас (не делается как бы полусвятым, полублагим), а полностью отдает себя слову. В этом и есть сила призвания. Когда человек так отдает себя делу – это счастливый человек, живущий не напрасной жизнью.

– О чем молятся святому апостолу Андрею? В чем он помогает?

– Во-первых, Церковь, имея опыт молитвенного общения и зная жизнь апостола Андрея Первозванного, обращается к нему с просьбой укрепить веру. Он жил в то время, когда проповедь о Христе воспринималась совершенно по-разному. Он проповедовал в разных странах, в том числе и языческих. Кстати, одно из преданий говорит, что он дошел до Киевских гор, до будущей Киевской Руси (тогда это было совершенно другое пространство) и там проповедовал Христа. Самая главная его сила – это сила веры, и ему молятся о том, чтобы укрепить веру в себе самих. И еще его просят о помощи тем людям, которые делают первые шаги в вере. Ему молятся о людях, которые ищут истину, и просят его помочь обрести эту истину, как однажды он ее нашел в своей жизни.

– Когда я готовилась к программе, я пыталась найти какие-то достоверные сведения и узнала, что апостола Андрея считают покровителем Санкт-Петербурга. Но как оказалось, это совершенно не так.

– Петербург освящен именем апостола Петра, но нужно помнить, что апостол Петр и апостол Андрей были братьями. Поэтому, конечно, коли одного брата почитают, то и другого вспоминают.

– А в нашей епархии есть храмы в честь святого апостола Андрея Первозванного?

– Пока нет. Сегодня принимаю решение для себя: следующий храм, который, Бог даст, будем закладывать, обязательно посвятим апостолу Андрею Первозванному.

– Действительно ли моряки считают святого апостола своим покровителем?

– Да, Вы очень правильно сказали, они считают его своим. Коль скоро апостол Андрей Первозванный был моряком, его призывают на помощь тем, кто ходит по водам, кто служит на флоте. И с этим связана, кстати, история почитания апостола Андрея Первозванного в Петербурге. Его почитают еще и потому, что он является покровителем мореплавателей. Как известно, Питер стал по-настоящему морской столицей при Петре I, и моряки считают святого Андрея своим небесным покровителем.

– История Андреевского флага?

– Она связана с последним исповедническим подвигом апостола Андрея Первозванного. Как мы уже говорили, апостол Андрей был казнен за свою веру, за свои убеждения. И не потому, что он кого-то пугал политическими потрясениями, угрожал чьей-то власти, а потому, что это был человек, преданный слову. Это был человек, который, не стесняясь, не останавливая себя, проповедовал, обличая в том числе пороки современного ему общества. Апостола Андрея Первозванного казнили на кресте.

При этом, как повествует житие апостола Андрея, он, глубоко почитая смертную казнь Спасителя Господа Христа, просил, чтобы его распяли не так, как Спасителя, но чтобы крест был другой формы. Был сделан крест Х-образной формы, и на этом кресте апостол был распят. Христиане стали почитать этот крест, освященный исповеднической, мученической кровью апостола Андрея Первозванного, и начали называть его Андреевским крестом (Х-образный крест). В том числе этот крест был заимствован и нашим морским флотом как знамение победы над всякой неправдой. Отсюда и появился Андреевский стяг, Андреевский крест, который сегодня освящает флот нашего Отечества.

– Действительно ли никто из двенадцати апостолов не оставил такого следа в истории России, как апостол Андрей?

– Это связано, в том числе, с преданием, которое говорит о том, что апостол Андрей Первозванный побывал в землях будущей Руси. И еще, конечно, это связано с той ревностью, с которой проповедовал апостол Андрей Первозванный. Он был человеком, который проявлял удивительно глубокую любовь к другим людям, сострадание. Нельзя было бы назвать его мягким, он был человеком принципиальным, но самым важным и самым главным для него всегда оставалась проповедь о Христе. Это и легло на сердце русскому народу: его преданность делу, его горячая вера, его искреннее, открытое сердце по отношению к другим людям. Все это как-то по-русски. Потому народ и полюбил его.

– Спасибо, владыка. Как всегда, так просто, откровенно о серьезных, сложных вещах... И конечно, закончить этот день хочется Вашим напутствием нашим телезрителям.

– Спасибо большое за нашу сегодняшнюю беседу. Дорогие братья и сестры, в день памяти апостола Андрея Первозванного я хочу пожелать всем нам крепкой веры, крепость которой пусть будет в нашей обычной, настоящей человечности, в любви к ближним, в заботе о них, и самое важное и самое главное – в молитве о тех, кто рядом с нами. Храни и благослови всех вас Господь!

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать