Лаврские встречи. Автор-исполнитель Николай Омельченко. Часть 1

10 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
В гостях у отца Анатолия Першина на этой неделе - автор-исполнитель Николай Омельченко. В эфире программы прозвучат авторские произведения Николая: “Во славу Божию”, “Рака преподобного Ираклия” и “Святой праведный Иоанн Кронштадтский”.

– У нас в гостях Николай Омельченко, автор-исполнитель из Кыргызстана.

Как добрались, Николай?

– Слава Богу. Мы прилетели самолетом, в Москве сделали пересадку. В общем, здорово.

– Кто Вас сопровождал?

– Моя супруга и внучка Полина.

– В руках у Вас гитара…

– Гитара всегда со мной, батюшка.

– И сколько лет уже?

– Уже, наверно, лет пятнадцать я не расстаюсь с ней.

– А почему взяли в руки гитару?

– В 2000 году я ослеп окончательно. До этого у меня были операции: отслойка сетчатки – врачи давали мне двадцать лет гарантии, что я буду видеть. Вероятно, эта гарантия закончилась. В 2000 году я ослеп, но не потерялся, занялся поэзией, стал усиленно писать песни, стихи. А уже в 2005 году начал писать на православную тему.

– Вы обратились к Богу.

– Господь сподобил меня писать. Первые стихи были немножко плачевные, грустные, жалобные. А потом я взял себя в руки. Мы постоянно ходим в храм, просим у Господа помощи. Получилось, как я говорю в одной из своих песен, Господь забрал зрение, но дал другой дар – писать.

– Вы не потеряли связь с миром. Это Вам дает и общение, и творческий подъем. Потому что Господь любит творческих людей, особенно тех, которые воспевают Творца.

– Господь наш – Сам Творец.

– Хотелось бы услышать что-то из Вашего репертуара. Я знаю, что у Вас очень много песен и Вы ездите по всей стране. Вы потом немножко обо всем этом расскажете. А сейчас песня. Как называется песня?

– «Во славу Божию».

Славь Бога триста шестьдесят пять дней в году;

И триста шестьдесят шесть, если високосный!

Неважно, праздничный день будет или постный,

Святых и ангелов славь с Богом наряду!

 

И Пресвятую Матерь Божью не забудь!

Когда бы не Она, Господь б не воплотился

И мир учением Христа не просветился,

Нам не указан был бы Им к спасенью путь.

 

Славь Бога, даже если в чем-то не везет,

От воли Божьей никогда не отрекайся,

А согрешив, в своих деяниях покайся,

Живи надеждой, что Господь тебя спасет.

 

Во славу Божию молитву не прерви,

Старайся с Господом Христом душою слиться.

В том Божий замысел о людях претворится:

Весь смысл жизни заключается в любви.

 

– Спаси Господи. И вот Вы стали сочинять песни сами для себя, наверно. Или для кого-то? Какие-то свои чувства описывали, да?

– Да, для укрепления своего душевного состояния. Потому что сразу не видеть – это очень тяжело.

– Погружаешься в свое личное состояние...

– Во-первых, постоянно находишься как бы в космосе – в полнейшей темноте, ориентируешься только на голос; руки становятся твоими глазами. И это очень тяжело. Поначалу набиваешь много шишек, поскольку везде спотыкаешься. Потом немного привыкаешь. Но сейчас у меня другая ситуация – я набираю стихи на компьютере при помощи программы JAWS. Это программа для слепых и слабовидящих. Я закончил компьютерные курсы, это намного облегчило мою работу. Прежде я работал с диктофоном. Меня многие спрашивают: «Как Вы пишете? Как Вы можете ручкой писать?» Я говорю: «Зачем ручкой? Голос есть, я пишу». Иногда я сразу песни записываю на диктофон.

– И Вы в какой-то момент решили делиться своими песнями. Сначала близкие, наверно, слушали.

– Да. Набралось много песен. И люди приходили ко мне домой. Приезжали знакомые из России, Германии. И даже незнакомые люди просят разрешения ко мне прийти в гости и послушать песни. Вот я и начинал так. А затем уже были концертные залы. Недавно мы сделали презентацию детских песен – моя внучка Полина исполняла мои песни. То есть я их пишу – музыку и стихи. Мы записали фонограммы…

– И Вы стали выступать. Вы ощущаете какую-то свою миссию?

– То, что мне Господь дает бесплатно, то есть даром, мне необходимо отдавать. Если я буду работать в стол, какой в этом смысл? Поэтому, например, владыка Тобольский и Тюменский Димитрий прямо благословил: «Да, Николай, иди и пой по всей Сибири». То есть по всему этому краю Зауральскому. Я выступал и в Кургане, и в Тюмени, и в Тюменской области… Я пою свои песни людям в храмах, иногда в концертных залах.

– То есть песнями, стихами, вот этими мыслями сейчас переполнено Ваше сердце.

– Конечно.

– И это дает Вам силы жить и воспринимать мир полноценно.

– Да.

– Ну, и поддержка близких важна.

– Конечно. Если бы не супруга, мне было бы очень тяжело. Она меня поддерживает, во всем мне помогает – в домашней обстановке, иногда в концертной деятельности. Без нее было бы очень тяжело или вообще невозможно – я не знаю.

– Спойте еще что-нибудь.

– Я хочу спеть песню, которая называется «Рака преподобного Ираклия». Ираклий – это наш иссык-кульский исповедник, в начале прошлого века он жил в Свя­то-Тро­иц­ком Ис­сык-Куль­ском монастыре, располагавшемся в селе Светлый Мыс. Потом там был бунт местных жителей, и монастырь практически уничтожили. Осталось несколько монахов, которые сбежали на остров, а потом ушли в горы под Алма-Ату. Это Серафим, Феогност и наш Ираклий. Но Ираклий вернулся, он почувствовал, что нужен в Киргизии. Он жил в селах, исповедовал православных людей, лечил их. Жил он в тяжелых условиях, иногда в сараях, потому что прятался от властей. Всегда его Господь хранил. Прожил он достаточно долго, до 1937 года. Мощи его были в д. Ананьино. Затем, в 2008 году, их перевезли в наш Воскресенский собор в Бишкеке. У его раки исцеляются некоторые люди. И я хочу как раз спеть эту песню, поскольку в ней речь в большей степени обо мне.

В Воскресенский храм приходил я днесь,

Не попал, увы, на вечернюю.

Перед Богом как на ладони весь,

Предаюсь Его попечению.

 

Я ослеп давно, не видать ни зги,

Темнота в глазах сплошь, но черная.

Прошу Господа: «Ты мне помоги!

Может все Твоя сила горняя!»

 

Не внимали мне лики образов –

Может быть, живу все не так я.

Тишина вокруг, да вдруг слышу зов.

Неужели он от Ираклия?

 

Справа есть придел. Кто б подвел меня?

Душа к святости так и лепится.

Преподобный здесь, в Божьей славе дня,

От святых мощей рака теплится.

 

Возомнил себе хоть на миг прозреть,

Только тихий мне голос слышится:

«Бога не проси ты об этом впредь –

И без глаз стихи тоже пишутся.

 

У тебя грехов хватит на двоих,

Видел много ты непотребного.

Почему теперь позабыл о них?

До конца винись до победного».

 

Рука об руку со своей бедой

Слепо к выходу я последовал.

Мысли спутались – был ли глас святой

Или сам с собой я беседовал?

 

– Спасибо. Очень хорошая песня. Чем-то даже напоминает мне Владимира Семеновича – чуть-чуть... Вы, наверно, слушали его.

– Вообще-то это мой любимый русский автор-исполнитель. Практически вся молодость прошла с его поэзией, с его песнями. Что-то все равно остается в нас.

– Конечно.

– Был такой случай. Один молодой исполнитель исписался, пришел однажды к Булату Окуджаве и говорит: «Знаете, не могу писать ничего. А раньше столько писал!» Окуджава отвечает: «А ты читай больше классику, читай хороших авторов – это обратно вернется». Вот я иногда слушаю песни Высоцкого, и меня это вдохновляет на творчество. Я ему не подражаю, но тем не менее его творчество повлияло на мое.

– Не только его, наверно.

– Да, много хороших авторов, в том числе и современных. Не хочу сказать, что в попсе, но среди наших бардов. В 2014 году мы были под Самарой на Грушинском фестивале, там была православная сцена…

– Из Петербурга ездит целое собрание. Отец диакон Сергий Учанейшвили везет с собой многих людей.

– … Мы знакомились – пришли к костру накануне конкурса, и где-то до двух часов ночи продолжался такой концерт, каждый что-то пел; и я свое творчество представлял. Такие встречи очень помогают писать, работать.

– Люди вдохновляют. У Вас сейчас в основном религиозная, православная тематика?

– В основном религиозная. Много песен у меня посвящено нашим святым. Есть песня, которая называется «Святой праведный Иоанн Кронштадтский».

– Вы сейчас хотите ее исполнить?

– Да, хотел бы. Можно?

– Да, как раз для жителей Петербурга.

Если всерьез обратишь жизнь к Богу,

Станешь святым, как и сам Иоанн.

Пьяниц в Кронштадте отчитывал строго,

Сеял любовь он среди христиан.

 

Молимся праведному Иоанну,

Если за ближнего сердце болит.

Он зарубцует душевные раны,

Хвори телесные в нас исцелит.

 

С грешными он не гнушался общенья,

Нищих, убогих, больных посещал,

Мудрый наставник и добрый священник

Верой Христовой мирян просвещал.

 

Был наречен Иоанном Кронштадтским,

Святости Божией слыл образцом,

Чадам своим – и военным, и штатским –

Не перестал быть духовным отцом.

 

 

– Спаси Господи. Хорошая песня.

– Спасибо!

– Пока Вы ее исполняли, у меня множество вопросов возникало. Я ведь знакомлюсь с исполнителями практически на передаче. От Вас я почувствовал такое доброе тепло… Творчество Ваше хорошее, светлое, необычное. Спасибо! Думаю, что зрителям это понравится. Один вопрос еще возникает. Вы приехали из Кыргызстана. А как вы, русские, там оказались? Что вы там делаете?

– Я родился в Кыргызстане. Моя мать с Украины, в 1940 году она уехала оттуда из-за голода. У них большая семья была.

– Они всей семьей уехали?

– Нет, она уехала одна. Получилось так: она отказалась идти в колхоз. У семьи забрали корову, оставили всех детей без пропитания. А когда мой дед Кузьма воспротивился, их вообще выгнали из дома в чистое поле, им пришлось рыть землянку и там жить. В общем, тяжелые были условия. И маме пришлось буквально бежать, поскольку там начались преследования. Она уехала в Киргизию, работала там в госпитале, во время войны  госпиталь был в Чаеке, там военные проходили реабилитацию. Потом она переехала из Чаека. Появился урановый рудник в Мин-Куше, там же и завод – и мама переехала туда, поскольку там нужна была любая рабочая сила. И вот там я родился.

– Там на шахте она встретила Вашего отца?

– Да-да. «Мин-Куш» переводится как «тысяча птиц». Место очень красивое – горное ущелье. Жило там около 10 000 человек, работали кто на шахте, кто на заводе. Я окончил школу в этом поселке, работал в центральной заводской лаборатории теплотехником. А потом женился, и мы с женой переехали в Степногорск – это в Казахстане. В Степногорске я работал метрологом на подшипниковом заводе № 16. И вот на этом заводе мне пришлось много трудиться, трое суток я находился неотрывно возле печей отжига. То есть нужно было сдавать Москве тепловую характеристику печей, чтобы их приняли и запустили в эксплуатацию. И главный инженер попросил просто слезно: «Давай, Николай, поработай».

– Это повлияло на зрение?

– Да, это повлияло на зрение. Я пришел домой и уснул после этого тяжелого периода –  трехсуточного дежурства – и у меня отслоилась сетчатка. В Москве оперировался. Оказалось, что и второй глаз тоже нарушен – этого не заметили сначала. И вот в течение 1980 года мне провели девять операций. В общем-то, я видел, мог самостоятельно ходить, но – увы…

– Можно сказать, Вы подвиг совершили в каком-то смысле. С другой стороны, раньше же в Советском Союзе было так: начальство едет, бросаемся все…

– Самое обидное, когда я уже после операции вернулся обратно, мне назначили ВТЭК, я кинулся на завод, а там сказали: «Мы ничего не знаем. Увольняйтесь, если не можете работать». Я им: «Как же? Я же пострадал на производстве». –  «Дело в том, что Вы сразу не обратились, не составили акт. Все». Вот так от меня сразу отреклись. Вот это советское время.

– Вы сейчас простили их?

– Естественно. Господи, помилуй!

– Им тоже не хотелось неприятностей.

– Да, конечно. Они на работе. И зачем им эти ЧП? В жизни часто люди стараются обидеть, но мы православные, мы прощаем. Зачем нам это копить в душе?

– У нас незаметно прошла первая наша встреча...

– Спаси Господи, батюшка.

– Спасибо за то, что Вы приехали к нам – тоже, можно сказать, подвиг совершили: прилетели. Думаю, может быть, Ваша история тоже будет для кого-то поучительной – для тех людей, у которых проблемы со зрением и которые унывают.

Вот перед вами пример, братья и сестры: человек берет в руки гитару, пишет стихи, у него полноценная семья, жизнь полноценная, он нужен людям. Вы видите нормального человека.

У меня нет ощущения, что у Вас есть какой-то дефект – просто человек в черных очках.  Так что Божьей Вам помощи, до встречи в следующей передаче.

– До свидания.

– Ангела-хранителя!

Ведущий Анатолий Першин, священник

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать