Книга «Житие святителя Спиридона Тримифунтского в пересказе для детей»

25 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Каждый родитель желает воспитать в сво­ем ребенке красивый и сильный характер для счастливой жизни. Дети берут пример с окружающих, и часто примерами для под­ражания становятся книжные герои. Наи­более убедительные – реальные образы, а среди них самые прекрасные – святые люди, их жизненный опыт. Учитывая это, Издательство Никея выпустило серию книг, в которой собраны жития христианских подвижников, талантливо изложенные современными писателями для детей. Совместное чте­ние этих книг создает хорошую семейную традицию и дает детям прекрасные при­меры любви и доброты, чтобы стать лучше и счастливее. Об одной из этих книг и пойдет речь далее в нашей программе. Она называется «Житие святителя Спиридона Тримифунтского в пересказе для детей». ***

В этой серии вышло уже несколько книг, благодаря которым юные читатели узнают о святителях Николае Чудотворце и Луке (Войно-Ясенецком), о святой северной столицы – блаженной Ксении Петербургской, о великом флотоводце – праведном Феодоре Ушакове, о преподобных Сергие и Серафиме. В этой книге рассказана история жизни почитаемого во всем православном мире святителя Спиридона Тримифунтского. Книга написана живым, понятным языком для малышей и школьников, предназначена для детей 4-6 лет и прекрасно подойдет для совместного семейного чтения и увлекательного обсуждения. А теперь откроем книгу и прочитаем часть жития, которое составила Валерия Посашко.

 «Жил-был простой и добрый пастух Спиридон в конце III века на острове Кипр. Он привык трудиться с раннего детства – ещё мальчишкой пас овец. А когда повзрослел, то встретил девуш­ку, которую полюбил, женился на ней, и у них родились дети. Жили они, тру­дились и были счастливы. Но, может быть, простой пастух не стал бы пасты­рем тысяч христиан, если бы Господь не призвал его на служение. Спиридону пришлось пережить тяжкое ис­пытание: любимая жена его заболела и умерла. Но не отчаялся и не опу­стил руки Спиридон, а посвятил свою жизнь служению людям. За это смире­ние и простоту, за доверие к Богу и не­обыкновенную силу веры Господь на­градил его даром творить чудеса. И осо­бым даром – любить каждого челове­ка, забывая даже о себе».

Как отмечает автор, «доброта овдовевшего пастуха очень скоро стала известна во всей округе: проходит ли мимо странник – он всег­да может переночевать и подкрепить свои силы у Спиридона; проходит ли нищий – ему тоже дорога к Спиридону, где его обязательно накормят да ещё в дорогу дадут немного хлеба. Горожане выбрали Спиридона сво­им епископом. Но он продолжал жить очень скромно, обходился малым и стре­мился больше отдавать, чем брать. Даже сам растил урожай и пас овечек, как са­мый обыкновенный пастух! Однажды на острове много недель не было ни капельки дождя, а стояла страшная жара! Ничего не росло, и на­чался голод, а потом и болезни. От­чаявшиеся жители просили своего епископа помолиться, чтобы Господь им помог. И как только Спиридон встал с молитвы, небо затянуло туча­ми и дождь пошёл как из ведра! Всё лил и лил, несколько дней, а люди ра­довались. Земля была напоена дожде­вой водой и дала богатый урожай».

Большую часть своего урожая Спиридон отдавал нищим. Другую да­вал в долг нуждающимся: например, кому-то не хватало денег на корову или надо было залатать крышу сарая. По­чему же в долг? Святитель понимал, что, получая пропитание без труда, человек может совсем разле­ниться. Но кто и что у него берёт, Спиридон совсем не считал. «Пойди в мою кладовую и возьми, сколько тебе нуж­но», – говорил он приходящему че­ловеку и даже не проверял, сколько и чего он там взял. Это оставалось на совести просителя. Зная этот его обычай, один хитрю­щий купец решил слукавить. Попро­сил у святителя продать ему 100 коз, а заплатил только за 99. «Иди и возь­ми столько, сколько ты купил», – ска­зал Спиридон и спокойно отправил­ся по своим делам.

Довольный купец побежал к загону. Тщательно отсчитал – одна, две, три, четыре... 96, 97, 98, 99, 100... Все козы послушно пош­ли за ним. Он рад-радёшенек, ручки потирает, – но вдруг видит: одна ко­зочка назад бежит, к Спиридону. Он за ней! Взял за рога, потащил за со­бой. Коза упирается, мотает головой, ногами брыкается, рога в ход пускает. Вырвалась, убежала обратно. Разозлился купец, взвалил животное себе на плечи и понёс. Тогда укусила его ко­зочка и снова к Спиридону побежала. Епископ всё понял, но был он такой добрый, что не хотел при всех обличать и ругать купца. Он ему тихонько, чтоб никто не слышал, сказал: «Смотри, сын мой, не напрасно животное так де­лает. Не утаил ли ты должной цены за него?» Купец устыдился и тут же пока­ялся. Спиридон его, конечно, простил. Но не надо думать, будто бы святой Спиридон всех только по головке гла­дил. Когда было нужно, он мог быть очень строгим и даже суровым. Одна­ко всегда эта строгость была на поль­зу человеку.

В 325 году в городе Никее по повеле­нию императора Константина Велико­го состоялся Первый Вселенский Со­бор – собрание епископов и патриар­хов со всего света. Зачем они собра­лись? Дело в том, – повествует автор, – что один епископ – учёный человек и искусный оратор по имени Арий заблуждался в вероуче­нии о Святой Троице и многих хри­стиан ввёл в заблуждение. Спиридон попросил дать ему слово. Сначала делать этого не хотели: «Про­стой пастух из Тримифунта – чего он там ещё скажет?..» Но всё-таки разре­шили. Святой начал просто и сердечно говорить о Боге, о Христе, Его смерти и Воскресении. Один греческий фило­соф ухмылялся сначала, а потом стано­вился всё серьёзней и в конце концов совсем опустил глаза и глубоко заду­мался. Когда Спиридон закончил го­ворить, наступила тишина. Философ долго молчал и глядел в пол. Наконец он сказал: «Я думаю, что всё действи­тельно так, как ты говоришь».

Он по­вернулся к своим друзьям и сказал: «Пока я спорил посредством ума и до­казательств, всё было хорошо. Но на стороне этого старца Сам Бог, а чело­век не может противиться Богу». Этот философ вскоре крестился и стал пра­вославным христианином. Но другие просили Спиридона объяснить получше: как это Бог мо­жет быть один и в то же самое время в трёх лицах – Отец, Сын и Святой Дух? Тогда святой взял в руки обыч­ный кирпич – а вы ведь знаете, что кирпичи получаются из глины, когда её смешивают с водой, а потом обжига­ют на огне... Так вот, епископ Тримифунтский крепко сжал обычный кир­пич в руке... и что же это?! Из него вырвалось пламя, потекла вода, и в ру­ках Спиридона осталась глина. Один предмет, а в нём сразу три вещества! Философы сразу всё поняли и согла­сились: действительно Бог такой, как о Нём говорят православные христи­ане – Бог-Отец, Бог-Сын и Бог – Дух Святой. Святитель Спиридон сво­им простым, но ясным исповеданием веры обратил многих еретиков в Пра­вославие.

Завершая свой рассказ, автор пишет: «Есть такая пословица: с кем пове­дёшься, от того и наберёшься. Если с человеком вредным и невоспитан­ным, то можешь сам стать вредным и невоспитанным, а когда дружишь с умным, можешь и сам стать умным. У святого человека можно научить­ся и любви, и доброте, и простой чи­стосердечной вере в Бога. Научиться верить, – не лукавя и умничая, как Арий, а просто, искренне и сердечно, как святитель Спиридон Тримифунтский. Ведь когда ты с Богом – тебе не страшно ничего на свете: ни вод­ный поток, преграждающий путь, ни безжалостно палящее солнце, ни сама смерть». Об этом свидетельствует житие святителя.

*** Святитель Спиридон прожил дол­гую жизнь и умер в глубокой старости за делом, которое больше всего лю­бил, живя на земле: разговором с Бо­гом. Епископ пришёл с поля, где ра­ботал, стал молиться, и Господь забрал его любящую и простую душу. Теперь святитель Спиридон мо­лится обо всех нас, о каждом, кто по­просит его о помощи. Город, где жил и служил святой епископ, называется теперь не Тримифунт, аТреметусия, а мощи святи­теля находятся на греческом острове Корфу, в главном – кафедральном – соборе города. Пять дней в году местные жители чтят память святого, совершая в эти дни крестные ходы с его честными мощами. Подобные шествия были установлены в память чудесной помощи святителя Спиридона жителям острова, и совершаются в Неделю Ваий, Великую Страстную Субботу, 11 августа и в первое воскресение ноября. И конечно сегодня – 25 декабря.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать