Книга «Во свете Твоем...»

2 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

2 декабря 1867 года двенадцать ударов колокола Ивановской колокольни возвестили Москве и России о кончине святителя Филарета. «Митрополита Филарета не стало! — писал публицист Иван Сергеевич Аксаков. — Упразднилась сила, великая, нравственная, общественная сила, в которой весь русский мир слышал и ощущал свою собственную силу, — сила, созданная не извне, порожденная мощью личного духа, возросшая на церковной народной почве… Обрушилась громада славы, которою красовалась Церковь и утешался народ. … Угас светильник, полстолетия светивший на всю Россию…». Да, русский народ скорбел, что потерял своего мудрого, любящего архипастыря, но с последними словами Аксакова можно не согласиться. Светильник не угас, свет его продолжает светить посредством писаний, оставленных нам святителем Филаретом, и его молитв за нас. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию сборник избранных поучений святителя Филарета Московского, который вышел в Издательстве Спасского братства и называется - «Во свете Твоем...». ***

Жизнь святителя Филарета один из его биографов назвал священной эпопеей, и она действительно была такой. Василий Дроздов, так звали владыку в миру, родился 26 декабря 1782 г. в семье диакона подмосковного города Коломны. Это было смутное, переходное, неустойчивое время. Прошло уже более полувека после смерти Петра І, но еще свежо было упразднение патриаршества и недавнее учреждение Синода на протестантский манер, ломка православного быта и учреждения духовных школ по католическому образцу. Нужен был новый Моисей, который бы мог вывести народ Божий на истинный путь, закрепить православные устои, не дать им исказиться, как это легко могло случиться в создавшихся условиях. Поэтому в 1821 году по Промыслу Божиему на московскую первосвятительскую кафедру был поставлен 39-летний архиепископ Филарет. Здесь он пробыл до последних дней своей жизни.

В период служения владыки Филарета на Московской кафедре все вопросы догматического, канонического, церковно-законодательного характера, каждое административное распоряжение Св. Синода, имевшее значение для Церкви, не решались и не воспроизводились без предварительной справки о том, как думает об этом вопросе или решении архиепископ Филарет. И редко что-нибудь делалось в Синоде иначе, нежели думал Владыка. В 1826 году, во время коронационных торжеств, московский святитель был возведен в сан митрополита, авторитет которого рос и помимо его участия в решении синодальных дел. За наставлениями к нему приезжали архиереи со всей России. Посещая Москву, каждый иерарх считал своим долгом навестить «всероссийского архипастыря».

Святитель Филарет видел заблуждения своих современников, но не верил в пользу и надежность суровых запретительных мер, не торопился вязать и осуждать. От заблуждения он всегда отличал человека заблуждающегося и с доброжелательством относился ко всякому искреннему движению человеческой души. Уже, будучи митрополитом, проявлял особую заботу о людях, насильственно отторгнутых или по заблуждению самовольно отделившихся от Православия. Непреходящей печалью святителя был старообрядческий раскол, расторгший духовное, религиозное единство русского народа. Не оставался он безучастным и к судьбе западного христианского мира. О духовном состоянии инославных Церквей святитель Филарет судил с мудрой осторожностью и взвешенностью, с непоколебимой верой в истину Православия и христианской любовью.

Благоговейный служитель алтаря, митрополит Филарет своей важнейшей архиерейской обязанностью считал совершение литургии. Несмотря на тихий голос, его служение было исполнено молитвенности и красоты. Почти за каждым богослужением он произносил проповедь, также тихим, слабым голосом, почти никогда не импровизировал, не говорил наизусть, а читал по бумаге. Наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Антоний (Медведев) однажды спросил святителя: «Отчего не беседуете вы с народом в храме без приготовления? И в обыкновенном вашем разговоре каждое ваше слово хоть в книгу пиши...» — «Смелости недостает», — со смирением ответил великий проповедник, которому дан был от Бога редкий дар слова. Избранные поучения из этих проповедей, а также из писем святителя и составили данный сборник.

Давайте сейчас обратимся к некоторым поучениям святого архипастыря, которые и сегодня дают ответы на многие вопросы духовной жизни. Вот, например, что говорит святитель в первую очередь о Боге. «Божие имя есть вещь священнейшая в мире. Им совершаются наши спасительные таинства; им печатлеется верность наших клятв и обещаний; его полагаем мы в основание начинаний наших. Было время, когда оно, исходя из уст рабов Божиих, владычественно потрясало природу и низлагало их врагов видимых и невидимых. Сия непостижимая сила есть собственно Божия, но ее действие в нас зависит от нашей веры и благочестия. «Посему заповедано нам хранить имя Божие с благоговением и употреблять с бережливостию: да не приимеши имене Господа Бога твоего всуе» (Втор. 5. 11) [с. 7].

Обращаясь к Священному Писанию, святитель Филарет отмечает: «Слово Божие, тайны Царствия Божия, спасительное учение и спасительные дела Христовы, без сомнения, суть предметы Божественные; следственно, чтобы созерцать оные ясно и чисто, потребен человеку свет Божественный, свет Христов, свет Духа Святаго и отверзтие ума силою сего света. Доколе сие не совершилось в человеке, дотоле он, хотя и слышит слово Божие и даже видит его действующим, не постигает его пространства, высоты и глубины, поелику духовное око его стоит в низшем свете естественном и к сему только свету приспособлено [с.30]. Вот почему Апостолы после того, как уже видели телесными очами воскрешение сына вдовы Наинской, не могли еще возвыситься созерцающим умом до разрешения вопроса, что есть, еже из мертвых воскреснути. Вот почему и Господь сказал Апостолам: Еще много имам глаголати вам, но не можете носити ныне. Когда же, Господи, могут они носити слово Твое и разумети дела Твои? Он ответствует: Егда же приидет Он, Дух истины, наставит вы на всяку истину» (Ин. 16, 12-13).

Размышляя об общении человека с Богом, святитель говорит: «Нет сомнения, что чем совершеннее человек предается Господу, тем обильнее Господь дарует ему Свое общение. Дивна милость Господа, Который на пути внутренней, сокровенной жизни, где нет старца-наблюдателя и указателя, Сам указует, когда не довольно доброе, потому что требуется лучшее, и изрекает Свое слово: оставь себя, и служи Господу. Ангел ли Господень, по воле Господней, образует слово в сердце, или иное сокровенное действие благодати Божией, пусть останется сие в Его всеведении. Но можем быть уверены, что послано слово благое: воспользуемся им внимательно» [с.186].

Наставляя христиан на путь спасения, святитель в частности отмечает: «Держитесь апостольскаго учения: молитесь на всяком месте. Особенно когда утром пробуждаешься от сна: помысли, что Бог дает тебе день, которого ты сам себе не мог бы дать, и отдели первый час, или хотя первую четверть часа даруемого тебе дня, и принеси ее в жертву Богу, в благодарной и в благопросительной молитве. Чем усерднее ты сие сделаешь, тем более освятишь свой день, тем крепче оградишь себя от искушений, каждый день встречающихся. Подобно сему, когда отходишь ко сну: помысли, что Бог дает тебе покой от трудов, и отыми начаток от времени твоего покоя, и посвяти его Богу, чистою и смиренною молитвою. Ея благоухание приближит к тебе Ангела, для охранения твоего покоя» [с.363].

 

*** Вот лишь некоторые размышления святого отца, взятые из сборника, который сегодня мы предлагаем Вашему вниманию. Это собрание емких афористичных высказываний и поучений митрополита Филарета (Дроздова), по словам издателей, приоткрывает читателю всю многогранность дарований московского святителя. Мудрый церковный управитель, блестящий проповедник, пастырь и государственный деятель — эти таланты слились воедино в его замечательной личности, отчего современники именовали святого Владыку не иначе, как Митрополитом Всероссийским, "Природным Патриархом" Русской Церкви. Мы надеемся, что тематически сгруппированные в книге высказывания святителя Филарета найдут отклик в душе у каждого читателя и доставят немало минут духовной радости.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать