Книга «Вечное сокровище. Под сенью Крестовоздвижения»

27 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Священное Писание является вечным сокровищем, которое даровано Церкви Богом через пророков и апостолов, и это сокровище Церковь не только бережно хранит, изучает, толкует, но главное — живет им. И в частности жизнь Библии в Церкви, как живого слова Божия, происходит за бого­служением, где ежедневно на богослужении читаются отрывки из Нового Завета — из Апостола и Евангелия. К церковной проповеди призван всякий священник, и в особенности епископ. Издревле мно­гие церковные проповедники посвящали проповеди толкованию Евангельского или Апостольского чтения или, по крайней мере, уделяли ему важное место в своей про­поведи. Этой традиции следует и митрополит Омский и Таврический Владимир, экзегетические проповеди которого составляют уже несколько томов. О новой книге митрополита Владимира я расскажу вам далее в нашей программе. ***

Издательство «Сибирская Благозвонница» продолжает публикацию цикла богослужебных экзегетических проповедей митрополита Омского и Таврического Владимира под названием «Вечное сокровище» и представляет читателю третий его том — «Под сенью Крестовоздвижения». Напомню, что первый том под названием «Благоухание Пятидесятницы» был посвящен первым девяти неделям по Пятидесятнице, второй - «Свет Преображения» - следующим девяти неделям. Эта книга объемлет восемь седмиц богослужебного круга (недели с 18 по 25 по Пятидесятнице) и состоит из 112 проповедей, произнесенных автором в разные годы его церковного служения.

Данный том назван «Под сенью Крестовоздвижения» потому, что богослужебный период, толкуемый в книге, как правило, проходит под знаком двунадесятого церковного праздника — Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, и в целом Крест яв­ляется наряду с Воплощением, Воскресением и Возне­сением важнейшим событием земной жизни Спасителя, и все учение Христово и вся христианская жизнь зиж­дутся на Кресте. Митрополит Владимир в своих пропо­ведях также не мог не коснуться темы Креста Господня и его значимости, отвечая на вопросы: что такое Крест? Чем он был и чем он стал? Что же произошло на кресте две тысячи лет назад?

По словам автора, Крест для христианина должен стать предметом каждодневных глубоких размышлений: «если мы, по милости Божией, привлечены к Кресту Господню верою своей, то должно нам разуметь значение Креста Христова» (с. 628). Поначалу крест считался орудием позорной смерти для преступников: «орудие страшной и позорной казни. Но последователи Христа Животворящим Древом Божиим обретут надежду на спасение и вечную жизнь». Смертью Своей Господь Иисус Христос изменил представление о кресте: «Спаситель сознательно и добровольно взошел на Крест и из орудия казни соделал его символом жизни и торжества Божественной победы» (с. 522). Ведь на кресте произошла величайшая духовная победа в истории человечества: Господь избавил людей от рабства греху и диаволу, а Своим последующим Воскресением — от вла­сти смерти.

Жизнь христианина как последователя Господа Иисуса Христа основывается на подражании Ему, и в том числе Его страданиям, Его Кресту. Как отмечает автор, «Господь наш Иисус Христос есть образец всех человеческих добродетелей» (с. 271) и «тот человек, который желает следовать за Госпо­дом, должен подражать Ему во всем, испытывая не только радости, но и страдания, недуги, тяготы бытия, жизненные невзгоды и так далее. Да иначе и не может быть, - говорит Владыка Владимир, - потому что Господь и Спаситель наш Иисус Христос освободил грешный род человеческий именно Своими страданиями. Между тем мы так далеки от подлинной благодати Божией, если не стремимся добровольно принять участие в страданиях Христовых через несение своего жизненного креста» (с. 371).

Идеал подражания Спасителю в Его страданиях мы видим в житиях святых. Можно сказать, что святые стали теми, кем они стали, посредством Креста Господня, и среди них святой апостол Павел, которого, по словам митр. Влади­мира, «сила Креста Господня вознесла на благословенную высоту, сделала его мертвым для греховных соблазнов суетного мира» (с. 630). «В своем верном служении Богу апостол Павел сам испытал таинство сострадания стра­даниям Господа. И теперь он предупреждает всех нас, что не должно христианам бояться испытаний, страданий за веру Христову, ибо с Господом будет лишь тот, кто су­мел достойно вынести тяготы жизненного креста, без ро­пота принимая все, посылаемое нам в жизни Богом, сер­дечно благодаря Господа не только за радости и успехи, но и за скорби и поражения» (с. 631).

Разговор о Кресте Христовом и уподоблении Ему в этом святых у автора тесно связано с темой жизнен­ного креста для всякого христианина: «У каждого человека есть свой жизненный крест, который он несет... Господь го­ворил: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Наш жизненный крест слагается из всего того, что мы встречаем на своем пути. Это и немощи нашего естества, и болезни, и скорби. Это труды и тяготы житейские, которые мы также призваны преодолевать достойно, без ропота и уныния. Это и слож­ности в выполнении нашего долга, возложенных на нас обязанностей. Ибо всякое обязательное дело есть ноша, есть крест служения Господу и ближним» (с. 178-179).

В особенности этой теме посвящено Слово 62: «О не­сении внутреннего и внешнего креста. Во вторник 22-й седмицы по Пятидесятнице (по Евангельскому чтению). Здесь автор раскрывает учение о «двух крестах» или, точнее, «о двух слагаемых нашего креста — внутреннем и внешнем. Внутренний крест — это все то, что тяготит нас в глубине души. Это непрестанное сражение с плотью, борьба с соб­ственными грехами и беззакониями, с диавольскими иску­шениями и нападениями. Крест внутренний, безусловно, очень тягостный, потому что он пронзает и сердце, и душу. Мы постоянно пребываем в нескончаемой духовной борьбе. Внешний же крест - тот, которым мы обременены со сто­роны. Он — в противоборстве нас и греховного, суетного мира, с которым нам постоянно приходится сталкиваться. Он - во внешних обстоятельствах, зачастую неблагопри­ятных и неудобных для жизни» (с. 548).

Результатом правильного, то есть благодарного Богу и терпеливого несения жизненного креста, по словам автора, является спа­сение и духовное совершенство, потому что мы получаем для этого благодатную помощь свыше: «Дух Святой Сво­ей благодатью помогает и облегчает нам несение нашего жизненного креста и трудностей духовного роста. И этот процесс приводит к тому, что человек становится обиталищем Бога через благодать Святого Духа, храмом Божиим и богом по благодати» (с. 54). «Обетованием - просите, и дано будет вам - Господь наш Иисус Христос обещает всем Своим ученикам и последователям неизреченную помощь Божию в исполнении Его заповедей, в терпели­вом несении жизненного креста, того ига Христова, кото­рое на всех верных возложено». А иго это, - говорит Спаситель, - «легко есть» (с. 686).

 

*** Столько еще уроков несет в себе праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, ставший живительным источником неиссякаемого богословствования Церкви о Кресте! Этой теме посвящено немало святоотеческих сочинений, об этом пишут и современные авторы, и примером тому служит настоящая объемная книга! Толкования митрополита Владимира на каждодневное литургическое Апостольское и Евангельское чтение написаны на основе многолетнего личного монашеского и архипастырского опыта совершения богослужений, молитвы, богомыслия и чтения Писания и святых отцов Церкви. Эти толкования носят в основном нравственно-мировоззренческий характер и актуальны для нашего времени. И поэтому книга эта предназначена для самого широкого круга православ­ных читателей.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать