Книга «Умное делание. О молитве Иисусовой»

9 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Что такое молитва? В чем ее сущность? Как научиться ей? Что переживает дух молящегося в смирении сердца христианина? Все такие вопросы должны бы постоянно занимать и ум и сердце верующего, ибо в молитве человек беседует с Богом, входит с Ним в благодатное общение и живет в Боге. И святые отцы, и учители Церкви дают ответы на все эти вопросы, ответы, основанные на благодатном озаре­нии через опыт молитвенного делания, опыт, одинаково доступный и простецу и мудрецу. Эти ответы, касающиеся молитвы, собраны на страницах книги, которая так и  называется - «Умное делание. О молитве Иисусовой: Сборник поучений Святых Отцов и опытных ее делателей». Она вышла в свет в Минском Издательстве Лучи Софии и заняла свое место на нашей книжной полке. ***

Этот сборник был составлен в 30-х годах прошлого века игуменом Валаамского монастыря Харитоном (Дунаевым). Книга неоднократно переиздавалась в России и за рубежом. Обращаясь к читателям,  автор-составитель в предисловии пишет: «Среди вас есть многие, которые не знают, в чем состоит внутреннее дело богомысленного человека, а также не понимают, что такое богомыслие. И есть такие, кто ничего не знают о творимой умом молитве, но думают, что только теми молитвами подобает молиться, которые написаны в книгах церковных. Что же касается тайной беседы с Бо­гом в сердце и происходящей отсюда пользы, они об этом отнюдь не знают и никогда не вкушали духовной сладости сего».

Автор сравнивает таких людей со  слепорожденными. Тот, кто от рождения бывает слеп, тот «только слышит о солнечном сиянии, что же такое сияние, не знает». Так и те только слышат о богомысленном поучении и молитве, понимать же не понимают. Они по невежеству своему лишаются мно­гих духовных благ и отстают от добродетельного преуспе­яния, которое приводит к совершенному богоугождению. Посему, ради наставления простых, предлагается здесь кое-что для внутреннего обучения и для богомысленной молитвы, чтобы желающий с Божьей помощью начал хоть немного наставляться. Духовное обучение внутреннего человека, по словам отца Харитона, начинается с таких Христовых слов: "Егда молишися, вниди в клеть твою и, затворив дверь твою, помолися Отцу твоему втайне" (Мф. 6,6).

Иноку же, - продолжает автор, - при пострижении его в монашество, когда вручаются четки, называемые при этом мечом духовным, завещается непрестанное, денно и нощно моление молитвою Иисусовою. По вступлении моем в обитель, - рассказывает игумен Харитон , - я возревновал о сем завещании для иноков и был руководим в этом своим старцем, который разрешал все мои недоумения, встречающиеся при молитве. По смерти же старца, за разрешением недоумений я был вынужден прибегать к писаниям богомудрых отцов. Извлекая из них существенное о молитве Иисусовой, я записывал все это в свою тетрадь, и таким образом с течением времени у меня составился сборник о молитве».

Как отмечает автор, «материал сборника разрастался из года в год, и потому не имеет строго систематического порядка и последовательности предметов». Для его составителя он служил как справочник. Потом отцу Харитону пришла мысль издать этот сборник или справочник, в надежде на то, что, быть может, он окажет помощь тем, кои ищут руководства для усовершенство­вания своей внутренней духовной жизни, и приведенные в сборнике мудрые советы св. отцов и современных нам подвижников помогут им в их добром намерении. В сборнике встречаются повторения одного и того же; это - от искреннего желания сильнее запечатлеть в уме все то, о чем пишется. Все же, передаваемое от сердечно­го убеждения, должно иметь живейший интерес, тем бо­лее нужный в нынешние времена, когда повсюду наблю­дается крайнее оскудение всяких стремлений в области духовной жизни.

Итак, цель издания данного сборника та, чтобы всевозможными  и разнообразными  способами  и многократными повторениями именно уяснить способ производства Иисусовой молитвы, показать всю ее нужду и необходимость в деле нашего духовного служения Богу. Словом - напомнить как современному монашеству, так и всем ревнующим о своем душевном спасении древле-отеческое учение об умном делании и о борьбе со страстями. Тем более, что ныне о молитве Иисусовой, по словам святителя Игнатия, «люди, большею частью, имеют самое темное, сбивчивое понятие. Иные, считающие себя за одаренных духовным рассуждением и почитаемые многими за тако­вых, «боятся» этой молитвы, как какой заразы. Приводя в причину «прелесть» - будто бы непременную спутницу упражнения молитвою Иисусовою, сами удаляются от нее и других учат удаляться».

Далее святитель Игнатий говорит: «Изобретатель такого учения, по моему мнению, диавол, которому ненавистно имя Господа Иисуса Христа как со­крушающего всю его силу; он трепещет этого всесильно­го имени и потому оклеветал Его пред многими христианами, чтобы они отвергли оружие пламенное, страшное для врага, спасительное для них самих». Помня эти слова святого отца, у составителя и явилась насущная потребность собрать все необходимое для разъяснения этого духовно­го делания и встречающихся при этом недоумений. Сам же собиратель, не смея и подумать назвать себя "умным молитвенником", осмелился лишь извлечь из сокровищ­ницы св. отцов их богомудрые советы о непрестанной мо­литве, советы, необходимые, как воздух дыханию нашему, всем ревнующим о своем спасении.

В настоящий сборник об умном делании по вопросу о молитве входит около четырехсот изречений св. отцов и современных нам подвижников и, кроме того, целые поучения опытных в молитвенном подвиге подвижников благочестия, таких как: святитель Димитрий Ростовский, архимандрит Паисий Величковский, старец схимонах Василий и другие делатели священной молитвы Иисусовой. В конце этой книги вниманию читателей предлагается указатель, в котором перечисляются приведенные здесь изречения отцов, с указанием авторов и книг, откуда заимствованы сии изречения, со ссылкой на страницы настоящего сборника, на которых они напечатаны.

 

*** По словам епископа Иустина, «всякому христианину нужно всегда помнить, что ему необходимо соединиться с Господом Спасителем всем существом своим, надобно дать Ему вселиться в уме и сердце нашем, а к такому соединению с Господом, после причащения Тела и Крови Его, лучшее и надежнейшее средство есть умная молитва Иисусова. Обязательна ли молитва Иисусова и для мирян? Непременно обязательна, потому что всякому христианину, как было сказано выше, необходимо соединиться с Господом в сердце, а к сему соединению лучшим способом служит молитва Иисусова». Разобраться в сущности этой молитвы призвана данная книга.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать