Книга «Три лепты»

13 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Автор этой книги, Сергей Дмитриевич Марнов, в молодости перепробовал множество специальностей - от про­фессионального охотника на Дальнем Востоке до таксиста в Москве. Окончил Московский педагогический педуниверситет имени Ленина по специальности «история», более 20 лет работал учителем в московских и подмосковных и школах. Православному читателю он известен по опубликованным в церковной и патриотической печати статьям о древнем Риме, первых христианах, происхождении церковных праздников. В 2011 году в свет вышла его книга «Дети - дар Божий, или опыт православного усыновления», которая является автобиографическим очерком. Ведь Сергей Дмитриевич - отец восьмерых детей, из которых пятеро - усыновленные. А в 2012 году, благодаря издательству Библиополис, увидел свет еще один сборник повестей Марнова - «Три лепты». Эту книгу мы и представляем сегодня вашему вниманию. ***

В этот сборник вошли три повести Сергея Марнова. Первая из них называется - «Лепта гонителя». Она основана на реальных и связанных между собой событиях, между которыми почти 500 лет. Во второй повести - «Лепта вора» - действие происходит в Константинополе перед его падением. Но богатое событиями повествование знакомит читателя с Жанной Д`Арк, с чешскими повстанцами-таборитами и даже с графом Дракулой - ведь все они - современники... Третья повесть - "Лепта врага" - повествует о событиях Отечественной войны 1812 года и вскоре после неё. Главный герой - обрусевший француз, постигающий "загадочную русскую душу". В этих повестях автор использует приём погружения в каждую описываемую эпоху, каждая повесть имеет острый, захватывающий сюжет. Поэтому открыв книгу, трудно оторваться от чтения.

В предисловии протоиерей Серафим Правдолюбов пишет: «В Евангелиях от Марка и от Луки рассказывается о бедной вдове, пожертвовавшей в сокро­вищницу храма две лепты. Это очень мало — в Италии того времени кодрант, вмещавший как раз две лепты, — это просто разменная монета, на которую ничего невозможно купить. Например, хлеб, который человек съедал за обедом в дешевой таверне, стоил восемь кодрантов, или шестнадцать лепт. На Востоке, в оккупированной римлянами Иудее, население было беднее и продукты дешевле, но незначительно. В любом случае, бедная вдова из Писа­ния пожертвовала очень мало, но Господь наш сказал: «...истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клав­ших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое» (Мк. 12, 43-44).

Любой, кому доводилось нуждаться в самом необходимом, легко может себе представить выбор, стоявший перед вдовой. Или съесть пусть очень скудное, но все же пропи­тание, или отдать деньги в храм и остаться голодной на неопределенное время. Это очень трудный выбор - голодавшие знают! Вдова показала безграничное доверие и любовь к Богу, и Господь принял ее дар. Мы не знаем, как она жила раньше и что с ней стало потом, но искреннему порыву - отдать Богу последнее, не опасаясь неизбежных насмешек чванливых богачей - наверняка предшествовала долгая и трудная духовная работа. Лепта, в расширенном понимании этого слова, — искренний порыв человека отдать Богу последнее. Даже если и не последнее, то очень важное для человека, очень дорогое.

Так, к примеру, разбойник из Евангелия, висевший на кресте рядом со Спасителем, испытывал страшные, не умещающиеся в человеческом сознании муки. Вися на пробитых гвоздями руках, в положении, когда для вдоха надо приподниматься на пробитых гвоздями ногах, на палящем солнце, он при­знал, что мучается по заслугам, — и попросил Господа не простить его, нет, а только вспомнить, «...когда приидешь в Царствие Твое!», - приводит его слова евангелист Лука. Самый последний дар любви от человека к Богу, и этот дар, как и две лепты вдовы, был принят. А вот другой случай. Один богатый человек в конце девяно­стых собирался сделать большое пожертвова­ние на строительство часовни. О богатстве этого человека ходили самые нехорошие слухи, сопровождавшие почти всех нуворишей девяностых годов, — вплоть до соверше­ния убийств. Он долго рассуждал о том, сколько даст, составлял какие-то сметы, проекты, но дальше них дело не двинулось. Этот человек исчез — пострадал в крими­нальных разборках. Дар не принят...

Мученик Вонифатий был грешником, но мучился от своей греховности, думал о ней — и нашел в себе силы перед лицом гонителей крикнуть: «Я — христианин!» — и принять муки за Христа. Дар принят. Солдат-гонитель, стоявший в оцеплении при казни сорока мучеников Севастийских, раскаялся, исповедал Христа и пошел на казнь — дар принят! Праведник, всю жизнь проведший в аскезе, начинает гордиться своей праведностью — и погибает! Размышления о двух лептах бедной вдовы неизбежно ставят перед нами вопрос: что же нужно Богу от человека? Какой дар Ему угоден? Чем вообще можно послужить Абсолютно Всемогущему?!

Замечательный священник, недавно умерший, рассказал такую притчу: «Пришла ко мне маленькая дочка, принесла красивую картинку, которую нарисовала для меня, своего любимого папочки. Зачем мне нужна эта картинка? Какую практическую ценность она имеет? Да никакой, только лишняя забо­та — где бы повесить, чтобы дочка не обиде­лась. Не нужна мне эта картинка, но... мне приятно!» Наше искреннее стремление порадовать Господа, принести Ему нашу слабую, малень­кую любовь — это и есть наша лепта. Радость Господа, Его огромная, безграничная Любовь обязательно ответит и произведет внутри нас работу, которая поможет измениться и найти в себе силы принести еще одну лепту, и еще, и еще... Трудно? Конечно, трудно, более того — невозможно.

По словам отца Серафима, часто от современных людей, редко посе­щающих храм, можно слышать такое: «Я тоже верующий, но не до такой же степени! Нельзя же быть фанатиком!» Интересный вопрос — а до какой степени можно быть верующим?  Что в жизни можно оставить себе, а что — Богу? Христос сказал: «...удоб­нее верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19, 23). Уже упоминавшийся выше священник однажды горько пошутил: «Многие современные богословы все свои усилия направили на выведение карликовых верблюдов, с одновременным изобретением иголок с огромными ушами». Писание же дает абсолютно точный ответ: «А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19, 26).

 

*** Так что же делать человеку? Какую лепту примет от нас Господь? Любой, от сердца принесенный дар любви. Только надо не забывать, что наша последняя, оконча­тельная лепта — это сам человек. Три увлекательные истории, собранные в книге «Три лепты», повествуют о том, как человек может спа­сти свою душу в самых казалось бы гибельных обстоятельствах. Герои трех маленьких повестей - от грека-вора и римского импе­ратора до офицера наполеоновской гвардии - жили в разные эпохи, и объединяет их только одно: дорого доставшееся понимание факта, что человек нужен Богу весь, без остатка, и нет лучшего пути к настоящей свободе, чем отдать себя в руки Господа. Книга адресована широкой аудитории и в первую очередь юному читателю.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать