Книга «Толкование на Евангелие от Матфея»

12 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

 «Философом Истины» называет Святая Церковь преподобного Иустина (Поповича), великого подвижника и ревнителя Православия, выдающегося богослова и неутомимого миссионера. В России святой Иустин наиболее известен, как автор многотомного труда «Догматика Православной Церкви», которому он сам дал одно общее название - «Православная философия Истины». Святое же Евангелие прп. Иустин считал «единственно жизненно полезной философией в этом мире». «Я обязан благовествовать Евангелие, – писал он, – ибо оно стало волей моей воли, душою моей души, совестью моей совести, существом моего существа. Без него – нет меня». И сегодня мы предлагаем вашему вниманию один из трудов преподобного Иустина (Поповича), а именно - его «Толкование на Евангелие от Матфея». Книга вышла в свет в Издательстве Паломник и заняла свое место на нашей книжной полке. ***

Сегодня мы продолжаем знакомить вас с духовным творчеством преподобного Иустина (Поповича) и предлагаем вашему вниманию Пятый том Собрания его творений. Он содержит в себе «Толкование на Евангелие от Матфея», представляющее собой последовательный и построчный комментарий на эту Священную книгу Нового Завета. По словам издателей, произведение св. Иустина насыщено не только библейской, но и святоотеческой цитацией. Преподобный отец опирается на труды крупных предшествующих святоотеческих и церковных толкователей данного Евангелия: свт. Иоанна Златоуста, блж. Феофилакта Болгарского, Евфимия Зигабена и других. Несмотря на хронологическую древность приводимого экзегетического материала, преп. Иустин актуален своей современностью, временной близостью к нам, что отражается и на его весьма понятном современному читателю языке.

В предисловии прп. Иустин пишет: «Священное Писание Нового Завета - это жизнеописание воплощенного Бога в мире сем. В нем изложено, как Бог - дабы возвестить Себя людям - послал Бога Слово, Который воплотился, стал человеком и как человек поведал людям обо всем том, что Бог имеет и как намеревается поступить с этим миром и с живущими в нем людьми. Бог Слово раскрыл Божий замысел о мире и Божию любовь к миру. Бог Слово с помощью слов - насколько человеческие слова вообще могут охватить необъятного Бога - донес до людей истину о Боге. Всё необходимое для этого мира и для людей в нем Господь выразил в Свя­щенном Писании. В нем Он дал ответы на все вопросы. Нет такого вопроса, могущего мучить человеческую душу, на который в Священном Писании не дан либо прямой, либо косвенный ответ».

Как отмечает святой отец, «Бог в Священном Писании сказал, собственно, всё, что подобало сказать людям. В Священном Писании содержится биография каждого человека, каждого - без исключения. В нем каждый из нас может отыскать себя детально, подробно описанным и представленным: [там найдешь ты] все свои добродетели и пороки; там обрящешь ты пути, по которым твоя душа и душа каж­дого [человека] восходит от греха к безгрешности; [там узришь ты] весь путь от человека к Богу и от человека к диаволу. Разыщешь ты способы освобождения от греха, одним словом, — увидишь всю историю греха и греховности, а также всю летопись правды и праведников.

Если скорбишь ты, - продолжает автор, - [то] найдешь в Священном Писании утешение, если печа­лишься — обрящешь там радость, если гневаешься — встретит тебя там кротость, если сладострастен ты — узришь целомудрие, если ску­ден умом — отыщешь мудрость , если зол — впитаешь в себя доброту, если творишь ты людям пакости — встретишь там милость и праведность, если ненавидишь ты ближних и дальних — озарит тебя любовь. В нем найдешь ты и врачевание для всех своих недостатков и пороков и питание для всех своих добродетелей и подвигов. … Если любишь ты красоту и музыку стиля и слова, то нет ее ни прекраснее, ни трогатель­нее, нежели у Иова и Исайи, у Соломона и Давида, и Иоанна Богосло­ва, и апостола Павла... Здесь музыка, ангельская мелодия вечной Божией Истины облеклась в человеческие слова». И чем больше читает человек и изучает Священное Писание, тем всё больше, по мнению святого Иустина, -  находит причин к тому, чтобы исследовать его как можно дольше и непрерывнее.

О том, как читать Священное Писание, преподобный отец пишет: «Молитвенно, со страхом и благоговением, ибо каждое его слово вмещает в себя каплю вечной Истины, а все слова вкупе составляют безбрежный океан вечной Истины. Священное Писание — это не книга, а жизнь, ибо слова его суть дух и жизнь (Ин. 6, 63), потому-то и сможем мы их постигнуть, если сделаем их духом духа своего и жизнью своей жизни. Это книга, которая читается жизнью, практикой». По словам святого Иустина, «на Страшном Суде будут судить тех, кто не слушает Божиих слов, и тяжелее будет им в день Суда, нежели Содому и Гоморре (Мф. 10, 14-15). Дабы избежать этого, нужно впитывать в себя и заучивать Божии слова из Священного Писания, нужно сделать их своими, ведь Бог для того и возвестил их людям, чтобы они усвоили их, а через них - и саму Божию Истину». А чтобы понимать то, что Господь возвещает нам, надо обращаться к Толкованиям святых отцов, в числе которых стоит и прп. Иустин.

В этой книге, наряду с Толкованием на Евангелие, публикуется также богословско-философское произведение «Святосаввье как философия жизни». Преп. Иустин обращается к самому дорогому образу для сербского сердца, к образу св. Саввы, который, по словам автора, является «основателем и творцом народной сербской философии, народного сербского мировидения». Об этом труде преподобного, его современник и учитель - святитель Николай Сербский - сказал следующее: «По нашему мнению, это последнее сочинение доктора Иустина превосходит все ранее написанное этим великим духовником». В нём прп. Иустин, выступая с позиций Православия в его оригинальном — сербском «преломлении» — «Святосаввии», дает подробную оценку известным знаковым понятиям и реалиям европейской цивилизации Нового времени и в особенности 19-20 веков, таким как «мир», «прогресс», «культура», «общество», «просвещение», «ценности и мерила».

Подробно рассматривая каждое из перечисленных понятий, св. Иустин показывает, что они не являются противными подлинному христианству - Православию, но лишь получили неверную, гибельную трактовку в европейском дехристианизированном и атеистическом мышлении. Пятый том завершается примечаниями и сокращениями. Оба произведения, вошедшие в книгу, публикуются на русском языке впервые. Они, по мнению издателей, будут интересны всем взыскующим духовной Истины Православия, а также студентам духовных и светских – теологических и религиоведческих учебных заведений.

 

*** Решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви архимандрит Иустин (Попович) был причислен к лику преподобных святых 29 апреля 2010 года и был установлен день празднования его памяти – 14 июня по новому стилю. Как говорится на сайте Православие.ру, «12 июня 2014 года в сербском монастыре Челие были обретены святые мощи прп. Иустина. Патриарх Сербский Ириней и еще около 15 тысяч верующих из разных стран приняли участие в перенесении мощей выдающегося деятеля Сербской Православной Церкви XX века, богослова и проповедника». Церковь, в которой с тех пор находятся «мощи святого, была выстроена в соответствии с его завещанием и по его собственным чертежам на средства, вырученные от продажи изданий его многочисленных книг, переведенных на десятки языков». Может быть, этому благому делу послужила и данная книга.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать