Книга «Ступени к Небу. Как научиться любить людей»

12 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Чем дольше живешь, тем чаще отмечаешь, как с каждым годом ускоряется темп жизни. Как снежный ком нарастают неотложные дела, и среди постоянной суеты и шума человек легко теряет себя, надежду и веру. Когда человеку кажется, что все у него уже есть и пора остановиться на достигнутом, он незаметно для себя начинает смотреть разочаровано на мир, на людей, на все, что его окружает. Он начинает терять свою глубину. Всё дело в том, что нам, по замыслу Божиему, нужно постоянно расти, преодолевать некие ступени во всех сферах своей жизни, подниматься вверх, чтобы узнавать себя с совершенно неожиданных сторон. Узнав себя, постигнув свою глубину, мы начнем замечать Христа и ближнего. И тогда любое дело, которое мы будем делать, станет для нас ступенькой к Небу. «Ступени к Небу. Как научиться любить людей» - так называется новая книга протоиерея Андрея Ткачева, вышедшая в свет при содействии двух Издательств – Эксмо и Воскресение. Именно эта книга и находится сегодня на нашей книжной полке. ***

Новая книга протоиерея Андрея Ткачева рассказывает о том, как найти себя и через переживание глубины и величия человечности как Божьего дара научиться строить подлинные отношения с ближними. Со страниц данного издания блестящий проповедник, известный и любимый многими писатель и миссионер дает ответы на многие важные вопросы: Кого избирает Господь? Что главное в супружестве? Чем полезен и почему необходим физический труд? Какие грехи вопиют к Небу об отмщении? Как богатеть в Бога и идти «царским путем»? Просто и доходчиво рассказывает отец Андрей о том, что для совести нет слова «вчера», а слезы, оказывается, помогают человеку прозреть. И первый вопрос, который предлагает рассмотреть нам автор, звучит так: «Знаете ли вы, что для того, чтобы научиться любить людей, нужно иногда от них удаляться?»

По мнению о. Андрея, разобраться в этом вопросе - очень важно для понимания того, как же научиться любви. Находясь постоянно среди людей, научиться их любить очень трудно. Нужно удаляться для упражнений в любви и возвращаться с накопленными силами, чтобы эту силу любви источать и раздавать. При несоблюдении этого режима могут возникнуть очень печальные последствия. Есть много людей, ко­торые бросились в битву и в этой битве сложили свои кости, так и не достигнув того, к чему стремились. Есть такое выражение у святого Исаака Сирина: «Хо­чешь полюбить брата? Удались от него, и тогда воз­горится в тебе любовь к брату, и, увидев лицо его, увидишь лицо Ангела».

Далее автор приводит простой пример: вы знаете, - говорит он, как любят друг друга, скажем, теща и зять, или тесть и зять, или свекровь, свекор и невестка, когда живут отдельно. У них хватает ресурсов (и терпения, и любви, и забо­ты, и внимания друг к другу), когда они приезжают друг к другу — или те к этим, или эти к тем. Стоит же им остаться надолго или навсегда вместе под одной крышей, на одной кухне, с одним санузлом, с одним холодильником и т.д., они быстро исчерпывают запас любви. То есть какое-то время любовь еще присут­ствует, но вскоре улетучивается. Это только у Бога она не имеет начала и конца, она вечна, как Сам Господь, как Его имя. А у людей она, оказывается, имеет свои границы. Люди — как батарейка, которая, отдав свое тепло, свою энергию, требует подзарядки или выбра­сывается вообще за ненадобностью. Так и человек, когда отработал ресурс любви, превращается в озлобленного уставшего человека, и все. И что делать?

А делать, по мнению автора, надо вот что. Если речь идет о семье, то можно только посоветовать жить отдельно. Это, ко­нечно, технически сложно, потому что жилье дорогое. Жилищный вопрос вообще весьма испортил несколь­ко поколений наших соотечественников. Но нужно понимать, что в отношениях с людьми некая удален­ность от них рождает любовь. Иногда удаленность от людей является плодом любви. Святой Арсений Великий говорил: «Я всех люблю, я всех бегу. Видит Бог — я люблю вас, но не могу быть и с вами, и с Богом одновременно. Но, уйдя от вас, я буду молиться о вас». Это может быть даже полезнее людям, когда кто-то любит их, переживает, мо­лится о них. Ведь сердечные связи — это не шутка. Не зря ведь болит сердце у кого-то любящего, когда лю­бимый где-нибудь попадает в беду, хоть он об этом и не знает ничего, не получал ни телеграмм, ни писем, ни CMC.

Мы с вами просто нуждаемся в духовном здоровье, - поясняет о. Андрей. А для того чтобы быть духовно здоровым, нужно пере­стать друг друга заражать своими страстями и дурны­ми мыслями. Для этого нужно хоть немножко уеди­няться или с природой, или с книгой, а еще лучше с Евангелием или молитвенником. Так что, если хочешь полюбить ближних — удались от них хоть ненадолго. Начни молиться Богу немножко о себе и о них, и по­том возгорится в душе твоей любовь к ближнему и, увидев его, ты обрадуешься, как будто увидел лицо Ангела. Это говорил Исаак Сирин, и сей святой отец абсолютно прав, как и во всем остальном, что вышло из-под его пера.

В следующей главе автор беседует с читателем о степени веры. «Человек, - говорит о. Андрей, - существо очень глубокое, многослой­ное, в нем столько различных подводных пластов! Он имеет не только одно двойное дно, как в чемоданчике разведчика, а много-много таких глубоких слоев, в которые нужно проникнуть, исчерпать их. В одной из притч говорится, что на сердце челове­ческом глубокая вода, и мудрый умеет вычерпать ее. Случается так, что мы не используем весь КПД, зало­женный в нас. Ни память, ни наши физические силы, ни воображение, ни широта сердца не задействованы в должной степени. Это плохо. Скользя по поверхно­сти, мы лишаем себя самых важных переживаний, самых главных открытий в жизни. И живущим с нами может быть тяжело из-за того, что мы не равны себе, то есть не являемся теми, кем должны быть».

«Человек, по словам автора, все время непредсказуем, если он человек, а не заезженная пла­стинка. И вот ему нужно обязательно спускаться на глубину для того, чтобы открывать заново уже известное». И в частности, это касается вопроса веры, которая бывает различной «во все периоды его жизни». Так, например, детская вера проста, ее можно выразить следующими словами: «Боженька есть, Боженька тебя любит, Боженька тебя слышит...» По сути, так оно и есть, однако, как говорит отец Андрей, - если с этой верой ты выйдешь во взрос­лую жизнь, ты потеряешь ее и станешь атеистом. Детская вера должна непременно стать верой отрока. Далее следует юношеская вера, вера зрелого мужа, и наконец, особая вера – вера старика. Всё это, по словам автора, разные веры. И если мы забуксовали, зацикли­лись на каком-то одном периоде, то, переходя в другое качественное состояние, мы рискуем потерять веру вообще.

Поэтому, - говорит отец Андрей, - и в любви, и в работе, в творчестве, в вере, в отношениях с Богом мы постоянно должны преодо­левать некие ступени и подниматься вверх. Если мы решили, что какой-то суммы знаний нам хватит на всю жизнь, что какого-то положения в обществе, в жизни, в отношениях с Господом нам хватает на всю вечную вечность, то мы рискуем потерпеть страшное кораблекрушение и не выплыть потом из этой пучи­ны. Человеку нужно расти, человек очень глубок, он сам себя не знает. Если он верит поверхностно, тонкой пленочкой, а всей своей глубиной не верит, то стоит только этой глубине возмутиться, она сразу эту тонкую пленочку порвет. Нужно проникать в глубину. Преподобному Симеону Столпнику Господь говорил: «Глубже ко­пай!» И он глубоко копал и высоко поднялся. То есть чем глубже копаешь, тем выше поднимешься. Так что, братья и сестры, - завершает священник, - ищите спасения и ради веры, и ради личных взаимоотношений, и ради всего остального, святого и хорошего, через углубление и погружение. Не будешь копать — высоко не взлетишь!

 

*** Эта книга, по словам издателей, является продолжением бесед протоиерея Андрея Ткачева, которые охватывают разнообразные аспекты жизни современного человека. Для кого-то станет открове­нием тема о ревности не по разуму, о том, что враги справа опаснее тех, что слева, о «благочестивом бес­новании». А родители узнают о великой творческой силе их слова, о важности благословения детей и не­допустимости злых слов в их адрес. Надеемся, что читатели найдут в книге ответы на многие вопросы, касающиеся их жизни и выбора сво­его пути в ней. Она будет интересна и тем, кто уже давно в Церкви, и тем, кто только ищет Истину.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать