Книга «Сокровенная жизнь и богопознание по «Добротолюбию»»

17 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

По учению святых отцов, молитва есть сокровище добродетелей. Рождается она от живого чувства благоговения к Живому Богу. Возлюбившие чистую молитву восходили по степеням на вершины нравственного совершенствования, так что грешники становились святыми, неразумные приобретали боговедение, неправедные - нравственность и чистоту сердца. Кто же исполнением заповедей и непрестанным призыванием Иисуса Христа стяжал сердечное безмолвие, тот приобретает истинное смирение и богопознание. И в этом есть сущность христианской жизни. Об этом пишут на основании своего опыта около сорока отцов, обозначенных в «Добротолюбии». Избранные поучения этих святых отцов составили книгу, которая вышла в свет в Издательстве Сибирская Благозвонница. Она называется – «Сокровенная жизнь и богопознание по «Добротолюбию». ***

В данной книге представлены размышления святых подвижников и отцов Церкви о разных сторонах жизни христианина, об обожении, о Страшном Суде, Всеобщем Воскресении и Царствии Божием. Спасительные слова истины, выбранные из «Добротолюбия», помогут читателю лучше понять сокровенную жизнь в Боге и познать Его. Как отмечает автор-составитель, «святые отцы начертали путь духовного совершенствования иночества первых веков христианства, указанного в Святом Евангелии. Этим путем, узким и скорбным, прошли многие богомудрые отцы и подвижники благочестия. Они в подвиге веры и добрых дел засвидетельствовали свою горячую любовь к Богу. Отцы с помощью благодати Божией и молитвы мужественно вели борьбу со страстями, искореняли всякое проявление греха, очищали души, достигали святости и, пламенея постоянной любовью к Богу и ближним, сподоблялись ангелоподобного состояния, будучи жилищем Святого Духа.

Святые отцы хорошо изучили и знали духовную жизнь, поэтому святоотеческие писания составляют многоценную сокровищницу Православной Церкви. Многие аскетические творения святых отцов, руководствующие к высшему христианскому любомудрию, которым очищается, просвещается и возводится к соединению с Богом христолюбивая душа посредством деятельной внутренней и созерцательной молитвы, непрестанно совершаемой умом в сердце, вошли в книгу книг — в греческое «Добротолюбие». Трудами молдавского старца Паисия Величковского это греческое «Добротолюбие» было переведено на славянский язык, а заботами митрополита Санкт-Петербургского Гавриила эти душеполезные святоотеческие писания были напечатаны в Московской Синодальной типографии: впервые в 1793 году, затем в 1822 году и в третий раз — в 1832 году, уже при митрополите Филарете Московском.

В конце 19 и начале 20 веков в России было издано «Добротолюбие» в русском переводе святителем Феофаном Затворником. Святитель Феофан указывает, что в сокровенной в Господе нашем Иисусе Христе истинно христианской жизни заключается все существо христианства и что эта жизнь каждому христианину не только возможна, но и обязательна. В эту сокровенную жизнь, приводящую ко внутреннему сердечному единению с Господом нашим Иисусом Хри­стом, падший человек вводится путем молитвы через покаяние, соблюдение заповедей и таинства Христовой Церкви. «Добротолюбие» раскрывает все эти вопросы, которые вкратце вошли и в это издание.

По словам автора-составителя, «святые отцы любили молитву и с великой похвалой говорили о ней в своих поучениях. Так, иноки Каллист и Игнатий, рассуждая о молитве богомудрых отцов, ублажают ее как великую добродетель. Подобно тому «как за какой царицей, в город входящей, следует всякое богатство, так за молитвой, в душу входящую, входит и всякая добродетель». «Всякий молящийся с Богом беседует. Сколь же велико, будучи человеком, с Богом беседовать, каждый из нас понимает, но словом выразить эту честь едва ли кто возможет, ибо сия честь превышает и ангельское достоинство». Как рыба без воды, так и душа без молитвы погибает, ибо «душа, не движущая себя на молитву, мертва есть, окаянна и злосмрадна». Молитва возводит греховного человека на путь нравственного возрождения. Человек тогда познает благость и любовь Божию, глубину своего падения, сущность греха и необходимость борьбы с ним.

Богомудрые отцы от всего суетного и греховного отрекались здесь, на земле, чтобы все вечные блага наследовать в Царствии Небесном. И эти блага богообщения они, живя духовно, ощущали уже в дни земной жизни. В богопознании и спасении своей души заключалась вся цель их покаянных трудов. Отцы рассуждали, что для достижения спасения всем христианам, как меч духовный, необходима благодатная молитва, которая при соблюдении заповедей, знании сущности греха и средств борьбы с ними, познании духовных законов трезвения и умного делания возводит к высоким степеням совершенствования, молитвенного состояния и благодатного богообщения. Об этом свидетельствуют поучения и наставления святых отцов, которые, восходя по степени совершенствования молитвенного состояния в борьбе с грехом, достигали святости и наследовали жизнь вечную.

Для возрождения человека до его первозданного состояния нужно избавиться от греха и его последствий, сущность которых проявляется в духовной природе ума. Для этого нужно понять что такое грех и как он развивается. Об этом говорится в разделе «Грех в духовной природе человека». За ней представлены «Основы добродетельной жизни», коими являются – смирение, трезвение и хранение ума в молитве, трезвение воли, покаяние, страх Божий, память о смерти и плач. Всякому, решившему работать Господу, на первых порах, по словам прп. Макария Великого, принадлежит трудничество — состояние, когда он только силой разумной воли принуждает себя на всякое доброе дело, прислушиваясь к совести, хотя этому не сочувствует сердце. Трудами деятельной жизни исполняются заповеди Божии и очищается страстная часть души. И об этом говорится в нескольких последующих разделах книги.

«Добротолюбие», раскрывая смысл и тайны Священного Писания, указывает, что без молитвы нельзя совершить путь ко Господу, уразуметь истину, распять плоть со страстьми и похотьми, просветиться в сердце светом Христовым, уподобиться Богу и спасительно соединиться с Ним, ибо с тех пор как человек изгнан из рая и удалился от Бога, диавол получил свободу день и ночь невидимо колебать мысленную силу всякого человека. Поэтому в деле спасения нужна постоянная благодатная помощь от Бога, которая испрашивается в молитве. Поэтому несколько глав этой книги и посвящено молитве. По учению святых отцов, в достижении высоких степеней совершенствования молитвенного состояния нужно совершенное самоопределение богоподобной души в сторону добра и непрестанное призывание в молитве Иисуса Христа. Это умное делание есть подвиг воли свободной и разумной. Этот молитвенный подвиг есть сокровенный путь к ангельскому житию, есть херувимское богоношение душой Бога Слова и есть путь боговедения, приводящий ко спасению.

 

*** Изучая творения святых отцов, которые праведной жизнью подтвердили истинность своих убеждений, всегда можно извлечь для себя правильные знания о духовном мире. Примером этому служит собрание избранных творений древних подвижников под названием - «Добротолюбие». В переводе с греческого это слово означает - любовь к добродетели, ко всему божественному и прекрасному. Каждый человек хочет быть причастным такой любви, но достигнуть ее не так-то просто – необходимо постоянное отречение себя, покаянное устроение духа, решимость отринуть грех и исполнять волю Божию. Как достичь этого в современном мире? Как избежать раздражения, усталости, осуждения? На эти вопросы нам ответят святые отцы, поучения которых собраны в этой книге.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать