Книга «Собрание сочинений святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского» в шести томах

7 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

С именем святителя Иннокентия Херсонского, память которого Святая Церковь совершает сегодня, связывается одна из самых ярких страниц в истории духовной литературы и жизни новейшего времени. Рассматриваемая во всем объеме своей обширной и многосторонней деятельности, личность Святителя Иннокентия представляет поистине изумительный образ духовного великана. Великана, который не только в проповедничестве, но и во всех других сферах своей деятельности проявил поражающую силу ума и таланта того духовного гения, который как озаряющий факел не только освещает целую эпоху, но и указывает дальнейшее направление. И все же, многим из нас, святитель Иннокентий, известен прежде всего, как проповедник. Но много ли его проповедей знает каждый из нас? Познакомиться с гомилетическим наследием святителя Иннокентия Херсонского нам предлагает Издательство Синтагма, выпустившее в свет Собрание его сочинений в 6 томах. Об этом издании далее в нашей программе. ***

Итак, сегодня на нашей книжной полке «Собрание сочинений святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского» в шести томах. В первый из них вошло жизнеописание святого и самые известные его проповеди. Как отмечают издатели, «нелегко и едва ли возможно в настоящее время представить живой, наглядный и вполне законченный биографический очерк этого поистине великого архипастыря Русской Церкви. Своей твердою, могучею рукою он пронес передовое знамя мысли и деятельности по всем стадиям своей не долголетней, но многоплодной и поучительной жизни: лучший студент на школьной скамье, лучший профессор на академической кафедре, лучший ректор-администратор высших учебных духовных заведений, лучший правитель епархий в сане православного иерарха, лучший проповедник на кафедре церковной.

Кроме того это был вдохновенный церковный историк, глубокомысленный православный богослов, глубоковлиятельный общественный деятель-инициатор. Он был и само­отверженным пастырем патриотом, который во время Крымской войны под градом смертельных вражеских пуль и гранат воодушевлял не только мирное население и не только в храме церковном, но и самые боевые силы России на самом месте грозных сражений!.. Кто изобразит нам его, - говорят издатели, - этого русского великана, составлявшего предмет удивле­ния для самих неприятелей наших!.. Живо и наглядно представить святителя Иннокен­тия, во всех указанных выше величественных его положениях, мог бы разве только такой же гений, каким был гений самого святителя. Но, стоит отметить, что он не был понят как своими современниками, так и последующим поколением.

И вот, чтобы представить читателям личность святителя Иннокентия, не только как прекрасного оратора, но человека, с именем которого связано более четверти века лучшей духовно-нравственной жизни современного ему русского общества, автор данного жизнеописания посвятил немалое время изучению жизни и деятельности архипастыря. И составил если и не совсем полный, то, по крайней мере, цельный и законченный биографический очерк о святителе Иннокентии, который и представлен в первом томе данного издания. Во второй том вошли беседы преосвященного автора «О грехе и его последствиях». «О смерти и бессмертии», о природе, «Слова по случаю общественных бедствий» и «Акафисты». Открывает данный том труд святителя под названием «Падение Адамово». Таким образом автор от сочинения к сочинению развивает тему греха и его влияния на жизнь человека и тем самым каждое новое произведение как бы дополняет собой предыдущее.

Третий том напоминает читателям о том, что при изучении Нового Завета, нам необходимо хорошо знать учение о сотворении мира, о Провидении и Промысле, о Святой Троице и об Искуплении. Об этом данный том. Как во вступлении отмечает автор, «Чтобы исчерпать обширный предмет сей, нужно обратить внимание на следующие главные пункты его: Во-первых, рассмотреть самое Существо Божие, в Котором находится существо и основание всего мира. Существо Божие имеет две стороны: единство природы и троичность Лиц. Отсюда нужно рассмотреть: I) Бога в Самом Себе, Его свойства и действия; и II) Бога в трех Лицах (учение о Святой Троице)».

Первая из сих двух частей есть философская - естественная, ибо и разум учит о Боге вообще и Его свойствах; последняя часть есть собственно христианская. После должно, во-вторых, показать, как произошел от Бога мир вообще. Хотя, мы говорим о царстве нравственном, однако не можем не коснуться и мира физического, ибо он есть условие мира нравственного, есть поприще действий существ разумных. Это мирословие не есть значения собственно религиозного; оно есть богословская физика, но в системе богословия оно необходимо. В-третьих, сказав о происхождении мира вообще, скажем потом о существах нравственных в частности: сперва об Ангелах, а потом о человеке -его происхождении и первобытном состоянии. Наконец, в-четвертых, об отношении царства нравственного к Богу или о Промысле. Из сего составится учение о Боге как Учредителе Царства Небесного.

Продолжают Собрание творений святителя Иннокентия труды, повествующие о последних событиях земной жизни Христа, о жизни и трудах апостола Павла, о первых святых. Эти работы вошли в четвертый том данного издания. Если говорить о сочинении - «Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа», то можно отметить, что впервые оно было опубликовано в начале 19 века на страницах журнала «Христианское чтение», и эти номера мгновенно раскупались и читались с небывалым интересом. Сочинение было написано святителем в период его служения в Петербурге, когда ему не было еще и 30 лет. За этот труд он был удостоен степени доктора богословия. Эта книга, напоминая нам о трагических евангельских событиях, укрепляет в вере и приближает нас ко Господу. «Для того чтобы образ страда­ний и смерти Христовой оказывал постоянное действие на жизнь нашу, - говорит владыка Иннокентий, - для сего необходимо, чтобы Он с плащаницы перешел на нашу душу, чтобы оставался там не два или три дня, а всегда...».

В пятом томе собраны проповеди святителя на воскресные дни, Господни и Богородичные праздники, на дни памяти святых и многие другие. Напомним, что именно на поприще проповедничества святитель Иннокентий Херсонский снискал особую любовь паствы. По словам митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, «Редкое соединение ясности и простоты слова, музыкальной размеренности речи и художественной ее картинности» в проповедях святителя «пленяли и увлекали» слушающих их. «При этом в каждом обороте, в каждом выражении проглядывало одно искреннее намерение, связывавшее и одухотворявшее целые длинные тирады - отобразить в своих речах Бога, Его высочайший образ, образ земной Его жизни». Завершает Собрание сочинений очень важная книга, которую смело можно считать настольной во время Великого поста и светлых пасхальных дней. Эти проповеди помогут верующему человеку настроить свою душу на покаяние, и с настоящим духовным трепетом встретить Светлое Христово Воскресение.

 

*** По словам митрополита Мануила (Лемешевского), можно сказать, что «не наука была истинным призванием» святителя Иннокентия Херсонского, «а искусство человеческого слова. Он был не только отличный знаток, но и гениальный художник отечественного слова. Светлый ум, обширная память, творческое воображение, всесторонняя учёность, увлекательное красноречие, величественный и благолепный вид - вот черты, которыми характеризовали современники прославленного Иннокентия». Такие личности обыкновенно представляют собой высшее воплощение той духовной силы, какой только обладает известная эпоха, и поэтому-то изучение их творений получает глубочайший исторический интерес для всякого мыслящего человека.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать