Книга «Смысл испытаний человека по трудам русских богословов и мыслителей»

25 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святой апостол Павел говорит: «Господь, кого любит, того наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?» И Господь наш Иисус Христос ясно учит, что жизнь наша немыслима без испытаний. «В мире скорбны будете», - говорит Он. Эти испытания составляют крест, который каждый христианин должен понести в своей жизни по слову Спасителя. На основании евангельского и святоотеческого учения вопрос об испытаниях, постигающих человека в земной жизни, исчерпывающе и всесторонне раскрыт знаменитыми богословами, подвижниками и религиозными мыслителями Русской Православной Церкви. Обзор сочинений некоторых из них предлагает нам архимандрит Илия (Рейзмир) в книге - «Смысл испытаний человека по трудам русских богословов и мыслителей». Эта книга вышла в свет в Издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и заняла свое место на нашей книжной полке. ***

 

Тема, которую рассматривает автор данной книги довольно обширна, поэтому для ее обзора он взял сочинения всего 6 авторов: подвижников, Бого­словов и религиозных мыслителей Русской Православной Церкви 19 и начала 20 века, а именно: преподобного Серафима Саровского, епископа Игнатия (Брянчанинова), епископа Феофана Затворника, Федора Михайловича Достоевского, Владимира Сергеевича Соловьева и Евгения Николаевича Трубецкого. Как в предисловии отмечает автор, "Господь наш Иисус Христос во время Своей земной жизни оказал множество благодеяний людям. Многих болящих Он исцелил, многим слепым даровал зрение и скорби многих претворил в радость. Воистину был Он Другом страждущих и утешителем скорбящих, как предрек о Нем пророк Исайя: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни». По словам автора, Евангельское повествование о благодеяниях Господа нашего Иисуса Христа страждущим - рождает неодинаковые мысли и чувства в душах слушателей. Души, искренне верующие, преисполняются благоговением перед благостью и всемогуществом Господа Иисуса. В душах же маловерных возникает недоумение, они готовы обвинять и упрекать Самого Господа, говоря: «Если Господь так милосерден и всемогущ, то почему Он попускает скорби и испытания людям?»

 

Действительно, слово Божие ясно говорит нам, что против силы Божией ничто и никто не устоит. Но то же слово Божие устами святого псалмопевца вещает нам: много скорбей у праведного. Если Господь силен сохранить и избавить нас от всякой скорби, то почему много скорбей должен терпеть праведник? Такой вопрос рождается в душе, не утвержденной в вере. Ответ дает нам Божественное Откровение. Слово Божие говорит, что скорбь наша в руках Промысла Божия — лекарство для исцеления и исправления плотоугодливой души. Бог, желающий всем спастись, потому попускает многие испытания праведным, что в этих страданиях душа их очищается от греха и уготовляется для вечной жизни, ибо страждущий плотию перестает грешить.

 

Многими путями ведет Господь людей к наследию Царствия Божия, но путь испытаний — самый краткий из всех путей, так как испытания в одно мгновение открывают духовные очи к ведению своих заблуждений и недостатков, которые мы не замечаем порой в течение многих лет, и той цели, которая является смыслом нашей жизни. Путь испытаний — это путь всех праведников. До тех пор, пока люди живут на земле, они будут вслушиваться в евангельские заповеди блаженства: «Блаженны плачущие...»; «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня». В этих словах страдание приобретает высший смысл и открывается как путь к неземному блаженству. А далее: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко».

 

4.Рассматривая сочинения преподобного Серафима Саровского, святителей Игнатия (Брянчанинова) и Феофана Затворника, а также религиозных мыслителей Достоевского, Соловьева и Трубецкого, автор дает нам увидеть, что жизнь человеческая тесно связана со страданиями. В муках рождается человек, живет и в муках умирает. Проблема страданий есть вековая проблема человечества, без решения которой история человечества не имеет смысла, да и самая жизнь разумно невозможна. Единственно удовлетворительное решение этой проблемы дается в системе православно-христианского мировоззрения. Страдание есть состояние искаженного порядка жизни, и виновником этого искажения является сам человек. Грехопадение человека извратило истинный закон жизни и внесло в него первое явление зла и страданий, которые всегда переживаются и воспринимаются сознанием человека как нарушение гармонии жизни, а где нарушение истины и правды, там и страдания".

 

Как отмечает автор, "основной причиной всех испытаний человека в земной жизни является грех. Удаление от Бога и Его святых заповедей, а затем несовершенный образ жизни основанный на гордости, себялюбии, самоугождении и страстности, вводит человека во многие грехи,и тем самым ведет его к страданию. Задача христианина состоит в том, чтобы не убегать от испытаний, но принимать их и преодолевать ими греховность своего естества. Страдания даются человеку для очищения от греха. Они пробуждают духовность человека, очищают его душу, учат его верному выбору дают ему способность к совершенствованию, научают стойкости, мужеству, самообладанию, дают ему силу характера, ведут к творчеству. Мы обязаны страданию всем, что было творческого в истории. Испытание есть соль жизни и в то же время — ее движущая сила; учитель меры и веры. Претерпевая разные испытания в своей жизни, человек вступает на путь духовного очищения и возвращается к Богу.

 

Так, например, по словам автора, вся жизнь преподобного Серафима Саровского была добровольным мученичеством ради Христа и по любви к Нему. Он достиг высокой степени духовного совершенства в своей жизни. Пребывая еще здесь, на земле, он был уже как бы полу­небожителем. Всего этого он достиг путем терпеливого несения своего жизненного креста, перенесением скорбей и страданий. Жизнь преподобного Серафима Саровского — торжество Церкви, наглядное для всех доказательство спасительной животворной истины и силы Православия! С пасхальным каноном на устах отошел он в вечность, да и вся его жизнь среди бед и страданий постоянно озарялась немеркнущим (невечерним) светом Воскресения Христова. В пасхальной радости — одно из наиболее явных, всем понятных, всем близких свидетельств превосходства Православия вообще и глубочайшего его усвоения русским сердцем! Поэтому, по словам автора, православная вера в Целом и преподобный Серафим Саровский в частности справедливо могут называться подлинными благовестниками светлого живоносного Воскресения Христова.

 

По учению прп. Серафима, "какие бы испытания не постигли христианина в этой земной жизни, он должен переносить их радушно, с терпением и благодарение зная, что Господь попускает их ради нашего спасения. «Как чадолюбивый отец, когда видит, что сын его живет беспорядочно, наказывает его, а когда увидит, что он малодушен и наказание сносит с трудом, тогда утешает. Так поступает с нами и благой Господь и Отец наш, употребляя все для нашей пользы, как утешения, так наказания, по Своему человеколюбию. И потому, находясь в скорбях, — говорит преподобный Серафим, — как дети благопокорливые, мы должны благодарить Бога.

 

*** Архимандрит Илия (Рейзмир) — один из старейших насельников и духовников Троице-Сергиевой Лавры. В этой книге он отвечает на самые волнующие вопросы всех времен: если есть Бог и Бог есть Любовь, почему в мире столько зла, почему жизнь наша полна скорбей, есть ли смысл в страданиях человека? Словами преподобного Серафима Саровского, святителей Игнатия (Брянчанинова) и Феофана Затворника, а также религиозных мыслителей, автор дает однозначный ответ: «Да, есть!» Страдающий человек разными путями ищет победы над страданиями. Но только верой в Бога и в бессмертие души, и связанными с ней покаянием, молитвой, смирением, терпением, состраданием к другим и нелицемерной христианской любовью - облегчаются и побеждаются всяческие испытания, постигающие человека на его жизненном пути.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать