Книга «Слова преподобного Симеона Нового Богослова»

25 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Имя прп. Симеона Нового Богослова знакомо каждому православному христианину -  ведь молитва этого святого входит в последование ко Святому Причащению. А его слова и беседы,  переведенные на русский язык свт. Феофаном Затворником, известны всем, кто интересуется духовной литературой. Святой отец поучениями устными, а позднее и письменными проповедовал свой личный опыт сокровенного общения с Господом. И тем самым стяжал имя, которое носят только трое святых отцов нашей Церкви. Имя это – Богослов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию «Слова преподобного Симеона Нового Богослова», выпущенные в свет Издательством Правило веры в двух томах. Об этом издании далее в нашей программе.

 

С творениями преподобного Симеона Нового Богослова русские православные люди познакомились в 19 веке благодаря переводческим трудам епископа Феофана Затворника. Святитель высоко ценил творения преподобного и часто рекомендо­вал своим духовным чадам это «...сокровище неоцененное». По словам святителя Феофана, прп. Симеон «сильнее всех внушает ревность о внутренней благодатной жизни... Как настойчиво излагает он суть дела жизни христианской, произво­дя ее во всем пространстве от Господа Спасителя — исключительно. И все у него так ясно излагается, что беспрекословно покоряет ум и требует повино­вения» — свидетельствовал святитель, трудясь над переводом творений преподобного.

 

Перевод «Слов преподобного Симеона Нового Богослова», выполненный святителем Феофаном, был издан Русским Пантелеимоновым монастырем в 1892 году на Афоне и послужил основой для данного двухтомника. Главный предмет наставлений святого Симеона — это делание во Христе сокровенное. Он объясняет пути внутренней брани, обучает мерам совершен­ствования, заставляет подвизаться преимущественно против духовных страстей, против помыслов и дви­жений греховных. Преподобный Симеон говорит об этом так, как только может говорить человек, изу­чивший опытом жизнь нравственную, притом не год, а десятки лет. Сочинения его — богатейшая сокро­вищница мыслей о жизни духовной, с силою дей­ствующих на душу, жаждущую благочестия.

 

Богомудрые писания прп. Симеона стали известны христианскому миру благодаря трудам пресвитера Студийского монастыря инока Никиты Стифата. Он, будучи учеником преподобного, еще при его жизни собирал, переписывал, хранил каждое слово учителя, чтобы передать Церкви. Он же составил и житие святого отца, к которому мы и сейчас обратимся. Преподобный Симеон родился в Пафлагонском селении Галате от родителей знатных и богатых. Из детства обнаруживал он как боль­шие способности, так и нрав кроткий и благого­вейный, с любовию к уединению. Когда подрос, родители отправили его в Константинополь к родным, которые занимали важное место при дворе. Там юноша был отдан в научение и скоро прошел так называемые грамматические курсы. После ему следовало перейти в философские, но он отказался от них, боясь увлечься во что-либо непотребное по влиянию товарищества.

 

Дядя, у которого жил преподобный Симеон, не приневоливал его, но поспешил ввести на служебную дорогу, которая есть сама по себе довольно строгая наука для внимательных. Он представил его царям братьям - Василию и Константину Порфирородным, и те включили молодого человека в чин царедворцев. Однако самого юношу мало занимал тот факт, что он стал одним от царского синклита. На иное устремлялись его желания, и к иному лежа­ло его сердце. Еще во время учения он познакомился с монахом Студийского монастыря,  старцем Симеоном, которого звали Благоговейником, часто бывал у него и во всем пользовался его советами. Тем свободнее и вместе тем необходимее было делать ему это теперь. Искренним желанием подвижника было поскорее посвятить себя мироотречной жизни, но старец, глядя на младость его лет, призывал к терпению, ожидая, пока созреет и глубже укоренится сие благое намерение. Советами же и руководством не оставлял его, подготовляя его постепенно к иночествованию среди мирской суетности.

 

Преподобный Симеон и сам по себе не любил поблажать себе и при обычных трудах самоумерщвления все свободное время посвящал чте­нию и молитве. Старец снабжал его книгами, сказывая, на что особенно должно в них обратить внимание. Однажды, вручая ему книгу писаний Марка Подвижника, старец указал ему разные в них изречения, советуя их обдумать повнимательнее и по ним направлять свое пове­дение. В числе их было и следующее: «если желаешь иметь всегда душеспасительное ру­ководство, внимай своей совести и неотлож­но исполняй, что она будет внушать тебе». Это изречение преподобный Симеон принял к серд­цу так, как бы оно исходило из уст Самого Бога, и положил строго внимать и слушаться совести, веруя, что, будучи гласом Божиим в сердце, она внушает всегда одно душеспасительное.

 

С этих пор святой весь предался молитве и поучению в Божественных Писаниях, бодрствуя до полуночи и питаясь только хлебом и водою, да и их принимая лишь столько, сколько нужно для поддержания жизни. Так более и более углублялся он в себя и в область Божию. Молитва его стала продолжительной, сосредоточенной и напряженной, часто она сопровождалась слезами. Именно в то время, когда Симеон стоял на одной из своих ночных молитв, его посетило первое мистическое озарение: внезапно подвижника осиял неизреченный Божественный свет, наполнивший собою все помещение. Так благодать Божия да­ла ему вкусить полнее сладость жизни по Богу и тем самым пресекла вкус ко всему земному. Но этот первый опыт религиозного воодушевления и мистического просветления не сразу привел молодого человека к монастырской жизни.  Только спустя несколько лет Симеон пришел к решению окончательно оставить мир и стать монахом.

 

В этой книге собрано 92 слова преподобного отца, размышления над которыми будут весьма полезны для каждого христианина, и особенно в настоящее время, когда совершается Великий пост. Ведь святой Симеон дает душеполезные наставления всякому, кто потрудится над их изучением. Рассмотрим для примера краткое содержание некоторых из слов. Так, 16 слово отвечает на следующие вопросы: 1. Кто истинный христианин? 2. Христианин, кото­рый любит славу, или удовольствия, или деньги, не истинный христианин. 3. Христианам необходимо нести чувствительные лишения и подвиги, чтоб освободиться от сих страстей. 4. Всякое доброе дело надобно делать с тою целию, чтобы приять благодать Христову и святость. 5. Молиться со вниманием есть дар Божий. 6. Грешники — враги Богу, от которых Он отвращается".

 

А вот Слово тридцатое заставит задуматься над следующими теми: "Сколько видов познания о Боге и какие они? Нам надлежит знать, что есть Бог, но что Он есть, того не должно допытываться. 3. Чтоб быть христианином, надо веровать и креститься. 5. Кто не творит воли Христа Спасителя, тот не христианин. Слово сороковое научает нас тому, что "Воздержание есть один из плодов Святого Духа. Тем, которые веруют во Христа, надлежит знать, что они получают от Него дары Святого Духа, так что которые не знают, что приемлют от Христа дары, всуе уверовали. Слово 50 напоминает, что "He должно с нерадением проходить делание заповедей Божиих, но должно подвизаться соблюсти их все. Искушения надобно переносить великодушно".

 

 По словам Никиты Стифата, прп. Симеон Новый Богослов удостоился апостольской благодати, великих откровений, неизреченных созерцаний, таинственной беседы и Божественных гласов, так что он, не изучав науки, обладал красноречием, рассудительностью мудреца-богослова, и его обоженный разум во время прекращения умственной деятельности приходил в единение с Божественным Светом. Как обновитель духовной жизни и подлинный мистик, достигший вершин единения с Богом, прп. Симеон по справедливости заслужил прозвание Нового Богослова. 25 марта Православная Церковь прославляет имя преподобного Симеона, с любовью чтит его святость и вдохновляется его духовными наставлениями, живительными и по сей день.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать