Книга «Родовая земля»

19 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сибирь. Этот огромный и суровый край, занимающий добрую половину самого большого континента, с давних пор славился неисчислимыми богатствами земли и особым сплавом человеческого характера. О Сибирском крае писали многие русские писатели, в числе которых Вячеслав Шишков, отобразивший дореволюционную Сибирь в романе «Угрюм-река». Тема родной земли, тревожное чувство боли за будущее Сибири, любовь к природе своего края, характеры земляков – всё это раскрывается в произведениях Валентина Распутина, Виктора Астафьева, Евгения Носова. В ряд с этими признанными художниками слова можно поставить прозу иркутского писателя Александра Донских, книгу которого мы сегодня и предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в Издательстве Зерна и называется «Родовая земля». Об этой книге и ее авторе – далее в нашей программе. ***

Детство Александра Донских прошло в Иркутской области, где семья будущего писателя жила до 1971 года, после чего переехала в Ангарск. Там юноша закончил школу, а в 1978 был призван в армию. Служба его проходила в Хабаровске в военно-воздушных силах в должности начальника радиорелейной станции. Именно тогда и начался литературный путь Александра Донских: в качестве внештатного армейского корреспондента. После демобилизации он работал монтажником-верхолазом на стройках Крайнего Севера – в Якутии, в Магаданской области, при этом заочно учился на филологическом факультете Иркутского педагогического института.

По окончании этой северной эпопеи, Александр в разные годы успел потрудиться на совершенно разных поприщах: он работал и сотрудником уголовного розыска, и учителем литературы и русского языка, и директором школы-интерната. В 1991 г. перешёл на научно-методическую работу в Иркутский институт повышения квалификации учителей; занимался проблемами экспериментальных педагогических площадок, менеджмента в образовании. Работая в институте, Донских объехал всю Иркутскую область, многие города России. Первая публикация его художественного произведения связана с выходом в Восточно-Сибирском книжном издательстве в 1987 г. сборника молодых прозаиков и поэтов Сибири, где была представлена его повесть «Весёлое, грустное…».

Рассказы, повести и романы Александра Донских неоднократно издавались как в России, так и за рубежом. Повесть «Божий мир» переведена на немецкий язык и в 2015 году опубликована в Германии массовым тиражом. Книги с повестями и рассказами «Солнце всегда взойдёт», «Над вечным покоем», «Смерть – копейка» представлены на книжном рынке Европы. По словам московского критика Натальи Свирцевой, прозу Александра Донских отличает особая интонация, изящество и строгость стиля, точность метафор, отсутствие пышности в описаниях, несомненная сочность языка. А, по мнению самарского критика Эдуарда Анашкина, произведения иркутского писателя завораживает с первых же строк. Убедиться в этом можно, открыв книгу «Родовая земля».

Как отмечает Наталья Свирцева, в содержании этого романа предоставлено описание предреволюционных и революционных лет России, времени, когда начали зарождаться новые экономические отношения, росли производства, развивались торговые связи. Показана жизнь страны в целом и отдельной таёжной деревни перед революцией и годы революции, разрухи и развала всего: страны, родовых связей, нравственных ориентиров. Писатель, показывая произошедшие в стране разрушения, подводит к мысли, что преобразования общества и государства, даже обоснованно назревшие, должны быть мирными. Нравственная основа героев книги - это православие, совесть, любовь. Только в таком триединстве нравственные скрепы могут удержать мятущуюся душу от греховных соблазнов.

В центре повествования род зажиточных крестьян Охотниковых, который «после многих лет бедной, неудачливой жизни к началу века стал многомочным, и в иркутской, прибайкальской округе» получил такую характеристику: «Злые на работу, но приветливые к людям. На чужое не позарятся, но и своего не отдадут». Главные действующие лица - Михаил Охотников, прижимистый и оборотистый хозяин, работник на родовой земле, примерный семьянин, строгий отец. Его сын Василий, добрый, покладистый парень, в юности потерявший интерес к жизни, но через скорби, выпавшие на его долю, обретший потерянную было веру и истинный путь. Дочь Михаила – Елена, отстранившаяся от православия, и принявшая соблазн за настоящую любовь. И лишенный нравственной опоры революционер, князь, ссыльнопоселенец Виссарион, без четкой цели и ориентиров, движимый идеей разрушения, свободой без обязательств.

Донских последовательно и точно даёт галерею характеров главных и второстепенных героев посредством портретных характеристик, поступков и размышлений, отношения персонажей к родному краю. Пейзажные зарисовки дополняют характеры, мысли и чувства. Взять для примера первую страницу этого романа. Здесь автор пишет: «По окованной льдом Ангаре, по заснеженному великому Московскому тракту, по сугробистым улицам прибрежного села Погожего — по всей многовёрстной приангарской долине беспрерывно и нудно тянул до самого конца марта жалящий хиус, а небо оставалось тяжёлым, провисшим, и казалось, что не бывать завершению этой лютой долгой зимы 1914 года. Однако одним апрельским утром в лицо по обыкновению спозаранок вышедшего на свой просторный дощатый двор Охотникова дохнуло смолистым запахом пригретых солнцем сосен, и он сказал, поднимая обветренное бородатое лицо к чистому небосводу: «Дождались-таки вёснушку, родимую. Господи, помилуй, - троекратно перекрестился и поклонился Михаил Григорьевич на малиновый восход».

Или вот еще фрагмент: «Ко дню святой великомученицы Елены Охотниковы полностью отсеялись; тихо справили 19-летие дочери и внучки Елены. Оставались для посадки только капуста и огурцы, которым срок наступит сразу после июньских ночных заморозков; пока саженцы набирались сил в тепле под стеклом. Стояли ясные, безоблачные дни. Пышно цвела черёмуха. Ангара полыхала зеленовато-голубым пламенем. Птицы высиживали птенцов. Просторное небо ласково смотрело на землю — на нежно зеленеющую берёзовую рощу, на густое малахитовое облако соснового бора с чинным, ухоженным погостом, на деревянную церковь со знаменитым воронёным Игнатовым крестом, на далеко расположенный, но властно-остро взблёскивающий рельсами Великий сибирский путь, на укатанный каменистый тракт с примыкающими к нему лавками, базаром, управой и кабаком, на просторные луга и пашни за поскотинами, — на весь славный тихий погожский мирок».

Так, с первых строк и на протяжении всего повествования читатель может отметить корневые основы романа «Родовая земля» - это жизнь в согласии с природой, православие как основа нравственности, созидательный труд. Сам показ уклада жизни представляет собой интерес, а язык произведения волной «народного говора прокатывается через все страницы, заражая интересом читать и дочитывать». Как говорится в редакционном заключении, эта книга «никого не оставляет равнодушным, будит мысли о Родине, о судьбе России, человечества. Волнует буквально каждая страница! При этом роман, хотя и об историческом прошлом страны, чрезвычайно актуален и современен…» Ведь на примере героев книги автор показывает, как человек, прошедший через горнило испытаний и потерь, приходит к осознанию, что основа человеческой жизни - это семья и вера, родная земля, дающие силы и поддержку.

 

***Как отмечают издатели, роман «Родовая земля» с первых страниц поражает своей масштабностью, образностью, безупречным языковым мастерством. Неслучайно Валентин Распутин сравнивал «Родовую землю» с эпопеей Михаила Шолохова «Тихий Дон». По мнению критиков, «Родовая земля» Александра Донских, несомненно, найдёт своего читателя. И тот будет благодарен автору за чистую и лексически богатую русскую речь, за возможность, читая прозу, чувствовать и переживать, находить в произведениях ответы на свои, задаваемые себе, вопросы, за способность соглашаться или не соглашаться с ним, автором, а значит, жить, любить и верить. Роман отличается своей особой интонацией и будет интересен самому широкому кругу читателей.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 25 февраля 2024 г. Слово Патриарха

    Слово Патриарха. О достоверности церковной истории

  • 25 февраля 2024 г. Слово Патриарха

    Слово Патриарха. Казанская икона Божией Матери. Сохранение православной веры

  • 25 февраля 2024 г. Слово Патриарха

    Слово Патриарха. О Казанской иконе Божией Матери. История обретения

  • 25 февраля 2024 г. Слово Патриарха

    Слово Патриарха. О Казанской иконе Божией Матери

  • 25 февраля 2024 г. Прогноз погоды

    Прогноз погоды на 26 февраля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать