Книга «Религия сердца»

30 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

«Сердце - это начало и корень всех деяний наших. Сердцем ве­руем или не веруем; сердцем любим или ненавидим: сердцем сми­ряемся или гордимся; сердцем терпим или ропщем; сердцем прощаем или злимся; сердцем примиряемся или враждуем; серд­цем обращаемся к Богу или отвращаемся; сердцем приближаемся, приходим к Богу или отходим и удаляемся; сердцем благослов­ляем или клянем». Этими словами святителя Тихона Задонского можно определить главную тему новой книги известного миссионера, писателя и публициста протоиерея Андрея Ткачева – «Религия сердца». Книга вышла в свет в Издательстве Николин день и заняла свое место на нашей книжной полке. 

 

«Религия сердца» - это сборник размышлений протоиерея Андрея Ткачева о глубине православной веры, о духовной жизни в современном мире и о многом другом. Открывает книгу статья на тему, которая вынесена в заголовок книги. Здесь автор пишет, что «Христианство не есть религия внешних по­велений и запретов. Христианство есть покло­нение Богу в духе и истине. Вера наша должна в первую очередь обновить внутреннего чело­века. Тогда исправленный и очищенный внут­ренний мир неизбежно проявит себя вовне, исцеляя и правильно формируя мир внешний. Собственно, внешний мир претерпевает благие изменения только тогда, когда действует в этом внешнем мире обновленный изнутри человек. Жизнь внутреннего человека, жизнь перед лицом Того, Который «видит тайное и воздает явно», - по словам отца Андрея, - есть вера наша.

 

Говоря о внутреннем человеке, священник предлагает обратиться к главной христианской молитве - «Отче наш». «Да святится имя Твое», - сказано в ней сразу после призывания Отца. Мы можем и должны говорить о том, - отмечает автор, - что главной славой Бога является Его вселение в человека. Войти внутрь мира нашего, все освятить Своим при­сутствием внутри сердца человеческого хочет Господь. И не можем мы прославить Его как должно, пока не станем Его храмом и Его обителью. В Солнце и Луне прославиться, а в человеке нет — разве это подлинная слава для Творца? Отнюдь. Связав именем Своим безд­ны, положив печать имени Своего на весь созданный мир, Господь хочет, чтобы человек дал место славе Божией внутри себя самого. «Утверди сердце мое в страхе имени Твоего» (Пс. 85:11) говорит пророк, и мы да просим того же.

 

По словам отца Андрея, вся молитва Господня касается внутреннего мира человеческого, а значит, и произноситься должна не устами только, но и нутром, утробой. Той утробой, о которой сказано «Дух прав обнови во утробе моей». Тем нутром и глубиной души, о которой пишется: «Из глубины воззвах к Тебе, Господи, Господи услыши глас мой». Так, - заключает автор, - из глубины сердца молясь, часто призывая Отца, Который на небесах, будем двигаться к тому, чтобы исполнились на нас слова Павловы. Апостол преклонял колена пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа «да даст нам крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца наши» (См. Еф. 3:14-17).

 

Одно из следующих размышлений автора помогает читателям задуматься над вопросом, почему «христианство невозможно выдумать». По словам отца Андрея, «это не философия, не придуманный культ. Это факт, яркий, как вспышка. Имя этого факта звучит непривычно, странно, удивительно: Бог стал человеком. Если говорить словами Писания, то «Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1: 14). Бог! Слыша это великое слово, человек вспоминает все превосходные качества. Всесильный, премудрый, вездесущий. От Него ничто не скрыто, Он знает и видит всё. Он содержит всё и управляет всем. Одно из Его имен – Вседержитель. Что будет, если Он сойдет на землю? Древний праведник представил это, и вот какие слова вырвались из его души: «О, если бы Ты расторг небеса и сошел! Горы растаяли бы от лица Твоего, как от плавящего огня, как от кипятящего воду» (Ис. 64: 1–2). Но вот, - говорит автор, - Он сошел, и не растаяли горы. Зато Ангелы запели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2: 14).

 

По словам отца Андрея, «Он сошел странно и тихо, как роса на иссохшую землю. Он родился без семени мужа от Духа Святого и Девы Марии и стал человеком. В раннем детстве Он успел побывать беженцем, и на руках матери в Египте спасался от меча иродовых солдат. Потом, вернувшись в землю Израиля, Он прожил скромно и незаметно до 30 лет – до возраста, позволявшего проповедовать». Потом было Крещение Господне, 40-дневный пост в пустыне и выход на проповедь. По словам автор, «эту проповедь можно сравнить с яркой вспышкой света для людей, привычно сидящих в темноте. Христос говорил о том, что приблизилось Царство Небесное. Наступило время каяться и веровать в Евангелие. Слово Свое Он подтверждал делами.

 

Что сказать об этих делах Иисуса Христа? Как говорит отец Андрей, «со временем один из евангелистов заметит, что если бы описывать их подробно, то и весь мир не вместил бы написанных книг (см.:Ин.21:25). В этих трудах Христос провел около трех лет. Как свеча, зажженная и поставленная на подсвечнике, Он не мог утаиться. О Нем услышали всюду. Но не любовью и не радостью откликнулись сердца многих в ответ на Его приход и Его деятельность. Приближалось время Ему стать Жертвой. Он знал об этом. Более того – для этого Он и пришел. Он знал не только о Своей смерти, но и о том, как именно Он умрет – на Кресте. Об этой крестной смерти Христос говорил заранее: «Когда вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12: 32). Его предал один из учеников. Христос был схвачен, но не просто убит, а судим и неправедно осужден на смерть.

 

Когда злодеяние совершилось, и Христос умер на Кресте, для тех, кто Его ненавидел, по словам автора, настало мрачное торжество. Но оно длилось недолго. Ни гроб, ни смерть Христа не удержали. Он воскрес! Он жив, и смерть над Ним не имеет больше никакой власти. Яркой вспышкой в ночи греха было Христово Рождество. Вспышкой света для сидящих во тьме был Его выход на проповедь. Но самой яркой вспышкой стало его Воскресение. Доныне и вовеки сияет и будет сиять свет Божий из пустого гроба, в котором на малое время уснул Безгрешный Господь. Вот оно, христианство! Теперь проповедь о Воскресшем предстояло разнести по всему миру.

 

Нужно было возвестить людям всех племен и народов победу над смертью и новую жизнь, начавшуюся во Христе. Кто уверует, примет крещение и отпущение всех грехов, тот обручится с Иисусом как с Царем грядущего Царства. И совершилось всё это, когда Дух Святой сошел на апостолов, когда была им подана непобедимая сила и смелость свидетельствовать о Христе умершем и воскресшем. Духовная свобода, братская любовь, предчувствие будущей жизни – вот что такое христианство. Ненависть к греху, любовь к праведности и стремление к святости – вот что такое христианство. И это не частная собственность одного или нескольких народов. Это дар Божий для всего человечества. Наш народ к этой радости приобщился со времен Владимира.

 

 Книги протоиерея Андрея Ткачева в последние годы пользуются просто огромной популярностью у читателей. И вот новый сборник его размышлений, вобравший в себя 27 статей на тему православной веры, духовной жизни в современном мире и о многом другом. Автора, как и прежде, отличают живой язык, близость к современным проблемам, попытка найти простые принципы для устройства подлинной христианской жизни, отсутствие стремления дать готовые ответы на сложные и неоднозначные вопросы. Книга будет интересна как воцерковленному читателю, так и тому, кто только ищет свою дорогу в церковь.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать