Книга «Пробуждение к новой жизни. Беседы на Евангелие от Марка»

19 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых известных православных архипастырей 20 века – митрополита Антония Сурожского. Его труды о духовной жизни переведены на разные языки и известны не только в России и Великобритании, где он служил, но и по всему миру. Опубликованы и многочисленные записи его устных проповедей и бесед. Сегодня мы обратим ваше внимание на отдельные из них. Когда в Москве открылось бюро радио «Свобода», в его эфире появилась еженедельная религиозная программа «Не хлебом единым», где митрополит Антоний проводил цикл бесед по Евангелию от Марка. Результатом этих бесед стала книга, выпущенная в свет Издательством Никея. Она называется «Пробуждение к новой жизни. Беседы на Евангелие от Марка». ***

Митрополит Антоний Сурожский (в миру Андрей Борисович Блум), родился 19 июня 1914 года в Швейцарии в семье российского дипло­мата, раннее детство провел в Персии. После революции в России его семья оказалась в эмиграции и несколько лет скиталась по Европе, а в 1923 году обосновалась во Франции. В 38-м он окончил биологический и медицинский факультеты знаменитого университета Сорбонны. Уже через год,  перед уходом на фронт хирургом фран­цузской армии, тайно принес монашеские обеты; в мантию с именем Антоний был пострижен в 1943 году. Во время немецкой оккупации Франции служил врачом в антифашистском подполье. После войны продолжил медицинскую практику. В 1948-м был призван к священству, рукоположен и направлен на пастырское служение в Англию. Начиная с 1956 года владыка Антоний прошел путь от настоятеля патриаршего храма Успения Божией Матери и Всех святых в Лондоне до Патриаршего экзарха в Западной Европе. С 60-х годов он неоднократно бывал в России.

В эту книгу вошли беседы на первые главы Евангелия от Марка. Комментарии к пятой и шестой главам, были обнаружены после смерти митрополита Антония, и публикуются впервые. Как отмечают издатели, «слова владыки - это не просто толкование новозаветного повествования, но опыт переживания евангель­ских событий и личной встречи со Христом. Начиная эту серию бесед, автор объясняет, почему он выбрал именно это Евангелие. Причина очень личная: Владыка стал верующим, встретившись именно с этим Евангелием; и это не случайно. «Если бы, - говорит митрополит Антоний, - я взялся читать Евангелие от Матфея, которое было обращено к иуде­ям, верующим евреям того времени, или Евангелие от Иоанна, которое очень глубоко погружено в философскую, в бого­словскую мысль, я, вероятно, не понял бы их (ведь мне тогда было 14 лет). А Евангелие от Марка было напи­сано учеником апостола Петра именно для таких молодых людей, молодых ди­карей, каким я был в то время, написа­но для того, чтобы дать представление об учении Христа и о Его личности тем мо­лодым людям, которым больше всего это было нужно. И поэтому я выбрал сейчас ЭТО Евангелие. Оно написано коротко, сильно и, надеюсь, дойдет до души дру­гих людей, так же как оно перевернуло мою душу и преобразило мою жизнь».

По словам автора, «Евангелие от Марка является, на­сколько известно, самым ранним из че­тырех Евангелий и было, по всей вероятности, написано в Риме около 70 года по Рождестве Христовом. Писалось оно для христиан из язычников. Это видно из того, что в нем мало ссылок на еврей­ский закон и на Ветхий Завет, зато дают­ся пояснения о значении еврейских слов и обычаев. Слог евангелиста Марка заме­чательно живой и графический. У него, например, часто встречается выражение «тотчас» или «немедленно». Интересно заметить массу мелких деталей, сооб­щенных этим евангелистом. Это ясно по­казывает, что Марк получил сведения из первых рук, от очевидца, по всей вероят­ности — от апостола Петра. Трудно до­пустить, чтобы можно было сочинить та­кой детальный, трезвый, чистосердечный рассказ; он носит на себе печать правди­вости, в нем все более и более убеждаешь­ся по мере его изучения.

В предисловии автор дает читателю некоторые практиче­ские советы. «Первое условие для извлечения дейст­вительной пользы от последовательного чтения Евангелия, по словам Владыки, - это, конечно, честное отношение к делу. То есть надо к нему при­ступить с такой же честностью, добросо­вестностью, с которой человек приступа­ет к изучению какой-либо науки: без предвзятых взглядов, стараясь понять, о чем идет речь, что тут сказано, и только потом отозваться на то, что было услышано или прочитано. Поэтому, отмечает автор, - необходимо присту­пить к чтению Евангелия с единственным желанием — открыть истину, понять, что там сказано».

Следующий совет: «Надо читать Евангелие регулярно. Лучше всего читать его утром, когда еще мысли не рассеяны. Но начинать читать Евангелие, надо не просто взяв книгу, сев и ожидая, что ты сразу откроешься. Надо стать перед Богом и сказать: «Господи, я сейчас буду читать Евангелие, в котором рассказывается о жизни Господа наше­го, Спасителя Иисуса Христа. Каждое Его слово — это слово из вечности, это Божие слово, обращенное ко мне лично. Благо­слови меня, помоги мне умом открыться, сердцем быть чутким, помоги быть бес­страшным. Потому что я непременно на­бреду на такие места, которые будут тре­бовать перемены моей жизни, перемены моего отношения к людям, к себе само­му, и мне будет страшно этой перемены. Помоги мне стать мужественным, дерз­новенным, но и мудрым».

И наконец, - отмечает владыка Антоний, - Евангелие надо, конечно, читать не торопясь. И хорошую книгу чи­таешь не торопясь, и друга своего слуша­ешь внимательно, не ожидая, чтобы он закончил говорить и ушел. Так же надо от­носиться и к Спасителю Христу, Который теперь стоит перед тобой и с тобой лич­но говорит, делится с тобой Своими мы­слями, чувствами. Он тебя зовет к новой жизни, которую Он знает опытно и кото­рая является вечной жизнью уже теперь, во времени и на земле. Читать надо не­спешно; не важно, прочтешь ли ты отры­вок большой или маленький, займет ли это много времени или нет. Когда мы чи­таем, например, стихи или увлекающую нас книгу, как мы медленно по ней идем, как мы вслушиваемся в каждое слово, как мы слышим ритм и звучность стихов! Так надо читать и Евангелие. Через него говорит Бог; не­ужели мы Ему скажем: «Говори скорей, потому что у меня другие дела»? Нет, побудь с Богом».

А потом, после чтения Евангелия, прежде чем вернуться к обычным своим делам, митрополит Антоний советует: «остановись, не читай больше, не думай больше ни о чем, а сядь и помолчи. Помолчи хоть пять ми­нут, помолчи в тишине, вслушайся в ту тишину, которая заполняет твою комна­ту, которая заполняет, может быть, твой ум и душу, вслушайся, а потом встань и скажи: «Господи, благослови меня те­перь войти в новый день, который до этого никогда не существовал, который, как бе­лоснежная равнина, лежит передо мной. Дай мне вступить в эту равнину и проло­жить след, который не был бы кривой и не­достойный ни меня, ни Тебя. Благослови меня!». И, сказав это, иди в жизнь». Вот кратко о том, что для митрополита Антония значило Евангелие, когда впервые он его прочел, и какие плоды оно принесло в его душе. Более подробно это вступительное слово, а также само толкование на Евангелие от Марка, читайте на страницах данной книги.

 

*** Как отмечают издатели, «это не просто очередная книга о Евангелии, еще одно толкование. Митрополит Антоний Сурожский обладает даром приблизить современного человека к евангельским событиям как к реальности настоящего дня. Много лет назад именно прочтение Евангелия от Марка стало для будущего владыки, а тогда — скептически настроенного подростка опытом личной встречи со Христом, пробуждением к но­вой жизни. Разбирая первые главы Евангелия от Марка, ми­трополит Антоний не просто раскрывает смысл евангельского повествования, но учит нас чи­тать Евангелие так, чтобы мы сумели расслы­шать отзвук слова Божия в наших сердцах.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать